Selección de un suplemento probiotico, a base de caña de azucar, apropiado para la producción caprina
- Autores
- Apas, Ana Lidia; Arena, Mario Eduardo; Gonzalez, Silvia Nelina
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: La caña de azúcar representa uno de los principales cultivos industriales de Tucumán y el período de mayor disponibilidad coincide con la época de escasez de pienso, convirtiéndola en un importante recurso forrajero. Las cabras son rumiantes con capacidad de transformar un forraje de baja calidad nutricional como es el despunte de caña, en un eficiente alimento para su crecimiento. Por otro lado, su desarrollo productivo se ve afectado por un buen funcionamiento del tracto gastrointestinal (TGI) donde la administración de probióticos juega un papel muy importante, evidenciándose en mejoras de los parámetros zootécnicos y en el balance de la microbiota intestinal. Objetivo: Estudiar la ganancia de peso y cinética microbiana en heces caprinas frente a la administración de ensilados de despunte de caña inoculados con monocultivos y cultivos mixtos de cepas probióticas caprinas. Materiales y Métodos: Se trabajó con 24 cabras destetadas. Un grupo Control (C) recibió forraje de despunte fermentado solo por la microflora epifitita. Cinco grupos fueron tratados (T) con forraje de despunte de caña inoculado con las cepas probióticas por separado Lactobacillus reuteri DDL 19 (T1), Lactobacillus alimentarus DDL 48 (T2), Bifidobacterium bifidum DDBA (T3), Enterococcus faecium DDE 39 (T4) y (T5) una mezcla de las 4 cepas probióticas. Se tomaron muestras fecales para estudiar cinética microbiana y se determinó la ganancia de peso de los animales. Resultados y Conclusiones: Se observó un aumento de Bacterias lácticas y disminución de Enterobacterias en heces de cabras tratadas con el mix probiótico, reflejando un impacto beneficioso sobre la microflora intestinal. El peso corporal de este grupo T5 reveló un ligero incremento comparado con el grupo C y los otros cuatro tratamientos. Además la frecuencia de diarreas (fenómeno habitual en el periodo de destete) se vio disminuida solo en este grupo. En base a los resultados logrados, el ensilado inoculado con el mix probiótico (T5) podría ser utilizado como suplemento probiótico más apropiado para el ganado caprino.
Fil: Apas, Ana Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; Argentina
Fil: Arena, Mario Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
XXVII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán
Tafí del Valle
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
-
PROBIOTICO
CAÑA DE AZUCAR
CABRAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Introducción: La caña de azúcar representa uno de los principales cultivos industriales de Tucumán y el período de mayor disponibilidad coincide con la época de escasez de pienso, convirtiéndola en un importante recurso forrajero. Las cabras son rumiantes con capacidad de transformar un forraje de baja calidad nutricional como es el despunte de caña, en un eficiente alimento para su crecimiento. Por otro lado, su desarrollo productivo se ve afectado por un buen funcionamiento del tracto gastrointestinal (TGI) donde la administración de probióticos juega un papel muy importante, evidenciándose en mejoras de los parámetros zootécnicos y en el balance de la microbiota intestinal. Objetivo: Estudiar la ganancia de peso y cinética microbiana en heces caprinas frente a la administración de ensilados de despunte de caña inoculados con monocultivos y cultivos mixtos de cepas probióticas caprinas. Materiales y Métodos: Se trabajó con 24 cabras destetadas. Un grupo Control (C) recibió forraje de despunte fermentado solo por la microflora epifitita. Cinco grupos fueron tratados (T) con forraje de despunte de caña inoculado con las cepas probióticas por separado Lactobacillus reuteri DDL 19 (T1), Lactobacillus alimentarus DDL 48 (T2), Bifidobacterium bifidum DDBA (T3), Enterococcus faecium DDE 39 (T4) y (T5) una mezcla de las 4 cepas probióticas. Se tomaron muestras fecales para estudiar cinética microbiana y se determinó la ganancia de peso de los animales. Resultados y Conclusiones: Se observó un aumento de Bacterias lácticas y disminución de Enterobacterias en heces de cabras tratadas con el mix probiótico, reflejando un impacto beneficioso sobre la microflora intestinal. El peso corporal de este grupo T5 reveló un ligero incremento comparado con el grupo C y los otros cuatro tratamientos. Además la frecuencia de diarreas (fenómeno habitual en el periodo de destete) se vio disminuida solo en este grupo. En base a los resultados logrados, el ensilado inoculado con el mix probiótico (T5) podría ser utilizado como suplemento probiótico más apropiado para el ganado caprino. |
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