Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional

Autores
Badaracco, Paula; Sortino, Maximiliano; Pioli, Rosanna
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Dentro de los factores que pueden afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas se encuentran las enfermedades fúngicas, las cuales afectan el rendimiento y posibilidad de generar alimentos primarios y derivados. Actualmente se controlan mediante productos fitosanitarios pero el uso inapropiado supone un riesgo para la salud humana y el ambiente. Frente a esta realidad surge, como una opción sustentable, la utilización de los compuestos vegetales como potenciales productos antifúngicos o biofungicidas. El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria de metabolitos vegetales sobre el crecimiento in vitro de patógenos que afectan cultivos extensivos e intensivos hortícolas. Los compuestos evaluados fueron daidzeina, genisteina, dos chalconas (CH1 y CH2), vainillina, isovainillina y dos productos fungicidas comerciales como controles. Se evaluó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de cada compuesto químico, mediante el método de microdilución, frente a cinco géneros fúngicos Alternaria sp., Cladosporium sp., Phomopsis sp. (P. longicolla), Fusarium sp.(F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum y F.oxysporum)y Rhizopus stolonifer, causantes de patologías de interés agronómico. Los resultados demostraron que sólo el vainillina resultó ser efectivo para inhibir todos los patógenos evaluados con concentraciones menores a 250 μg/ml, mientras que la chalcona CH2 presentó actividad frente Alternaria sp., Phomopsis longicolla, F. subglutinans y F. proliferatum. Se concluye que ambos metabolitos vegetales, la chalcona CH2 y vainillina, registraron actividad inhibitoria sobre el crecimiento de los fitopatógenos evaluados, constituyéndose como potenciales bio-fungicidas
Fil: Badaracco, Paula. Universidad Nacional de Rosario.
Fil: Sortino, Maximiliano. Universidad Nacional de Rosario.
Fil: Pioli, Rosanna. Universidad Nacional de Rosario.
Materia
Crecimiento de planta
Concentración Mínima Inhibitoria
Enfermedades Fúngicas
Hongos transmitidos por el suelo
Hongos fitopatógenos
Agente antifúngico
Compuestos Vegetales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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