Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias
- Autores
- de Greef, Melisa María del Mar; Arcusin, Leticia Milena; Rossetti, German
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El desarrollo de nuevos productos es una actividad esencial para la supervivencia y competitividad de las empresas. Este proceso contempla diferentes etapas, que abarcan desde la identificación de las necesidades de los consumidores hasta el lanzamiento, seguimiento y retiro del producto en el mercado.En el caso de las industrias productoras de alimentos, la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos reviste una importancia crucial, debido al escenario competitivo en el que se desenvuelven. Sin embargo, en estas empresas se observan distintos grados de sistematización del proceso. En este sentido, el Nivel de Madurez brinda pautas sobre el grado en que las mejores prácticas se institucionalizan y se hacen efectivas en la organización. La literatura seleccionada reconoce cinco Niveles de Madurez: Básico, Intermedio, Medible, Controlado y Mejora Continua.En el presente trabajo se realiza un diagnóstico del nivel de madurez de la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos en empresas productoras de alimentos del Gran Santa Fe (Argentina). Se seleccionan once empresas pertenecientes a tres sectores de actividad económica, definidos en función de su importancia para la región (lácteos, insumos y carnes) y se lleva a cabo un estudio descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario semi-estructurado. Entre las principales conclusiones, se observa que las empresas entrevistadas poseen Niveles de Madurez Básico e Intermedio. Particularmente, se advierten notorias diferencias con relación al tamaño de las empresas (a mayor tamaño, mayor grado de sistematización del proceso del PDP y mayor nivel de madurez).
The development of new products is an essential activity for the survival and competitiveness of companies. This process involves different stages, from the identification of consumers needs to the launch, follow-up and recall of the product in the market. At food producing industries, Product Development Process Management has an important role, due to the competitive environment in which they operate. However, in these companies’ different levels of the process systematization are perceived. In this sense, Maturity Level provides guidelines to observe which best practices are institutionalized and become effective in the organization. Selected literature recognizes five maturity levels: Basic, Intermediate, Measurable, Controlled and Continuous Improvement. This paper presents a diagnosis of the maturity level of Product Development Process Management on food companies Santa Fe (Argentina). Eleven companies belonging to three sectors of economic activity, selected according to their importance for the region (dairy products, inputs and meat) are selected. A descriptive study is carried out through the application of a semi-structured questionnaire. Among the main conclusions, it is observed that companies interviewed have Basic and Intermediate Maturity Levels. Particularly, there are remarkable differences in relation to the company size (to a larger size, larger degree of PDP process systematization and higher maturity level).
Fil: de Greef, Melisa María del Mar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Arcusin, Leticia Milena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Rossetti, German. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Fe; Argentina - Materia
-
NIVELES DE MADUREZ
DESARROLLO DE PRODUCTOS
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
GESTIÓN DE PROYECTOS
GESTIÓN DEL PROCESO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178780
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_07fe910c2aca1a7c645da14c5bf484ae |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178780 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticiasManagement of the process of development of products: Study of the levels of maturity in food industriesde Greef, Melisa María del MarArcusin, Leticia MilenaRossetti, GermanNIVELES DE MADUREZDESARROLLO DE PRODUCTOSINDUSTRIAS ALIMENTICIASGESTIÓN DE PROYECTOSGESTIÓN DEL PROCESO DE DESARROLLO DE PRODUCTOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El desarrollo de nuevos productos es una actividad esencial para la supervivencia y competitividad de las empresas. Este proceso contempla diferentes etapas, que abarcan desde la identificación de las necesidades de los consumidores hasta el lanzamiento, seguimiento y retiro del producto en el mercado.En el caso de las industrias productoras de alimentos, la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos reviste una importancia crucial, debido al escenario competitivo en el que se desenvuelven. Sin embargo, en estas empresas se observan distintos grados de sistematización del proceso. En este sentido, el Nivel de Madurez brinda pautas sobre el grado en que las mejores prácticas se institucionalizan y se hacen efectivas en la organización. La literatura seleccionada reconoce cinco Niveles de Madurez: Básico, Intermedio, Medible, Controlado y Mejora Continua.En el presente trabajo se realiza un diagnóstico del nivel de madurez de la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos en empresas productoras de alimentos del Gran Santa Fe (Argentina). Se seleccionan once empresas pertenecientes a tres sectores de actividad económica, definidos en función de su importancia para la región (lácteos, insumos y carnes) y se lleva a cabo un estudio descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario semi-estructurado. Entre las principales conclusiones, se observa que las empresas entrevistadas poseen Niveles de Madurez Básico e Intermedio. Particularmente, se advierten notorias diferencias con relación al tamaño de las empresas (a mayor tamaño, mayor grado de sistematización del proceso del PDP y mayor nivel de madurez).The development of new products is an essential activity for the survival and competitiveness of companies. This process involves different stages, from the identification of consumers needs to the launch, follow-up and recall of the product in the market. At food producing industries, Product Development Process Management has an important role, due to the competitive environment in which they operate. However, in these companies’ different levels of the process systematization are perceived. In this sense, Maturity Level provides guidelines to observe which best practices are institutionalized and become effective in the organization. Selected literature recognizes five maturity levels: Basic, Intermediate, Measurable, Controlled and Continuous Improvement. This paper presents a diagnosis of the maturity level of Product Development Process Management on food companies Santa Fe (Argentina). Eleven companies belonging to three sectors of economic activity, selected according to their importance for the region (dairy products, inputs and meat) are selected. A descriptive study is carried out through the application of a semi-structured questionnaire. Among the main conclusions, it is observed that companies interviewed have Basic and Intermediate Maturity Levels. Particularly, there are remarkable differences in relation to the company size (to a larger size, larger degree of PDP process systematization and higher maturity level).Fil: de Greef, Melisa María del Mar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Arcusin, Leticia Milena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Rossetti, German. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Fe; ArgentinaUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/178780de Greef, Melisa María del Mar; Arcusin, Leticia Milena; Rossetti, German; Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Iberoamerican Journal of Project Management; 8; 2; 12-2017; 94-1172346-9161CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-26T08:49:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/178780instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-26 08:49:16.262CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias Management of the process of development of products: Study of the levels of maturity in food industries |
| title |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias |
| spellingShingle |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias de Greef, Melisa María del Mar NIVELES DE MADUREZ DESARROLLO DE PRODUCTOS INDUSTRIAS ALIMENTICIAS GESTIÓN DE PROYECTOS GESTIÓN DEL PROCESO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS |
| title_short |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias |
| title_full |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias |
| title_fullStr |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias |
| title_full_unstemmed |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias |
| title_sort |
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
de Greef, Melisa María del Mar Arcusin, Leticia Milena Rossetti, German |
| author |
de Greef, Melisa María del Mar |
| author_facet |
de Greef, Melisa María del Mar Arcusin, Leticia Milena Rossetti, German |
| author_role |
author |
| author2 |
Arcusin, Leticia Milena Rossetti, German |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
NIVELES DE MADUREZ DESARROLLO DE PRODUCTOS INDUSTRIAS ALIMENTICIAS GESTIÓN DE PROYECTOS GESTIÓN DEL PROCESO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS |
| topic |
NIVELES DE MADUREZ DESARROLLO DE PRODUCTOS INDUSTRIAS ALIMENTICIAS GESTIÓN DE PROYECTOS GESTIÓN DEL PROCESO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El desarrollo de nuevos productos es una actividad esencial para la supervivencia y competitividad de las empresas. Este proceso contempla diferentes etapas, que abarcan desde la identificación de las necesidades de los consumidores hasta el lanzamiento, seguimiento y retiro del producto en el mercado.En el caso de las industrias productoras de alimentos, la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos reviste una importancia crucial, debido al escenario competitivo en el que se desenvuelven. Sin embargo, en estas empresas se observan distintos grados de sistematización del proceso. En este sentido, el Nivel de Madurez brinda pautas sobre el grado en que las mejores prácticas se institucionalizan y se hacen efectivas en la organización. La literatura seleccionada reconoce cinco Niveles de Madurez: Básico, Intermedio, Medible, Controlado y Mejora Continua.En el presente trabajo se realiza un diagnóstico del nivel de madurez de la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos en empresas productoras de alimentos del Gran Santa Fe (Argentina). Se seleccionan once empresas pertenecientes a tres sectores de actividad económica, definidos en función de su importancia para la región (lácteos, insumos y carnes) y se lleva a cabo un estudio descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario semi-estructurado. Entre las principales conclusiones, se observa que las empresas entrevistadas poseen Niveles de Madurez Básico e Intermedio. Particularmente, se advierten notorias diferencias con relación al tamaño de las empresas (a mayor tamaño, mayor grado de sistematización del proceso del PDP y mayor nivel de madurez). The development of new products is an essential activity for the survival and competitiveness of companies. This process involves different stages, from the identification of consumers needs to the launch, follow-up and recall of the product in the market. At food producing industries, Product Development Process Management has an important role, due to the competitive environment in which they operate. However, in these companies’ different levels of the process systematization are perceived. In this sense, Maturity Level provides guidelines to observe which best practices are institutionalized and become effective in the organization. Selected literature recognizes five maturity levels: Basic, Intermediate, Measurable, Controlled and Continuous Improvement. This paper presents a diagnosis of the maturity level of Product Development Process Management on food companies Santa Fe (Argentina). Eleven companies belonging to three sectors of economic activity, selected according to their importance for the region (dairy products, inputs and meat) are selected. A descriptive study is carried out through the application of a semi-structured questionnaire. Among the main conclusions, it is observed that companies interviewed have Basic and Intermediate Maturity Levels. Particularly, there are remarkable differences in relation to the company size (to a larger size, larger degree of PDP process systematization and higher maturity level). Fil: de Greef, Melisa María del Mar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina Fil: Arcusin, Leticia Milena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina Fil: Rossetti, German. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Fe; Argentina |
| description |
El desarrollo de nuevos productos es una actividad esencial para la supervivencia y competitividad de las empresas. Este proceso contempla diferentes etapas, que abarcan desde la identificación de las necesidades de los consumidores hasta el lanzamiento, seguimiento y retiro del producto en el mercado.En el caso de las industrias productoras de alimentos, la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos reviste una importancia crucial, debido al escenario competitivo en el que se desenvuelven. Sin embargo, en estas empresas se observan distintos grados de sistematización del proceso. En este sentido, el Nivel de Madurez brinda pautas sobre el grado en que las mejores prácticas se institucionalizan y se hacen efectivas en la organización. La literatura seleccionada reconoce cinco Niveles de Madurez: Básico, Intermedio, Medible, Controlado y Mejora Continua.En el presente trabajo se realiza un diagnóstico del nivel de madurez de la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos en empresas productoras de alimentos del Gran Santa Fe (Argentina). Se seleccionan once empresas pertenecientes a tres sectores de actividad económica, definidos en función de su importancia para la región (lácteos, insumos y carnes) y se lleva a cabo un estudio descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario semi-estructurado. Entre las principales conclusiones, se observa que las empresas entrevistadas poseen Niveles de Madurez Básico e Intermedio. Particularmente, se advierten notorias diferencias con relación al tamaño de las empresas (a mayor tamaño, mayor grado de sistematización del proceso del PDP y mayor nivel de madurez). |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/178780 de Greef, Melisa María del Mar; Arcusin, Leticia Milena; Rossetti, German; Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Iberoamerican Journal of Project Management; 8; 2; 12-2017; 94-117 2346-9161 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/178780 |
| identifier_str_mv |
de Greef, Melisa María del Mar; Arcusin, Leticia Milena; Rossetti, German; Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Iberoamerican Journal of Project Management; 8; 2; 12-2017; 94-117 2346-9161 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1849872717536296960 |
| score |
13.011256 |