Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos

Autores
Giovannetti, Marco Antonio; Lantos, Irene Johanna; Ratto, Norma Rosa
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.
In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99285

id SEDICI_66a9e62aa1ba7ea7444fe3992a90cb5b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99285
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicosIdentification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological casesGiovannetti, Marco AntonioLantos, Irene JohannaRatto, Norma RosaArqueologíaZea mays l.Maíces nativos del NOAModelo estadístico discriminanteArqueobotánicaArchaeobotanyZea mays L.Northwestern Argentina maize landracesDiscriminant statistical modelEn este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2015-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf235-255http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/55058info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1851-0027info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/55058info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:52:26Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/99285Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:52:26.728SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
Identification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological cases
title Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
spellingShingle Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
Giovannetti, Marco Antonio
Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model
title_short Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_full Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_fullStr Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_full_unstemmed Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
title_sort Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos
dc.creator.none.fl_str_mv Giovannetti, Marco Antonio
Lantos, Irene Johanna
Ratto, Norma Rosa
author Giovannetti, Marco Antonio
author_facet Giovannetti, Marco Antonio
Lantos, Irene Johanna
Ratto, Norma Rosa
author_role author
author2 Lantos, Irene Johanna
Ratto, Norma Rosa
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model
topic Arqueología
Zea mays l.
Maíces nativos del NOA
Modelo estadístico discriminante
Arqueobotánica
Archaeobotany
Zea mays L.
Northwestern Argentina maize landraces
Discriminant statistical model
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.
In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/99285
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/55058
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1851-0027
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/55058
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
235-255
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260406168453120
score 13.13397