Estudio de compuestos vegetales con potencial acción antifúngica sobre patógenos de plantas cultivadas

Autores
Badaracco, Paula; Sortino, Maximiliano Andrés; Pioli, Rosanna Nora
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los hongos patógenos generan enfermedades en distintos cultivos y afectan el rendimiento y producción de alimentos. El control mediante fitosanitarios puede implicar un riesgo para la salud humana y el ambiente. En este contexto la utilización de los metabolitos vegetales como potenciales bio-controles de patógenos son una alternativa sustentable. El objetivo de este estudio fue evaluar la acción antifúngica de seis compuestos de origen vegetal, daidzeína, genisteína, dos chalconas, vainillina e iso-vainillina, sobre el crecimiento in vitro de patógenos que actúan en cultivos de interés alimentario. Se evaluó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Fungicida Mínima (CFM) de cada compuesto químico mediante el método de microdilución en caldo frente a cinco géneros fúngicos: Alternaria sp., Cladosporium sp., Fusarium (F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum, F. oxysporum), Phomopsis longicolla, y Rhizopus stolonifer. Los resultados indicaron que daidzeína, genisteína, iso-vainillina y CH1 no presentaron acción inhibitoria y/o fungicida en concentraciones menores a 250 µg mL-1. CH2 se caracterizó por inhibir a cuatro aislamientos pertenecientes a tres géneros en diferentes concentraciones y presentar actividad fungicida sobre dos de los mismos. La vainillina demostró ser efectiva para inhibir y/o eliminar la totalidad de los aislamientos (nueve) incluidos en los cinco géneros fúngicos evaluados con concentraciones menores a 250 µg mL-1. Se concluyó que los metabolitos de origen vegetal como la vainillina y CH2 presentaron capacidad antifúngica en diferente grado y especificidad sobre los aislamientos.
Pathogenic fungi generate crop diseases, and affect yield and food production. The use of phytosanitary products to control fungal diseases can pose a risk to human health and the environment. In this context, the use of plant metabolites as potential bio-controls for pathogens turns out to be a sustainable alternative. The objective of this study was to evaluate the anti-fungal action of six compounds of plant origin: daidzein, genistein, two chalcones, vanillin and isovanillin, on the in vitro growth of pathogens. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Fungicidal Concentration (CFM) of each chemical compound were evaluated by the broth micro-dilution method against five fungal genera: Alternaria sp., Cladosporium sp., Fusarium (F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum, F. oxysporum), Phomopsis longicolla, and Rhizopus stolonifer. The results indicated that daidzein, genistein, iso-vanillin and CH1 did not show an inhibitory and / or fungicidal action at concentrations lower that 250 µg mL-1. CH2 was characterized by inhibiting four isolates belonging to three genera in different concentrations, and presenting fungicidal activity on two of them. Vanillin proved to be effective to inhibit and / or eliminate all of the isolates (nine) included in the five fungal genera evaluated at concentrations below 250 µg mL-1. It is concluded that metabolites of plant origin such as vanillin and CH2 presented antifungal capacity in different degrees and specificity on the isolates.
Fil: Badaracco, Paula. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Sistema de Producción Vegetal. Laboratorio Biodiversidad Vegetal y Microbiana Fitopatología; Argentina
Fil: Sortino, Maximiliano Andrés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química Orgánica. Área Farmacognosia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Pioli, Rosanna Nora. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Sistema de Producción Vegetal. Laboratorio Biodiversidad Vegetal y Microbiana Fitopatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Materia
METABOLITOS VEGETALES
HONGOS FITOPATÓGENOS
ACCIÓN ANTIFÚNGICA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Pathogenic fungi generate crop diseases, and affect yield and food production. The use of phytosanitary products to control fungal diseases can pose a risk to human health and the environment. In this context, the use of plant metabolites as potential bio-controls for pathogens turns out to be a sustainable alternative. The objective of this study was to evaluate the anti-fungal action of six compounds of plant origin: daidzein, genistein, two chalcones, vanillin and isovanillin, on the in vitro growth of pathogens. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Fungicidal Concentration (CFM) of each chemical compound were evaluated by the broth micro-dilution method against five fungal genera: Alternaria sp., Cladosporium sp., Fusarium (F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum, F. oxysporum), Phomopsis longicolla, and Rhizopus stolonifer. The results indicated that daidzein, genistein, iso-vanillin and CH1 did not show an inhibitory and / or fungicidal action at concentrations lower that 250 µg mL-1. CH2 was characterized by inhibiting four isolates belonging to three genera in different concentrations, and presenting fungicidal activity on two of them. Vanillin proved to be effective to inhibit and / or eliminate all of the isolates (nine) included in the five fungal genera evaluated at concentrations below 250 µg mL-1. It is concluded that metabolites of plant origin such as vanillin and CH2 presented antifungal capacity in different degrees and specificity on the isolates.
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