Microbiological quality of honey from the Pampas Region (Argentina) throughout the extraction process
- Autores
- Fernandez, Leticia Andrea; Ghilardi, Carolina; Hoffmann, Betiana; Busso, Carlos Alberto; Gallez, Liliana María
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este estudio evaluó la calidad microbiológica de la miel dentro de varias plantas de extracción de miel y la calidad del medio ambiente de las mismas en la Región Pampeana (Argentina). Se trabajó con 163 muestras de miel provenientes de 8 plantas de extracción. Se cuantificaron hongos y levaduras, bacterias aeróbicas mesófilas, bacterias esporuladas y esporas de clostridios. Asimismo, se determinó la presencia de Salmonella spp., Shigella spp. y coliformes fecales. Los resultados mostraron que por g de miel, 89 muestras tuvieron menos de 10 UFC de hongos y levaduras, 69 tuvieron entre 10 y 50 UFC y 2 alcanzaron 65,5 UFC. Ochenta y uno por ciento de las muestras presentaron menos de 30 UFC de bacterias aeróbicas mesófilas por g de miel mientras que solo 7 tuvieron entre 50 y 54,25 UFC. Se obtuvieron 36 muestras de miel directamente de tambor: los conteos de bacterias aeróbicas mesófilas fueron ≤ 30 UFC/g de miel en 25 muestras (69,4%); los valores de hongos y levaduras estuvieron entre 10 y 50 UFC en 20 muestras (55,5%) y solo se detectaron coliformes totales. No se observaron coliformes fecales, esporas de clostridios así como tampoco Salmonella spp. y Shigella spp. y se obtuvieron menos de 50 esporas de Bacillus spp./g en miel de los tambores. Se concluye que la calidad microbiológica de la miel en las plantas de extracción no presentó riesgo sanitario. Los resultados fueron entregados a los dueños de las mismas como aporte para que valoren la importancia de reforzar la aplicación de buenas prácticas de manejo y saneamiento.
In this work we determined the microbiological quality of honey at different processing points and the environmental quality within honey houses, in order to enlarge and complete a research we started in 2009. Mould and yeast (MY), aerobic mesophilic heterotrophic bacteria (CHMB), spore forming bacteria and spores of clostridia number as well as the presence of Shigella spp., Salmonella spp. and fecal coliforms were determined in 163 samples of honey from eight honey houses of the Pampas Region (Argentina). Results showed that 89 samples had ≤10 cfu of MY g-1 while 69 ranged from 10 to 50 cfu g-1, except two that reached 65.5 cfu g-1. Eighty one percentage of the samples showed ≤30 cfu of CHMB g-1 while only seven samples had between 50 and 54.25 cfu g-1. Thirty six samples of honey were obtained from drums: in 25 samples (69.4%) counts of CHMB were less than ≤30 cfu g-1 of honey; in 20 samples (55.5%) values of MY were between 10 and 50 cfu g-1 of honey and total coliforms were only detected in 20 samples from 2014. Fecal coliforms, spores of clostridia as well as Salmonella spp. and Shigella spp were not detected in honey from drums and less than 50 spores of Bacillus spp. g-1 of honey were observed. We can conclude that the microbiological honey quality at honey houses did not show sanitary risks. The information given to the honey house owners would help them to understand the need of applying proper honey handling and sanitation practices.
Fil: Fernandez, Leticia Andrea. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Ghilardi, Carolina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Hoffmann, Betiana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Busso, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
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Microbiological quality of honey from the Pampas Region (Argentina) throughout the extraction processCalidad microbiológica de la miel en la Región Pampeana (Argentina) a lo largo del proceso de extracciónFernandez, Leticia AndreaGhilardi, CarolinaHoffmann, BetianaBusso, Carlos AlbertoGallez, Liliana MaríaABEJASMIELMICROBIOLOGIAARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Este estudio evaluó la calidad microbiológica de la miel dentro de varias plantas de extracción de miel y la calidad del medio ambiente de las mismas en la Región Pampeana (Argentina). Se trabajó con 163 muestras de miel provenientes de 8 plantas de extracción. Se cuantificaron hongos y levaduras, bacterias aeróbicas mesófilas, bacterias esporuladas y esporas de clostridios. Asimismo, se determinó la presencia de Salmonella spp., Shigella spp. y coliformes fecales. Los resultados mostraron que por g de miel, 89 muestras tuvieron menos de 10 UFC de hongos y levaduras, 69 tuvieron entre 10 y 50 UFC y 2 alcanzaron 65,5 UFC. Ochenta y uno por ciento de las muestras presentaron menos de 30 UFC de bacterias aeróbicas mesófilas por g de miel mientras que solo 7 tuvieron entre 50 y 54,25 UFC. Se obtuvieron 36 muestras de miel directamente de tambor: los conteos de bacterias aeróbicas mesófilas fueron ≤ 30 UFC/g de miel en 25 muestras (69,4%); los valores de hongos y levaduras estuvieron entre 10 y 50 UFC en 20 muestras (55,5%) y solo se detectaron coliformes totales. No se observaron coliformes fecales, esporas de clostridios así como tampoco Salmonella spp. y Shigella spp. y se obtuvieron menos de 50 esporas de Bacillus spp./g en miel de los tambores. Se concluye que la calidad microbiológica de la miel en las plantas de extracción no presentó riesgo sanitario. Los resultados fueron entregados a los dueños de las mismas como aporte para que valoren la importancia de reforzar la aplicación de buenas prácticas de manejo y saneamiento.In this work we determined the microbiological quality of honey at different processing points and the environmental quality within honey houses, in order to enlarge and complete a research we started in 2009. Mould and yeast (MY), aerobic mesophilic heterotrophic bacteria (CHMB), spore forming bacteria and spores of clostridia number as well as the presence of Shigella spp., Salmonella spp. and fecal coliforms were determined in 163 samples of honey from eight honey houses of the Pampas Region (Argentina). Results showed that 89 samples had ≤10 cfu of MY g-1 while 69 ranged from 10 to 50 cfu g-1, except two that reached 65.5 cfu g-1. Eighty one percentage of the samples showed ≤30 cfu of CHMB g-1 while only seven samples had between 50 and 54.25 cfu g-1. Thirty six samples of honey were obtained from drums: in 25 samples (69.4%) counts of CHMB were less than ≤30 cfu g-1 of honey; in 20 samples (55.5%) values of MY were between 10 and 50 cfu g-1 of honey and total coliforms were only detected in 20 samples from 2014. Fecal coliforms, spores of clostridia as well as Salmonella spp. and Shigella spp were not detected in honey from drums and less than 50 spores of Bacillus spp. g-1 of honey were observed. We can conclude that the microbiological honey quality at honey houses did not show sanitary risks. The information given to the honey house owners would help them to understand the need of applying proper honey handling and sanitation practices.Fil: Fernandez, Leticia Andrea. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Ghilardi, Carolina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Hoffmann, Betiana. Universidad Nacional del Sur. 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