Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)

Autores
Rosso, Cintia Natalia; Medrano, María Celeste
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.
The Mocovi indians inhabited the southern region of Gran Chaco and engaged in hunting, fishing and gathering and incipient agriculture practices. These activities were performed in cycles of fission and fusion. From the eighteenth century on, due to multiple factors, they begun to settle in reductions administered by Jesuit priests. San Javier, along the river current namesake, was founded in 1743 and was the first of these missions in the southern Chaco. In these spaces, the Jesuits promoted new practices while previous were resignified. As for food, particularly, they tried to change the method of production of some foods. The aim of this work is to investigate which animal and plant species were used by the Mocovíes and to discuss different ways of obtaining, processing and consumption. This will be done from historical sources available for the area, in particular the writings of the expelled Jesuits missionaries who related their experiences in exile.
Os índios mocovíes habitaram a região sul do Gran Chaco e estavam envolvidos na caça, pesca, coleta e agricultura incipiente. Essas atividades são realizadas em ciclos de fissão e fusão. A partir do século XVIII, devido a uma multiplicidade de fatores, começaram a se estabelecer em reduções administrado por padres jesuítas. San Javier, ao longo do rio homônimo atual, foi fundada em 1743 e foi a primeira dessas missões no Chaco sul. Nestes espaços, novas práticas foram promovidas pelos jesuítas, enquanto alguns mais velhos foram reformulados. Quanto à comida, principalmente, tentou mudar o método de produção de alguns alimentos. O objetivo deste trabalho é investigar o que as espécies animais e vegetais usados por mocovíes para discutir formas de obtenção, processamento e consumo por índios estabelecidos em San Javier. Isso será feito a partir de fontes históricas na área, em particular, os escritos dos jesuítas missionários.
Fil: Rosso, Cintia Natalia. Universidad Nacional de San Martín; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Medrano, María Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropologicas; Argentina
Materia
alimentación
mocovíes
Reducción de San Javier
siglo XVIII
Chaco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/13814

id CONICETDig_08e454453c3cff413f19615ae40a2d6a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/13814
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)Rosso, Cintia NataliaMedrano, María CelestealimentaciónmocovíesReducción de San Javiersiglo XVIIIChacohttps://purl.org/becyt/ford/6.5https://purl.org/becyt/ford/6Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.The Mocovi indians inhabited the southern region of Gran Chaco and engaged in hunting, fishing and gathering and incipient agriculture practices. These activities were performed in cycles of fission and fusion. From the eighteenth century on, due to multiple factors, they begun to settle in reductions administered by Jesuit priests. San Javier, along the river current namesake, was founded in 1743 and was the first of these missions in the southern Chaco. In these spaces, the Jesuits promoted new practices while previous were resignified. As for food, particularly, they tried to change the method of production of some foods. The aim of this work is to investigate which animal and plant species were used by the Mocovíes and to discuss different ways of obtaining, processing and consumption. This will be done from historical sources available for the area, in particular the writings of the expelled Jesuits missionaries who related their experiences in exile.Os índios mocovíes habitaram a região sul do Gran Chaco e estavam envolvidos na caça, pesca, coleta e agricultura incipiente. Essas atividades são realizadas em ciclos de fissão e fusão. A partir do século XVIII, devido a uma multiplicidade de fatores, começaram a se estabelecer em reduções administrado por padres jesuítas. San Javier, ao longo do rio homônimo atual, foi fundada em 1743 e foi a primeira dessas missões no Chaco sul. Nestes espaços, novas práticas foram promovidas pelos jesuítas, enquanto alguns mais velhos foram reformulados. Quanto à comida, principalmente, tentou mudar o método de produção de alguns alimentos. O objetivo deste trabalho é investigar o que as espécies animais e vegetais usados por mocovíes para discutir formas de obtenção, processamento e consumo por índios estabelecidos em San Javier. Isso será feito a partir de fontes históricas na área, em particular, os escritos dos jesuítas missionários.Fil: Rosso, Cintia Natalia. Universidad Nacional de San Martín; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Medrano, María Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropologicas; ArgentinaInstituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano2013-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/13814Rosso, Cintia Natalia; Medrano, María Celeste; Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII); Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales; 1; 1; 12-2013; 46-590570-83462362-1958spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cinapl-se/article/view/3957info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:06:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/13814instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:06:33.032CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
title Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
spellingShingle Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
Rosso, Cintia Natalia
alimentación
mocovíes
Reducción de San Javier
siglo XVIII
Chaco
title_short Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
title_full Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
title_fullStr Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
title_full_unstemmed Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
title_sort Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
dc.creator.none.fl_str_mv Rosso, Cintia Natalia
Medrano, María Celeste
author Rosso, Cintia Natalia
author_facet Rosso, Cintia Natalia
Medrano, María Celeste
author_role author
author2 Medrano, María Celeste
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv alimentación
mocovíes
Reducción de San Javier
siglo XVIII
Chaco
topic alimentación
mocovíes
Reducción de San Javier
siglo XVIII
Chaco
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.5
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.
The Mocovi indians inhabited the southern region of Gran Chaco and engaged in hunting, fishing and gathering and incipient agriculture practices. These activities were performed in cycles of fission and fusion. From the eighteenth century on, due to multiple factors, they begun to settle in reductions administered by Jesuit priests. San Javier, along the river current namesake, was founded in 1743 and was the first of these missions in the southern Chaco. In these spaces, the Jesuits promoted new practices while previous were resignified. As for food, particularly, they tried to change the method of production of some foods. The aim of this work is to investigate which animal and plant species were used by the Mocovíes and to discuss different ways of obtaining, processing and consumption. This will be done from historical sources available for the area, in particular the writings of the expelled Jesuits missionaries who related their experiences in exile.
Os índios mocovíes habitaram a região sul do Gran Chaco e estavam envolvidos na caça, pesca, coleta e agricultura incipiente. Essas atividades são realizadas em ciclos de fissão e fusão. A partir do século XVIII, devido a uma multiplicidade de fatores, começaram a se estabelecer em reduções administrado por padres jesuítas. San Javier, ao longo do rio homônimo atual, foi fundada em 1743 e foi a primeira dessas missões no Chaco sul. Nestes espaços, novas práticas foram promovidas pelos jesuítas, enquanto alguns mais velhos foram reformulados. Quanto à comida, principalmente, tentou mudar o método de produção de alguns alimentos. O objetivo deste trabalho é investigar o que as espécies animais e vegetais usados por mocovíes para discutir formas de obtenção, processamento e consumo por índios estabelecidos em San Javier. Isso será feito a partir de fontes históricas na área, em particular, os escritos dos jesuítas missionários.
Fil: Rosso, Cintia Natalia. Universidad Nacional de San Martín; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Medrano, María Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropologicas; Argentina
description Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/13814
Rosso, Cintia Natalia; Medrano, María Celeste; Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII); Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales; 1; 1; 12-2013; 46-59
0570-8346
2362-1958
url http://hdl.handle.net/11336/13814
identifier_str_mv Rosso, Cintia Natalia; Medrano, María Celeste; Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII); Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales; 1; 1; 12-2013; 46-59
0570-8346
2362-1958
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cinapl-se/article/view/3957
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269963282284544
score 13.13397