Nutritional characterization of Trachurus lathami discarded by the Argentine fishing industry: first step towards the sustainable valorization of the species

Autores
Mitton, Francesca María; Vittone, Marina; Temperoni, Brenda; Massa, Agueda Elena
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
In the Argentine Continental Shelf pelagic fi sheries, rough scad (Trachurus lathami) is incidentally caught, being discarded by the commercial fl eet despite its high abundances. With the aim of promoting the sustainable use of this species, the nutritional characterization of T. lathami is reported here for the fi rst time. High protein (16%) and lipid (5.4%) content in whole individuals indicated that this is a moderately fat species. In the edible portion, within total lipids (4.8%), the n-3 polyunsaturated fraction was represented by docosahexaenoic (16.8%) and eicosapentaenoic (5.6%) acids. Results encourage potential strategies towards the developing of restructured products for human consumption.
En las pesquerías pelágicas del Talud Continental Argentino, el jurel (Trachurus lathami) es capturado incidentalmente, siendo descartado por la fl ota comercial a pesar de sus altas abundancias. Con el objetivo de promover el uso sostenible de esta especie, se reporta aquí por primera vez la caracterización nutricional de T. lathami. El alto contenido de proteínas (16%) y lípidos (5.4%) en individuos enteros indicó que esta es una especie moderadamente grasa. En la porción comestible, dentro de los lípidos totales (4.8%), la fracción poliinsaturada n-3 estuvo representada por los ácidos docosahexaenoico (16.8%) y eicosapentaenoico (5.6%). Los resultados alientan estrategias potenciales hacia el desarrollo de productos reestructurados para consumo humano.
Fil: Mitton, Francesca María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Vittone, Marina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Temperoni, Brenda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
Materia
FISH DISCARDS VALORIZATION
NUTRITIONAL QUALITY
FATTY ACIDS
DHA
EPA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En las pesquerías pelágicas del Talud Continental Argentino, el jurel (Trachurus lathami) es capturado incidentalmente, siendo descartado por la fl ota comercial a pesar de sus altas abundancias. Con el objetivo de promover el uso sostenible de esta especie, se reporta aquí por primera vez la caracterización nutricional de T. lathami. El alto contenido de proteínas (16%) y lípidos (5.4%) en individuos enteros indicó que esta es una especie moderadamente grasa. En la porción comestible, dentro de los lípidos totales (4.8%), la fracción poliinsaturada n-3 estuvo representada por los ácidos docosahexaenoico (16.8%) y eicosapentaenoico (5.6%). Los resultados alientan estrategias potenciales hacia el desarrollo de productos reestructurados para consumo humano.
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