Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional
- Autores
- Guevara-Hernández, Francisco; Hernández-Ramos, Manuel Antonio; Basterrechea-Bermejo, José Luis; Pinto-Ruiz, René; Venegas-Venegas, José Apolonio; Rodríguez-Larramendi, Luis A.; Cadena-Iñiguez, Pedro
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este artículo se plantea la importancia de acordar un concepto integrador para referirse a los maíces cultivados y conservados en diferentes contextos agroecológicos y culturales, y surge como una necesidad conceptual de un proyecto de investigación sobre maíces y sus usos múltiples. Es decir, el artículo se propone debido a la confusión actual que existe entre algunos conceptos y definiciones que normalmente se leen y escuchan en el lenguaje académico respecto del maíz. Esta propuesta se hace a partir de una revisión de documentos académicos; con un enfoque etnoagronómico y holístico de integración conceptual en el uso, manejo y conservación de los maíces. Se recurrió a información académica clásica y reciente para descifrar y puntualizar las tendencias en la nomenclatura (conceptos y definiciones) que se le asigna a los tipos de maíces cultivados. A manera de conclusión se plantea que los maíces que han sido seleccionados y conservados por los propios productores, se les llame "maíces locales"; principalmente aquellos que se utilizan desde la integración de los componentes culturales, genéticos y fenotípicos, y que se originan como resultado de un uso, manejo y conservación continuos en aquellos nichos donde se encuentran presentes.
This article rises at a first glance on the how important is to agree on an integrative concept for the diversity richness of the maize species and currently grown and preserved in different agroecological and cultural contexts of Mexico, and arises as a conceptual necessity for research project about maize and its multiple purpose uses. The article is proposed due to the current confusion between some concepts and definitions usually read and heard in academic vocabulary regarding the maize. This proposal is made from a literature review of academic documents; with an ethnoagronomic and holistic approach of conceptual integration on the use, management and conservation of maize. Classic and recent academic information was used to decipher and point out the trends in the nomenclature (concepts and definitions) used to name the types of maize currently grown. In conclusion, it is proposed that the maize grown mainly in rural communities could be called "local maize", especially those that are used from the integration of cultural, genetic and phenotypic components or that originate as a result of continuous use, management and conservation in those niches where they can be found.
Fil: Guevara-Hernández, Francisco. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
Fil: Hernández-Ramos, Manuel Antonio. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería
Fil: Basterrechea-Bermejo, José Luis. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
Fil: Pinto-Ruiz, René. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
Fil: Venegas-Venegas, José Apolonio. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
Fil: Rodríguez-Larramendi, Luis A.. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería
Fil: Cadena-Iñiguez, Pedro. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/12688 - Materia
-
Maíz
Zea Mays
Agroecología
Manejo de cultivos
Almacenamiento
Zea mays L
Traditional farming systems
Multipurpose use
Usos del maíz
Maíces locales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:13707
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_fefc7614ab1b185e77e286c5e90e7c7f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:13707 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicionalLocal maize : a contextualization of traditional indentityGuevara-Hernández, FranciscoHernández-Ramos, Manuel AntonioBasterrechea-Bermejo, José LuisPinto-Ruiz, RenéVenegas-Venegas, José ApolonioRodríguez-Larramendi, Luis A.Cadena-Iñiguez, PedroMaízZea MaysAgroecologíaManejo de cultivosAlmacenamientoZea mays LTraditional farming systemsMultipurpose useUsos del maízMaíces localesEn este artículo se plantea la importancia de acordar un concepto integrador para referirse a los maíces cultivados y conservados en diferentes contextos agroecológicos y culturales, y surge como una necesidad conceptual de un proyecto de investigación sobre maíces y sus usos múltiples. Es decir, el artículo se propone debido a la confusión actual que existe entre algunos conceptos y definiciones que normalmente se leen y escuchan en el lenguaje académico respecto del maíz. Esta propuesta se hace a partir de una revisión de documentos académicos; con un enfoque etnoagronómico y holístico de integración conceptual en el uso, manejo y conservación de los maíces. Se recurrió a información académica clásica y reciente para descifrar y puntualizar las tendencias en la nomenclatura (conceptos y definiciones) que se le asigna a los tipos de maíces cultivados. A manera de conclusión se plantea que los maíces que han sido seleccionados y conservados por los propios productores, se les llame "maíces locales"; principalmente aquellos que se utilizan desde la integración de los componentes culturales, genéticos y fenotípicos, y que se originan como resultado de un uso, manejo y conservación continuos en aquellos nichos donde se encuentran presentes.This article rises at a first glance on the how important is to agree on an integrative concept for the diversity richness of the maize species and currently grown and preserved in different agroecological and cultural contexts of Mexico, and arises as a conceptual necessity for research project about maize and its multiple purpose uses. The article is proposed due to the current confusion between some concepts and definitions usually read and heard in academic vocabulary regarding the maize. This proposal is made from a literature review of academic documents; with an ethnoagronomic and holistic approach of conceptual integration on the use, management and conservation of maize. Classic and recent academic information was used to decipher and point out the trends in the nomenclature (concepts and definitions) used to name the types of maize currently grown. In conclusion, it is proposed that the maize grown mainly in rural communities could be called "local maize", especially those that are used from the integration of cultural, genetic and phenotypic components or that originate as a result of continuous use, management and conservation in those niches where they can be found.Fil: Guevara-Hernández, Francisco. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Hernández-Ramos, Manuel Antonio. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería Fil: Basterrechea-Bermejo, José Luis. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Pinto-Ruiz, René. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Venegas-Venegas, José Apolonio. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Rodríguez-Larramendi, Luis A.. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería Fil: Cadena-Iñiguez, Pedro. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13707Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/12688reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:44:54Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13707Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:56.473Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional Local maize : a contextualization of traditional indentity |
title |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional |
spellingShingle |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional Guevara-Hernández, Francisco Maíz Zea Mays Agroecología Manejo de cultivos Almacenamiento Zea mays L Traditional farming systems Multipurpose use Usos del maíz Maíces locales |
title_short |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional |
title_full |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional |
title_fullStr |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional |
title_full_unstemmed |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional |
title_sort |
Maíces locales : una contextualización de identidad tradicional |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guevara-Hernández, Francisco Hernández-Ramos, Manuel Antonio Basterrechea-Bermejo, José Luis Pinto-Ruiz, René Venegas-Venegas, José Apolonio Rodríguez-Larramendi, Luis A. Cadena-Iñiguez, Pedro |
author |
Guevara-Hernández, Francisco |
author_facet |
Guevara-Hernández, Francisco Hernández-Ramos, Manuel Antonio Basterrechea-Bermejo, José Luis Pinto-Ruiz, René Venegas-Venegas, José Apolonio Rodríguez-Larramendi, Luis A. Cadena-Iñiguez, Pedro |
author_role |
author |
author2 |
Hernández-Ramos, Manuel Antonio Basterrechea-Bermejo, José Luis Pinto-Ruiz, René Venegas-Venegas, José Apolonio Rodríguez-Larramendi, Luis A. Cadena-Iñiguez, Pedro |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Zea Mays Agroecología Manejo de cultivos Almacenamiento Zea mays L Traditional farming systems Multipurpose use Usos del maíz Maíces locales |
topic |
Maíz Zea Mays Agroecología Manejo de cultivos Almacenamiento Zea mays L Traditional farming systems Multipurpose use Usos del maíz Maíces locales |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este artículo se plantea la importancia de acordar un concepto integrador para referirse a los maíces cultivados y conservados en diferentes contextos agroecológicos y culturales, y surge como una necesidad conceptual de un proyecto de investigación sobre maíces y sus usos múltiples. Es decir, el artículo se propone debido a la confusión actual que existe entre algunos conceptos y definiciones que normalmente se leen y escuchan en el lenguaje académico respecto del maíz. Esta propuesta se hace a partir de una revisión de documentos académicos; con un enfoque etnoagronómico y holístico de integración conceptual en el uso, manejo y conservación de los maíces. Se recurrió a información académica clásica y reciente para descifrar y puntualizar las tendencias en la nomenclatura (conceptos y definiciones) que se le asigna a los tipos de maíces cultivados. A manera de conclusión se plantea que los maíces que han sido seleccionados y conservados por los propios productores, se les llame "maíces locales"; principalmente aquellos que se utilizan desde la integración de los componentes culturales, genéticos y fenotípicos, y que se originan como resultado de un uso, manejo y conservación continuos en aquellos nichos donde se encuentran presentes. This article rises at a first glance on the how important is to agree on an integrative concept for the diversity richness of the maize species and currently grown and preserved in different agroecological and cultural contexts of Mexico, and arises as a conceptual necessity for research project about maize and its multiple purpose uses. The article is proposed due to the current confusion between some concepts and definitions usually read and heard in academic vocabulary regarding the maize. This proposal is made from a literature review of academic documents; with an ethnoagronomic and holistic approach of conceptual integration on the use, management and conservation of maize. Classic and recent academic information was used to decipher and point out the trends in the nomenclature (concepts and definitions) used to name the types of maize currently grown. In conclusion, it is proposed that the maize grown mainly in rural communities could be called "local maize", especially those that are used from the integration of cultural, genetic and phenotypic components or that originate as a result of continuous use, management and conservation in those niches where they can be found. Fil: Guevara-Hernández, Francisco. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Hernández-Ramos, Manuel Antonio. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería Fil: Basterrechea-Bermejo, José Luis. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Pinto-Ruiz, René. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Venegas-Venegas, José Apolonio. Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía Fil: Rodríguez-Larramendi, Luis A.. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería Fil: Cadena-Iñiguez, Pedro. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) |
description |
En este artículo se plantea la importancia de acordar un concepto integrador para referirse a los maíces cultivados y conservados en diferentes contextos agroecológicos y culturales, y surge como una necesidad conceptual de un proyecto de investigación sobre maíces y sus usos múltiples. Es decir, el artículo se propone debido a la confusión actual que existe entre algunos conceptos y definiciones que normalmente se leen y escuchan en el lenguaje académico respecto del maíz. Esta propuesta se hace a partir de una revisión de documentos académicos; con un enfoque etnoagronómico y holístico de integración conceptual en el uso, manejo y conservación de los maíces. Se recurrió a información académica clásica y reciente para descifrar y puntualizar las tendencias en la nomenclatura (conceptos y definiciones) que se le asigna a los tipos de maíces cultivados. A manera de conclusión se plantea que los maíces que han sido seleccionados y conservados por los propios productores, se les llame "maíces locales"; principalmente aquellos que se utilizan desde la integración de los componentes culturales, genéticos y fenotípicos, y que se originan como resultado de un uso, manejo y conservación continuos en aquellos nichos donde se encuentran presentes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/13707 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/13707 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/12688 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340564266123264 |
score |
12.623145 |