¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?

Autores
Elorriaga, Natalia; Colombo, María Elena; Hough, Guillermo Ernesto; Watson, Dana; Vázquez, Marisa B.
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivos: Desarrollar un cuestionario de elección de alimentos para ser utilizado en nuestro país. Describir y comparar los motivos que influencian la elección de alimentos entre los estudiantes de Nutrición, Odontología y Farmacia/ Bioquímica, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Métodos: La muestra estuvo formada por 198 estudiantes de las carreras antes mencionadas de la UBA, con una edad mediana de 22 años. Se desarrolló un cuestionario preliminar en base a cuestionarios existentes y aportes de los investigadores, que fue auto-administrado a los estudiantes. Se realizó un análisis de factores para confirmar la estructura del cuestionario. Resultados: El análisis factorial detectó 9 factores: “Salud y contenido natural de los alimentos”, “Precio y accesibilidad en los comercios”, “Control de Peso”, “Ecología”, “Comodidad en la preparación”, “Estado de ánimo”, “Religión”, “Apariencia y aspectos extrínsecos” y “Atractivo sensorial”. En la elección de sus comidas, los estudiantes asignaron mayor importancia al atractivo sensorial (sabor y aroma), seguido por los motivos relacionados con la salud y el contenido natural de los alimentos, el precio y la accesibilidad en los comercios, así como a la apariencia y los aspectos extrínsecos. Conclusiones: Se desarrolló un cuestionario para evaluar qué motiva a los consumidores en la elección de sus comidas, que podrá utilizarse en futuras investigaciones. El mismo se aplicó a estudiantes de carreras relacionadas con las ciencias de la salud permitiendo conocer qué motiva sus elecciones.
Objective: to develop a food choice questionnaire to be used in Argentina. To describe and compare the reasons that influence food choices among students of Nutrition, Dentistry and Pharmacy/ Biochemistry, University of Buenos Aires (UBA). Methods: The sample consisted of 198 students of the UBA careers mentioned above, with an average age of 22 years old. A preliminary questionnaire was developed based on existing questionnaires as well as contributions of researchers, and it was self- administered to students. A factor analysis was carried out in order to confirm the structure of the questionnaire. Results: the factor analysis identified 9 factors: “Health and natural content of foods”, “Price and accessibility in stores”, “Weight Control”, “Ecology”, “Comfort in preparation”, “Mood”, “Religion”, “Appearance and extrinsic aspects” and “Sensory Attractiveness”. In choosing their meals, the students gave greater importance to sensory attractiveness (taste and aroma), followed by health and natural content of food, price and accessibility in stores, appearance and extrinsic aspects. Conclusion: a questionnaire was developed to assess what motivates consumers when choosing their meals, which may be used in future research. This questionnaire was used with health science students to learn what motivates their choices.
Materia
Nutrición, Dietética
elección de alimentos
Cuestionarios
estudiantes universitarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6278

id CICBA_55d435f0604fcb1fbc06f7d930f8bd43
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6278
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?Elorriaga, NataliaColombo, María ElenaHough, Guillermo ErnestoWatson, DanaVázquez, Marisa B.Nutrición, Dietéticaelección de alimentosCuestionariosestudiantes universitariosObjetivos: Desarrollar un cuestionario de elección de alimentos para ser utilizado en nuestro país. Describir y comparar los motivos que influencian la elección de alimentos entre los estudiantes de Nutrición, Odontología y Farmacia/ Bioquímica, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Métodos: La muestra estuvo formada por 198 estudiantes de las carreras antes mencionadas de la UBA, con una edad mediana de 22 años. Se desarrolló un cuestionario preliminar en base a cuestionarios existentes y aportes de los investigadores, que fue auto-administrado a los estudiantes. Se realizó un análisis de factores para confirmar la estructura del cuestionario. Resultados: El análisis factorial detectó 9 factores: “Salud y contenido natural de los alimentos”, “Precio y accesibilidad en los comercios”, “Control de Peso”, “Ecología”, “Comodidad en la preparación”, “Estado de ánimo”, “Religión”, “Apariencia y aspectos extrínsecos” y “Atractivo sensorial”. En la elección de sus comidas, los estudiantes asignaron mayor importancia al atractivo sensorial (sabor y aroma), seguido por los motivos relacionados con la salud y el contenido natural de los alimentos, el precio y la accesibilidad en los comercios, así como a la apariencia y los aspectos extrínsecos. Conclusiones: Se desarrolló un cuestionario para evaluar qué motiva a los consumidores en la elección de sus comidas, que podrá utilizarse en futuras investigaciones. El mismo se aplicó a estudiantes de carreras relacionadas con las ciencias de la salud permitiendo conocer qué motiva sus elecciones.Objective: to develop a food choice questionnaire to be used in Argentina. To describe and compare the reasons that influence food choices among students of Nutrition, Dentistry and Pharmacy/ Biochemistry, University of Buenos Aires (UBA). Methods: The sample consisted of 198 students of the UBA careers mentioned above, with an average age of 22 years old. A preliminary questionnaire was developed based on existing questionnaires as well as contributions of researchers, and it was self- administered to students. A factor analysis was carried out in order to confirm the structure of the questionnaire. Results: the factor analysis identified 9 factors: “Health and natural content of foods”, “Price and accessibility in stores”, “Weight Control”, “Ecology”, “Comfort in preparation”, “Mood”, “Religion”, “Appearance and extrinsic aspects” and “Sensory Attractiveness”. In choosing their meals, the students gave greater importance to sensory attractiveness (taste and aroma), followed by health and natural content of food, price and accessibility in stores, appearance and extrinsic aspects. Conclusion: a questionnaire was developed to assess what motivates consumers when choosing their meals, which may be used in future research. This questionnaire was used with health science students to learn what motivates their choices.Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietista2012-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6278spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0328-1310info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:40:03Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/6278Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:40:03.83CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
title ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
spellingShingle ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
Elorriaga, Natalia
Nutrición, Dietética
elección de alimentos
Cuestionarios
estudiantes universitarios
title_short ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
title_full ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
title_fullStr ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
title_full_unstemmed ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
title_sort ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud?
dc.creator.none.fl_str_mv Elorriaga, Natalia
Colombo, María Elena
Hough, Guillermo Ernesto
Watson, Dana
Vázquez, Marisa B.
author Elorriaga, Natalia
author_facet Elorriaga, Natalia
Colombo, María Elena
Hough, Guillermo Ernesto
Watson, Dana
Vázquez, Marisa B.
author_role author
author2 Colombo, María Elena
Hough, Guillermo Ernesto
Watson, Dana
Vázquez, Marisa B.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición, Dietética
elección de alimentos
Cuestionarios
estudiantes universitarios
topic Nutrición, Dietética
elección de alimentos
Cuestionarios
estudiantes universitarios
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivos: Desarrollar un cuestionario de elección de alimentos para ser utilizado en nuestro país. Describir y comparar los motivos que influencian la elección de alimentos entre los estudiantes de Nutrición, Odontología y Farmacia/ Bioquímica, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Métodos: La muestra estuvo formada por 198 estudiantes de las carreras antes mencionadas de la UBA, con una edad mediana de 22 años. Se desarrolló un cuestionario preliminar en base a cuestionarios existentes y aportes de los investigadores, que fue auto-administrado a los estudiantes. Se realizó un análisis de factores para confirmar la estructura del cuestionario. Resultados: El análisis factorial detectó 9 factores: “Salud y contenido natural de los alimentos”, “Precio y accesibilidad en los comercios”, “Control de Peso”, “Ecología”, “Comodidad en la preparación”, “Estado de ánimo”, “Religión”, “Apariencia y aspectos extrínsecos” y “Atractivo sensorial”. En la elección de sus comidas, los estudiantes asignaron mayor importancia al atractivo sensorial (sabor y aroma), seguido por los motivos relacionados con la salud y el contenido natural de los alimentos, el precio y la accesibilidad en los comercios, así como a la apariencia y los aspectos extrínsecos. Conclusiones: Se desarrolló un cuestionario para evaluar qué motiva a los consumidores en la elección de sus comidas, que podrá utilizarse en futuras investigaciones. El mismo se aplicó a estudiantes de carreras relacionadas con las ciencias de la salud permitiendo conocer qué motiva sus elecciones.
Objective: to develop a food choice questionnaire to be used in Argentina. To describe and compare the reasons that influence food choices among students of Nutrition, Dentistry and Pharmacy/ Biochemistry, University of Buenos Aires (UBA). Methods: The sample consisted of 198 students of the UBA careers mentioned above, with an average age of 22 years old. A preliminary questionnaire was developed based on existing questionnaires as well as contributions of researchers, and it was self- administered to students. A factor analysis was carried out in order to confirm the structure of the questionnaire. Results: the factor analysis identified 9 factors: “Health and natural content of foods”, “Price and accessibility in stores”, “Weight Control”, “Ecology”, “Comfort in preparation”, “Mood”, “Religion”, “Appearance and extrinsic aspects” and “Sensory Attractiveness”. In choosing their meals, the students gave greater importance to sensory attractiveness (taste and aroma), followed by health and natural content of food, price and accessibility in stores, appearance and extrinsic aspects. Conclusion: a questionnaire was developed to assess what motivates consumers when choosing their meals, which may be used in future research. This questionnaire was used with health science students to learn what motivates their choices.
description Objetivos: Desarrollar un cuestionario de elección de alimentos para ser utilizado en nuestro país. Describir y comparar los motivos que influencian la elección de alimentos entre los estudiantes de Nutrición, Odontología y Farmacia/ Bioquímica, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Métodos: La muestra estuvo formada por 198 estudiantes de las carreras antes mencionadas de la UBA, con una edad mediana de 22 años. Se desarrolló un cuestionario preliminar en base a cuestionarios existentes y aportes de los investigadores, que fue auto-administrado a los estudiantes. Se realizó un análisis de factores para confirmar la estructura del cuestionario. Resultados: El análisis factorial detectó 9 factores: “Salud y contenido natural de los alimentos”, “Precio y accesibilidad en los comercios”, “Control de Peso”, “Ecología”, “Comodidad en la preparación”, “Estado de ánimo”, “Religión”, “Apariencia y aspectos extrínsecos” y “Atractivo sensorial”. En la elección de sus comidas, los estudiantes asignaron mayor importancia al atractivo sensorial (sabor y aroma), seguido por los motivos relacionados con la salud y el contenido natural de los alimentos, el precio y la accesibilidad en los comercios, así como a la apariencia y los aspectos extrínsecos. Conclusiones: Se desarrolló un cuestionario para evaluar qué motiva a los consumidores en la elección de sus comidas, que podrá utilizarse en futuras investigaciones. El mismo se aplicó a estudiantes de carreras relacionadas con las ciencias de la salud permitiendo conocer qué motiva sus elecciones.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6278
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6278
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0328-1310
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietista
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietista
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844618596821499904
score 13.069144