La vitivinicultura en Mendoza : desigualdades estructurales y precarización laboral - Perelli, María Paula (2017)
Remitiéndonos a sus orígenes, la vitivinicultura se erigió en Mendoza no sólo por sus aptitudes geográficas y climáticas, sino que su desarrollo fue producto de decisiones y políticas elaboradas por los sectores dominantes. Desarrollo que fue producto del arduo trabajo de los obreros rurales, y que benefició, siempre, a los grandes capitales. En el Valle de Uco en particular este “boom" vitivinícola y la modernización (y tecnologización) que trae aparejada, se ven exaltados. En este oasis, el promulgado modelo de la calidad ha impregnado todo el perfil productivo y económico de los departamentos que lo componen. Frente a este panorama han sido muchos los actores afectados por la avanzada del capital. Por un lado los pequeños productores, cuya persistencia consideramos que se encuentra ligada en gran parte al papel de las cooperativas vitivinícolas en la región. Por otro lado la fuerza de trabajo vitícola, que ha sido históricamente precarizada. Particularmente queremos hacer foco en lo sucedido con una de las formas de precarización laboral, la subcontratación de trabajadores. En esta línea, queremos mostrar que la intermediación laboral no ha desaparecido con la “modernización" del sector vitivinícola, sino que ha sufrido transformaciones y ha sido absorbida por las nuevas lógicas del capital.