La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino
- Autores
- Babot, Maria del Pilar
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.
This work explores the trajectories of plant resources in Northwestern Argentina by means of material evidences of food processing, artefact production and psicoactive consumption. Evidences of useful plants from different archaeological sites located at Puna, Prepuna and Valliserrana areas, between ca. 6500-400 years BP., are analyzed. Every case study includes the milling and/or pounding of plant resources as one of several steps on their processing chains. This characteristic, particularly, allow us to identify the plant resources by means of their use residues (microscopic items such as microfossils) preserved on grinding tools surface (milling tools, mortars and pestles). Ethnographic, ethnoarchaeo- logical and historical information is used to propose modalities for the processing of different plant resources related to production chains of food, psicoactive items and artefacts.
Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina - Materia
-
Arqueobotánica
Cadenas de procesamiento/consumo
Microfósiles
Noroeste argentino - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/79123
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_0bf1237813d1c3614b0c8c902c2e0be4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/79123 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentinoThe kitchen, the workshop and the ritual: exploring trajectories of plant processing in northwestern ArgentinaBabot, Maria del PilarArqueobotánicaCadenas de procesamiento/consumoMicrofósilesNoroeste argentinohttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.This work explores the trajectories of plant resources in Northwestern Argentina by means of material evidences of food processing, artefact production and psicoactive consumption. Evidences of useful plants from different archaeological sites located at Puna, Prepuna and Valliserrana areas, between ca. 6500-400 years BP., are analyzed. Every case study includes the milling and/or pounding of plant resources as one of several steps on their processing chains. This characteristic, particularly, allow us to identify the plant resources by means of their use residues (microscopic items such as microfossils) preserved on grinding tools surface (milling tools, mortars and pestles). Ethnographic, ethnoarchaeo- logical and historical information is used to propose modalities for the processing of different plant resources related to production chains of food, psicoactive items and artefacts.Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; ArgentinaInstituto de Botánica Darwinion2009-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/79123Babot, Maria del Pilar; La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana, Nueva serie; 47; 1; 12-2009; 7-300011-6793CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/tp://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/280info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14522/darwiniana.2014.471.280info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:21:27Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/79123instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:21:27.477CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino The kitchen, the workshop and the ritual: exploring trajectories of plant processing in northwestern Argentina |
title |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino |
spellingShingle |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino Babot, Maria del Pilar Arqueobotánica Cadenas de procesamiento/consumo Microfósiles Noroeste argentino |
title_short |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino |
title_full |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino |
title_fullStr |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino |
title_full_unstemmed |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino |
title_sort |
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Babot, Maria del Pilar |
author |
Babot, Maria del Pilar |
author_facet |
Babot, Maria del Pilar |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueobotánica Cadenas de procesamiento/consumo Microfósiles Noroeste argentino |
topic |
Arqueobotánica Cadenas de procesamiento/consumo Microfósiles Noroeste argentino |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles. This work explores the trajectories of plant resources in Northwestern Argentina by means of material evidences of food processing, artefact production and psicoactive consumption. Evidences of useful plants from different archaeological sites located at Puna, Prepuna and Valliserrana areas, between ca. 6500-400 years BP., are analyzed. Every case study includes the milling and/or pounding of plant resources as one of several steps on their processing chains. This characteristic, particularly, allow us to identify the plant resources by means of their use residues (microscopic items such as microfossils) preserved on grinding tools surface (milling tools, mortars and pestles). Ethnographic, ethnoarchaeo- logical and historical information is used to propose modalities for the processing of different plant resources related to production chains of food, psicoactive items and artefacts. Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina |
description |
En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/79123 Babot, Maria del Pilar; La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana, Nueva serie; 47; 1; 12-2009; 7-30 0011-6793 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/79123 |
identifier_str_mv |
Babot, Maria del Pilar; La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana, Nueva serie; 47; 1; 12-2009; 7-30 0011-6793 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/tp://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/280 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14522/darwiniana.2014.471.280 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Botánica Darwinion |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Botánica Darwinion |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842981178218381312 |
score |
12.48226 |