Efectividad del tratamiento con 2,4-epibrasinólido (EBR) para el control del daño por frío en zucchini
- Autores
- Sanchez, R.; Zaro, Maria Jose; Concellón, Analía; Vicente, Ariel Roberto; Massolo, Juan Facundo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El zucchini (Cucurbita pepo) es una hortaliza de fruto de alto consumo a nivel global debido a su delicado sabor, aporte nutricional y aptitudes culinarias. La vida poscosecha de estos frutos se ve limitada por el desarrollo de daño por frío (DPF) cuando son almacenados en refrigeración, lo que resulta en la aparición de picado superficial, amarilleamiento, deshidratación y ablandamiento. Una estrategia para reducir el impacto de esta fisiopatía en productos sensibles es el empleo de tratamientos con reguladores vegetales, previo al almacenamiento refrigerado. Dentro de esta categoría se encuentran los brasinoesteroides (BRs), clasificados como polihidroxi-esteroides y que constituyen un grupo de hormonas involucradas en la regulación de procesos asociados al crecimiento de las plantas y en la adaptación a diferentes condiciones de estrés ambiental, entre las que se incluye el estrés por frío. De acuerdo a esto, el objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia del tratamiento poscosecha con un BR (2,4-epibrasinólido, EBR) para retrasar el desarrollo de DPF en zucchini. Para ello, un lote de frutos de zucchini fue tratado por aspersión con EBR en concentración 10-7 M, y otro fue asperjado solo con agua como control. La concentración de EBR empleada fue seleccionada en un ensayo de efectividad previo. Los frutos se almacenaron a 4 °C durante 18 d, con traslados posteriores de 2 d a 20 °C. A los 0, 11, 11+2, 18 y 18+2 d se evaluó el índice de DPF (ID), pérdida de peso, color, pérdida de electrolitos, contenido de malonaldehído y capacidad antioxidante por el método del radical ABTS. La aplicación de EBR redujo marcadamente la manifestación de DPF en frutos de zucchini, efecto evidenciado por una mejor respuesta de todos los parámetros evaluados respecto del lote control. Si bien en general el deterioro visual fue similar entre frutos control y tratados, luego de 18 d a 4 °C se observó una significativa reducción del ID (30%) en los zucchinis a los que se les aplico EBR. Estos presentaron además menor pérdida de peso durante todo el tiempo de conservación, alcanzando un 45% y 35% menos al día 18 y 18+2, respectivamente. A su vez, el amarillamiento se previno a estos tiempos en un 10% y 30%, respectivamente. Tanto la pérdida de electrolitos como el contenido de malonaldehído se vieron reducidos (35% y 15%, respectivamente) en los frutos tratados luego de 18+2d, lo que permite inferir que existió un menor deterioro de membrana celular. Finalmente, la capacidad antioxidante se incrementó con el tiempo de conservación en todos los frutos como una respuesta de defensa frente al estrés por frío, aunque este aumento fue significativamente superior en los zucchinis tratados con EBR, que culminaron con una capacidad antioxidante 20% y 10% más alta que el control luego de 18 y 18+2 d, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento con EBR resultaría ser una efectiva estrategia para el control del DPF en zucchini, que además mejora las propiedades antioxidantes de los frutos.
Fil: Sanchez, R.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina
Fil: Massolo, Juan Facundo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina
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Santa Fe
Argentina
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos - Materia
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Dentro de esta categoría se encuentran los brasinoesteroides (BRs), clasificados como polihidroxi-esteroides y que constituyen un grupo de hormonas involucradas en la regulación de procesos asociados al crecimiento de las plantas y en la adaptación a diferentes condiciones de estrés ambiental, entre las que se incluye el estrés por frío. De acuerdo a esto, el objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia del tratamiento poscosecha con un BR (2,4-epibrasinólido, EBR) para retrasar el desarrollo de DPF en zucchini. Para ello, un lote de frutos de zucchini fue tratado por aspersión con EBR en concentración 10-7 M, y otro fue asperjado solo con agua como control. La concentración de EBR empleada fue seleccionada en un ensayo de efectividad previo. Los frutos se almacenaron a 4 °C durante 18 d, con traslados posteriores de 2 d a 20 °C. A los 0, 11, 11+2, 18 y 18+2 d se evaluó el índice de DPF (ID), pérdida de peso, color, pérdida de electrolitos, contenido de malonaldehído y capacidad antioxidante por el método del radical ABTS. La aplicación de EBR redujo marcadamente la manifestación de DPF en frutos de zucchini, efecto evidenciado por una mejor respuesta de todos los parámetros evaluados respecto del lote control. Si bien en general el deterioro visual fue similar entre frutos control y tratados, luego de 18 d a 4 °C se observó una significativa reducción del ID (30%) en los zucchinis a los que se les aplico EBR. Estos presentaron además menor pérdida de peso durante todo el tiempo de conservación, alcanzando un 45% y 35% menos al día 18 y 18+2, respectivamente. A su vez, el amarillamiento se previno a estos tiempos en un 10% y 30%, respectivamente. Tanto la pérdida de electrolitos como el contenido de malonaldehído se vieron reducidos (35% y 15%, respectivamente) en los frutos tratados luego de 18+2d, lo que permite inferir que existió un menor deterioro de membrana celular. Finalmente, la capacidad antioxidante se incrementó con el tiempo de conservación en todos los frutos como una respuesta de defensa frente al estrés por frío, aunque este aumento fue significativamente superior en los zucchinis tratados con EBR, que culminaron con una capacidad antioxidante 20% y 10% más alta que el control luego de 18 y 18+2 d, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento con EBR resultaría ser una efectiva estrategia para el control del DPF en zucchini, que además mejora las propiedades antioxidantes de los frutos.Fil: Sanchez, R.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. 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De acuerdo a esto, el objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia del tratamiento poscosecha con un BR (2,4-epibrasinólido, EBR) para retrasar el desarrollo de DPF en zucchini. Para ello, un lote de frutos de zucchini fue tratado por aspersión con EBR en concentración 10-7 M, y otro fue asperjado solo con agua como control. La concentración de EBR empleada fue seleccionada en un ensayo de efectividad previo. Los frutos se almacenaron a 4 °C durante 18 d, con traslados posteriores de 2 d a 20 °C. A los 0, 11, 11+2, 18 y 18+2 d se evaluó el índice de DPF (ID), pérdida de peso, color, pérdida de electrolitos, contenido de malonaldehído y capacidad antioxidante por el método del radical ABTS. La aplicación de EBR redujo marcadamente la manifestación de DPF en frutos de zucchini, efecto evidenciado por una mejor respuesta de todos los parámetros evaluados respecto del lote control. Si bien en general el deterioro visual fue similar entre frutos control y tratados, luego de 18 d a 4 °C se observó una significativa reducción del ID (30%) en los zucchinis a los que se les aplico EBR. Estos presentaron además menor pérdida de peso durante todo el tiempo de conservación, alcanzando un 45% y 35% menos al día 18 y 18+2, respectivamente. A su vez, el amarillamiento se previno a estos tiempos en un 10% y 30%, respectivamente. Tanto la pérdida de electrolitos como el contenido de malonaldehído se vieron reducidos (35% y 15%, respectivamente) en los frutos tratados luego de 18+2d, lo que permite inferir que existió un menor deterioro de membrana celular. Finalmente, la capacidad antioxidante se incrementó con el tiempo de conservación en todos los frutos como una respuesta de defensa frente al estrés por frío, aunque este aumento fue significativamente superior en los zucchinis tratados con EBR, que culminaron con una capacidad antioxidante 20% y 10% más alta que el control luego de 18 y 18+2 d, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento con EBR resultaría ser una efectiva estrategia para el control del DPF en zucchini, que además mejora las propiedades antioxidantes de los frutos. Fil: Sanchez, R.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina Fil: Massolo, Juan Facundo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha Santa Fe Argentina Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos |
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El zucchini (Cucurbita pepo) es una hortaliza de fruto de alto consumo a nivel global debido a su delicado sabor, aporte nutricional y aptitudes culinarias. La vida poscosecha de estos frutos se ve limitada por el desarrollo de daño por frío (DPF) cuando son almacenados en refrigeración, lo que resulta en la aparición de picado superficial, amarilleamiento, deshidratación y ablandamiento. Una estrategia para reducir el impacto de esta fisiopatía en productos sensibles es el empleo de tratamientos con reguladores vegetales, previo al almacenamiento refrigerado. Dentro de esta categoría se encuentran los brasinoesteroides (BRs), clasificados como polihidroxi-esteroides y que constituyen un grupo de hormonas involucradas en la regulación de procesos asociados al crecimiento de las plantas y en la adaptación a diferentes condiciones de estrés ambiental, entre las que se incluye el estrés por frío. De acuerdo a esto, el objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia del tratamiento poscosecha con un BR (2,4-epibrasinólido, EBR) para retrasar el desarrollo de DPF en zucchini. Para ello, un lote de frutos de zucchini fue tratado por aspersión con EBR en concentración 10-7 M, y otro fue asperjado solo con agua como control. La concentración de EBR empleada fue seleccionada en un ensayo de efectividad previo. Los frutos se almacenaron a 4 °C durante 18 d, con traslados posteriores de 2 d a 20 °C. A los 0, 11, 11+2, 18 y 18+2 d se evaluó el índice de DPF (ID), pérdida de peso, color, pérdida de electrolitos, contenido de malonaldehído y capacidad antioxidante por el método del radical ABTS. La aplicación de EBR redujo marcadamente la manifestación de DPF en frutos de zucchini, efecto evidenciado por una mejor respuesta de todos los parámetros evaluados respecto del lote control. Si bien en general el deterioro visual fue similar entre frutos control y tratados, luego de 18 d a 4 °C se observó una significativa reducción del ID (30%) en los zucchinis a los que se les aplico EBR. Estos presentaron además menor pérdida de peso durante todo el tiempo de conservación, alcanzando un 45% y 35% menos al día 18 y 18+2, respectivamente. A su vez, el amarillamiento se previno a estos tiempos en un 10% y 30%, respectivamente. Tanto la pérdida de electrolitos como el contenido de malonaldehído se vieron reducidos (35% y 15%, respectivamente) en los frutos tratados luego de 18+2d, lo que permite inferir que existió un menor deterioro de membrana celular. Finalmente, la capacidad antioxidante se incrementó con el tiempo de conservación en todos los frutos como una respuesta de defensa frente al estrés por frío, aunque este aumento fue significativamente superior en los zucchinis tratados con EBR, que culminaron con una capacidad antioxidante 20% y 10% más alta que el control luego de 18 y 18+2 d, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento con EBR resultaría ser una efectiva estrategia para el control del DPF en zucchini, que además mejora las propiedades antioxidantes de los frutos. |
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