Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
- Autores
- Giovannetti, Marco Antonio; Lantos, Irene Johanna; Ratto, Norma Rosa
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.
In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99285
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_66a9e62aa1ba7ea7444fe3992a90cb5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99285 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicosIdentification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological casesGiovannetti, Marco AntonioLantos, Irene JohannaRatto, Norma RosaArqueologíaZea mays l.Maíces nativos del NOAModelo estadístico discriminanteArqueobotánicaArchaeobotanyZea mays L.Northwestern Argentina maize landracesDiscriminant statistical modelEn este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2015-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf235-255http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/55058info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1851-0027info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/55058info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:52:26Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99285Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:52:26.728SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos Identification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological cases |
title |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos |
spellingShingle |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos Giovannetti, Marco Antonio Arqueología Zea mays l. Maíces nativos del NOA Modelo estadístico discriminante Arqueobotánica Archaeobotany Zea mays L. Northwestern Argentina maize landraces Discriminant statistical model |
title_short |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos |
title_full |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos |
title_fullStr |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos |
title_full_unstemmed |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos |
title_sort |
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giovannetti, Marco Antonio Lantos, Irene Johanna Ratto, Norma Rosa |
author |
Giovannetti, Marco Antonio |
author_facet |
Giovannetti, Marco Antonio Lantos, Irene Johanna Ratto, Norma Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Lantos, Irene Johanna Ratto, Norma Rosa |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Zea mays l. Maíces nativos del NOA Modelo estadístico discriminante Arqueobotánica Archaeobotany Zea mays L. Northwestern Argentina maize landraces Discriminant statistical model |
topic |
Arqueología Zea mays l. Maíces nativos del NOA Modelo estadístico discriminante Arqueobotánica Archaeobotany Zea mays L. Northwestern Argentina maize landraces Discriminant statistical model |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos. In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/55058 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1851-0027 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/55058 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 235-255 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260406168453120 |
score |
13.13397 |