Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey

Autores
Bakirdere, Sezgin; Yaroglu, Tolga; Tirik, Nihan; Demiroz, Mehmet; Karaca, Abdullah
Año de publicación
2018
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Analysis of honey produced in the western part of Turkey was carried out in this study. Fifty honey samples, collected from the local market in this region were analyzed for their physicochemical parameters including hydroxymethylfurfural (HMF), electrical conductivity, sucrose, free acidity, moisture and water insoluble impurities, in addition to pathogenic microorganisms present. HMF amounts determined in 47 samples were found to be between 1.9 and 98.0 mg/kg with good reproducibilities (%RSD: 3.2% or better). There were no pathogenic microorganisms in any of the investigated samples. Electrical conductivity that gives information about their mineral contents was measured, and the mean value was found to be 0.33 mS/cm (N=34). In general, most of the samples were considered to meet the requirements of Turkish Food Codex and European Commission Directives.
En este estudio se analizó muestras de miel producida en la zona oeste de Turquía. Se trabajó con 50 muestras del mercado local de la región, en las cuales se determinaron parámetros físico-químicos incluyendo el hidroximetilfurfural (HMF), conductividad eléctrica, sacarosa, acidez libre, humedad e impurezas insolubles en agua además de microorganismos patógenos presentes. Las cantidades de HMF determinadas en 47 muestras oscilaron entre 1,9 y 98,0 mg/kg con buena desviación estándar de la reproducibilidad (% de RSD/DSR 3,2% o mejor). No se encontraron microorganismos patógenos en ninguna de las muestras analizadas. La conductividad eléctrica, que aporta información sobre el contenido mineral, resulta en un promedio de 0,33 mS/cm (N=34). En general se encontró que la mayoría de las muestras cumple los requerimientos del Codex alimentario turco y de las directivas de la Comisión Europea.
Fil: Bakirdere, Sezgin. Universidad Técnica de Yıldız (Turquía)
Fil: Yaroglu, Tolga. Universidad de Ankara (Turquía)
Fil: Tirik, Nihan. Ondokuz Mayıs University (Turquía)
Fil: Demiroz, Mehmet. Uludag University (Turquía)
Fil: Karaca, Abdullah. Fırat University (Turquía)
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/10654
Materia
Composición química
Miel
Producción de miel de abeja
Consumo alimentario
HMF
Sucrosa
Turquía
Organismos patógenos
Microbiología alimentaria
Honey
Quality
Sucrose
Moisture
Sacarosa
Hidroximetilfurfural
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10853

id BDUNCU_dc44bfd0006d7fc66d4489dee680f916
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:10853
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey Análisis de algunos aspectos físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de miel producidas y consumidas en Turquía Bakirdere, SezginYaroglu, TolgaTirik, NihanDemiroz, MehmetKaraca, AbdullahComposición químicaMielProducción de miel de abejaConsumo alimentarioHMFSucrosaTurquíaOrganismos patógenosMicrobiología alimentariaHoneyQualitySucroseMoistureSacarosaHidroximetilfurfuralAnalysis of honey produced in the western part of Turkey was carried out in this study. Fifty honey samples, collected from the local market in this region were analyzed for their physicochemical parameters including hydroxymethylfurfural (HMF), electrical conductivity, sucrose, free acidity, moisture and water insoluble impurities, in addition to pathogenic microorganisms present. HMF amounts determined in 47 samples were found to be between 1.9 and 98.0 mg/kg with good reproducibilities (%RSD: 3.2% or better). There were no pathogenic microorganisms in any of the investigated samples. Electrical conductivity that gives information about their mineral contents was measured, and the mean value was found to be 0.33 mS/cm (N=34). In general, most of the samples were considered to meet the requirements of Turkish Food Codex and European Commission Directives.En este estudio se analizó muestras de miel producida en la zona oeste de Turquía. Se trabajó con 50 muestras del mercado local de la región, en las cuales se determinaron parámetros físico-químicos incluyendo el hidroximetilfurfural (HMF), conductividad eléctrica, sacarosa, acidez libre, humedad e impurezas insolubles en agua además de microorganismos patógenos presentes. Las cantidades de HMF determinadas en 47 muestras oscilaron entre 1,9 y 98,0 mg/kg con buena desviación estándar de la reproducibilidad (% de RSD/DSR 3,2% o mejor). No se encontraron microorganismos patógenos en ninguna de las muestras analizadas. La conductividad eléctrica, que aporta información sobre el contenido mineral, resulta en un promedio de 0,33 mS/cm (N=34). En general se encontró que la mayoría de las muestras cumple los requerimientos del Codex alimentario turco y de las directivas de la Comisión Europea.Fil: Bakirdere, Sezgin. Universidad Técnica de Yıldız (Turquía) Fil: Yaroglu, Tolga. Universidad de Ankara (Turquía) Fil: Tirik, Nihan. Ondokuz Mayıs University (Turquía) Fil: Demiroz, Mehmet. Uludag University (Turquía) Fil: Karaca, Abdullah. Fırat University (Turquía) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2018-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10853Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/10654reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:17Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10853Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:17.993Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
Análisis de algunos aspectos físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de miel producidas y consumidas en Turquía
title Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
spellingShingle Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
Bakirdere, Sezgin
Composición química
Miel
Producción de miel de abeja
Consumo alimentario
HMF
Sucrosa
Turquía
Organismos patógenos
Microbiología alimentaria
Honey
Quality
Sucrose
Moisture
Sacarosa
Hidroximetilfurfural
title_short Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
title_full Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
title_fullStr Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
title_full_unstemmed Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
title_sort Analysis of some physical, chemical and microbiological aspects of honey samples produced and consumed in Turkey
dc.creator.none.fl_str_mv Bakirdere, Sezgin
Yaroglu, Tolga
Tirik, Nihan
Demiroz, Mehmet
Karaca, Abdullah
author Bakirdere, Sezgin
author_facet Bakirdere, Sezgin
Yaroglu, Tolga
Tirik, Nihan
Demiroz, Mehmet
Karaca, Abdullah
author_role author
author2 Yaroglu, Tolga
Tirik, Nihan
Demiroz, Mehmet
Karaca, Abdullah
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Composición química
Miel
Producción de miel de abeja
Consumo alimentario
HMF
Sucrosa
Turquía
Organismos patógenos
Microbiología alimentaria
Honey
Quality
Sucrose
Moisture
Sacarosa
Hidroximetilfurfural
topic Composición química
Miel
Producción de miel de abeja
Consumo alimentario
HMF
Sucrosa
Turquía
Organismos patógenos
Microbiología alimentaria
Honey
Quality
Sucrose
Moisture
Sacarosa
Hidroximetilfurfural
dc.description.none.fl_txt_mv Analysis of honey produced in the western part of Turkey was carried out in this study. Fifty honey samples, collected from the local market in this region were analyzed for their physicochemical parameters including hydroxymethylfurfural (HMF), electrical conductivity, sucrose, free acidity, moisture and water insoluble impurities, in addition to pathogenic microorganisms present. HMF amounts determined in 47 samples were found to be between 1.9 and 98.0 mg/kg with good reproducibilities (%RSD: 3.2% or better). There were no pathogenic microorganisms in any of the investigated samples. Electrical conductivity that gives information about their mineral contents was measured, and the mean value was found to be 0.33 mS/cm (N=34). In general, most of the samples were considered to meet the requirements of Turkish Food Codex and European Commission Directives.
En este estudio se analizó muestras de miel producida en la zona oeste de Turquía. Se trabajó con 50 muestras del mercado local de la región, en las cuales se determinaron parámetros físico-químicos incluyendo el hidroximetilfurfural (HMF), conductividad eléctrica, sacarosa, acidez libre, humedad e impurezas insolubles en agua además de microorganismos patógenos presentes. Las cantidades de HMF determinadas en 47 muestras oscilaron entre 1,9 y 98,0 mg/kg con buena desviación estándar de la reproducibilidad (% de RSD/DSR 3,2% o mejor). No se encontraron microorganismos patógenos en ninguna de las muestras analizadas. La conductividad eléctrica, que aporta información sobre el contenido mineral, resulta en un promedio de 0,33 mS/cm (N=34). En general se encontró que la mayoría de las muestras cumple los requerimientos del Codex alimentario turco y de las directivas de la Comisión Europea.
Fil: Bakirdere, Sezgin. Universidad Técnica de Yıldız (Turquía)
Fil: Yaroglu, Tolga. Universidad de Ankara (Turquía)
Fil: Tirik, Nihan. Ondokuz Mayıs University (Turquía)
Fil: Demiroz, Mehmet. Uludag University (Turquía)
Fil: Karaca, Abdullah. Fırat University (Turquía)
description Analysis of honey produced in the western part of Turkey was carried out in this study. Fifty honey samples, collected from the local market in this region were analyzed for their physicochemical parameters including hydroxymethylfurfural (HMF), electrical conductivity, sucrose, free acidity, moisture and water insoluble impurities, in addition to pathogenic microorganisms present. HMF amounts determined in 47 samples were found to be between 1.9 and 98.0 mg/kg with good reproducibilities (%RSD: 3.2% or better). There were no pathogenic microorganisms in any of the investigated samples. Electrical conductivity that gives information about their mineral contents was measured, and the mean value was found to be 0.33 mS/cm (N=34). In general, most of the samples were considered to meet the requirements of Turkish Food Codex and European Commission Directives.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/10853
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10853
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/10654
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974856627355648
score 13.070432