Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Du...

Autores
Soto, L. P.; Frizzo, Laureano S.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Zbrun, María Virginia; Lavari, Luisina; Bertozzi, E.; Sequeira, Gabriel Jorge; Rosmini, Marcelo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del inóculo probiótico + lactosa sobre el peso, la microbiota intestinal, la morbilidad y la mortalidad de terneros jóvenes desafiados con Salmonella Dublin DSPV 595T. Se utilizaron 24 terneros divididos en un grupo control (GC) y un grupo probiótico (GP). Al GP se le administró 100 g lactosa.ternero–1.d–1 y 1010 UFC.ternero-1.d–1 de cada cepa de un inóculo probiótico compuesto por Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T y Pediococcus acidilactici DSPV006T a lo largo de todo el experimento. El patógeno fue administrado el día 11 del experimento, en una dosis oral de 109 UFC.animal–1. Las poblaciones de Lactobacillus y levaduras fueron modificadas en el GP a causa de la administración del inóculo + lactosa. La severidad de la diarrea fue menor en el GP. No se encontraron diferencias en el resto de los signos clínicos, el peso vivo y la mortalidad entre los dos grupos analizados. En este estudio, la administración periódica de un inóculo probiótico de origen bovino y lactosa, favoreció el establecimiento de una microbiota intestinal más estable y balanceada, aun durante una infección con Salmonella. El modelo de infección aguda le dio la oportunidad al probiótico de ejercer su efecto benéfico sobre la severidad de la diarrea. Sin embargo, para futuros estudios se recomienda el uso de dosis menores de S. Dublin DSPV 595T, para generar un modelo menos severo para evaluar si el inóculo es capaz de ejercer una respuesta diferente en los signos clínicos de terneros jóvenes.
Fil: Soto, L.P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria EEA; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; A
Fil: Lavari, Luisana. Universidad Católica de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Bertozzi, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cienc
Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Católica de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Rosmini, Marcelo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fuente
Soto, L. P., Frizzo, Laureano S. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4354-4564 , Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro, Zbrun, María Virginia ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7438-9803 , Lavari, Luisina, Bertozzi, E., Sequeira, Gabriel Jorge ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1332-7988 and Rosmini, Marcelo ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4171-411X (2015) Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T. Archivos de Medicina Veterinaria, 47 (1). pp. 121-128. ISSN 0301-732X
Materia
SF Cultura de los animales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
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