La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral

Autores
Perelli, María Paula; Salatino, María Noelia
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Remitiéndonos a sus orígenes, la vitivinicultura se erigió en Mendoza no sólo por sus aptitudes geográficas y climáticas, sino que su desarrollo fue producto de decisiones y políticas elaboradas por los sectores dominantes. Desarrollo que fue producto del arduo trabajo de los obreros rurales, y que benefició, siempre, a los grandes capitales. En el Valle de Uco en particular este “boom" vitivinícola y la modernización (y tecnologización) que trae aparejada, se ven exaltados. En este oasis, el promulgado modelo de la calidad ha impregnado todo el perfil productivo y económico de los departamentos que lo componen. Frente a este panorama han sido muchos los actores afectados por la avanzada del capital. Por un lado los pequeños productores, cuya persistencia consideramos que se encuentra ligada en gran parte al papel de las cooperativas vitivinícolas en la región. Por otro lado la fuerza de trabajo vitícola, que ha sido históricamente precarizada. Particularmente queremos hacer foco en lo sucedido con una de las formas de precarización laboral, la subcontratación de trabajadores. En esta línea, queremos mostrar que la intermediación laboral no ha desaparecido con la “modernización" del sector vitivinícola, sino que ha sufrido transformaciones y ha sido absorbida por las nuevas lógicas del capital.
Fil: Perelli, María Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales.
Fil: Salatino, María Noelia. CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo.
Materia
Estructura social
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Vitivinicultura
Trabajadores agrícolas
Intermediación laboral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10584

id BDUNCU_8c2ebfed29de2595cf8f9c3bb66875b1
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:10584
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboralPerelli, María PaulaSalatino, María NoeliaEstructura socialValle de Uco (Mendoza, Argentina)VitiviniculturaTrabajadores agrícolasIntermediación laboral Remitiéndonos a sus orígenes, la vitivinicultura se erigió en Mendoza no sólo por sus aptitudes geográficas y climáticas, sino que su desarrollo fue producto de decisiones y políticas elaboradas por los sectores dominantes. Desarrollo que fue producto del arduo trabajo de los obreros rurales, y que benefició, siempre, a los grandes capitales. En el Valle de Uco en particular este “boom" vitivinícola y la modernización (y tecnologización) que trae aparejada, se ven exaltados. En este oasis, el promulgado modelo de la calidad ha impregnado todo el perfil productivo y económico de los departamentos que lo componen. Frente a este panorama han sido muchos los actores afectados por la avanzada del capital. Por un lado los pequeños productores, cuya persistencia consideramos que se encuentra ligada en gran parte al papel de las cooperativas vitivinícolas en la región. Por otro lado la fuerza de trabajo vitícola, que ha sido históricamente precarizada. Particularmente queremos hacer foco en lo sucedido con una de las formas de precarización laboral, la subcontratación de trabajadores. En esta línea, queremos mostrar que la intermediación laboral no ha desaparecido con la “modernización" del sector vitivinícola, sino que ha sufrido transformaciones y ha sido absorbida por las nuevas lógicas del capital. Fil: Perelli, María Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Fil: Salatino, María Noelia. CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo. 2017-06-15documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10584spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:19:15Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10584Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:15.764Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
spellingShingle La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
Perelli, María Paula
Estructura social
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Vitivinicultura
Trabajadores agrícolas
Intermediación laboral
title_short La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_full La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_fullStr La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_full_unstemmed La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
title_sort La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral
dc.creator.none.fl_str_mv Perelli, María Paula
Salatino, María Noelia
author Perelli, María Paula
author_facet Perelli, María Paula
Salatino, María Noelia
author_role author
author2 Salatino, María Noelia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Estructura social
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Vitivinicultura
Trabajadores agrícolas
Intermediación laboral
topic Estructura social
Valle de Uco (Mendoza, Argentina)
Vitivinicultura
Trabajadores agrícolas
Intermediación laboral
dc.description.none.fl_txt_mv Remitiéndonos a sus orígenes, la vitivinicultura se erigió en Mendoza no sólo por sus aptitudes geográficas y climáticas, sino que su desarrollo fue producto de decisiones y políticas elaboradas por los sectores dominantes. Desarrollo que fue producto del arduo trabajo de los obreros rurales, y que benefició, siempre, a los grandes capitales. En el Valle de Uco en particular este “boom" vitivinícola y la modernización (y tecnologización) que trae aparejada, se ven exaltados. En este oasis, el promulgado modelo de la calidad ha impregnado todo el perfil productivo y económico de los departamentos que lo componen. Frente a este panorama han sido muchos los actores afectados por la avanzada del capital. Por un lado los pequeños productores, cuya persistencia consideramos que se encuentra ligada en gran parte al papel de las cooperativas vitivinícolas en la región. Por otro lado la fuerza de trabajo vitícola, que ha sido históricamente precarizada. Particularmente queremos hacer foco en lo sucedido con una de las formas de precarización laboral, la subcontratación de trabajadores. En esta línea, queremos mostrar que la intermediación laboral no ha desaparecido con la “modernización" del sector vitivinícola, sino que ha sufrido transformaciones y ha sido absorbida por las nuevas lógicas del capital.
Fil: Perelli, María Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales.
Fil: Salatino, María Noelia. CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo.
description Remitiéndonos a sus orígenes, la vitivinicultura se erigió en Mendoza no sólo por sus aptitudes geográficas y climáticas, sino que su desarrollo fue producto de decisiones y políticas elaboradas por los sectores dominantes. Desarrollo que fue producto del arduo trabajo de los obreros rurales, y que benefició, siempre, a los grandes capitales. En el Valle de Uco en particular este “boom" vitivinícola y la modernización (y tecnologización) que trae aparejada, se ven exaltados. En este oasis, el promulgado modelo de la calidad ha impregnado todo el perfil productivo y económico de los departamentos que lo componen. Frente a este panorama han sido muchos los actores afectados por la avanzada del capital. Por un lado los pequeños productores, cuya persistencia consideramos que se encuentra ligada en gran parte al papel de las cooperativas vitivinícolas en la región. Por otro lado la fuerza de trabajo vitícola, que ha sido históricamente precarizada. Particularmente queremos hacer foco en lo sucedido con una de las formas de precarización laboral, la subcontratación de trabajadores. En esta línea, queremos mostrar que la intermediación laboral no ha desaparecido con la “modernización" del sector vitivinícola, sino que ha sufrido transformaciones y ha sido absorbida por las nuevas lógicas del capital.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-15
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/10584
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10584
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974855606042624
score 13.070432