Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias - de Greef, Melisa María del Mar (2017)
El desarrollo de nuevos productos es una actividad esencial para la supervivencia y competitividad de las empresas. Este proceso contempla diferentes etapas, que abarcan desde la identificación de las necesidades de los consumidores hasta el lanzamiento, seguimiento y retiro del producto en el mercado.En el caso de las industrias productoras de alimentos, la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos reviste una importancia crucial, debido al escenario competitivo en el que se desenvuelven. Sin embargo, en estas empresas se observan distintos grados de sistematización del proceso. En este sentido, el Nivel de Madurez brinda pautas sobre el grado en que las mejores prácticas se institucionalizan y se hacen efectivas en la organización. La literatura seleccionada reconoce cinco Niveles de Madurez: Básico, Intermedio, Medible, Controlado y Mejora Continua.En el presente trabajo se realiza un diagnóstico del nivel de madurez de la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos en empresas productoras de alimentos del Gran Santa Fe (Argentina). Se seleccionan once empresas pertenecientes a tres sectores de actividad económica, definidos en función de su importancia para la región (lácteos, insumos y carnes) y se lleva a cabo un estudio descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario semi-estructurado. Entre las principales conclusiones, se observa que las empresas entrevistadas poseen Niveles de Madurez Básico e Intermedio. Particularmente, se advierten notorias diferencias con relación al tamaño de las empresas (a mayor tamaño, mayor grado de sistematización del proceso del PDP y mayor nivel de madurez).