Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII) - Rosso, Cintia Natalia (2013)
Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.