Influencia de algunos abonos orgánicos (con y sin materias grasas) sobre características físicas de suelos de regadio

Autores
Wainstein, Pedro; Nijensohn, León
Año de publicación
1963
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The effects of dried flesh meal (I), dried blood meal (II) and olive cake (III) on three texturally different soils were studied. Mixtures "soil plus marrare" were ineubated in 'twist condition at room temperature and after periods of 60 and 120 days their hydraulic conductivity, aggregate sizz-• distrihution, residual fats and nitrogen were determined and compared with the initial values. The results obtained reveal: 1) An, initial decrease of the hydraulie con-- ductivity in all samples, speeiallv (I) and (II) in the soils of fine textu're. Along with the decompositions of the organie. matter the hidraulic conductivity values inerease and, after 60 days of moist incubation, they become from 4 to 26 times higher than at the begining of the trial. The highest permeabilities were observed with (1) and (II) when, applied lo a loamy el.ay soil. 2) The fats of both (I) and (III) were reduced to 12-2.5 % and 4-9 % of their original content, after 60 and 120 days, respectively, of incubation. 3) The nitrogen losses after 60 and 120 days were, respectively, 1446 % and 33-66 %. The higher losses took place with (1) in sandy and loamy soils.
Se ha estudiado la influencia, en condiciones de laboratorio, de harina de carne, harina de sangre y torta de oliva, sobre algunas características de tres suelos de diferente textura. Se determinaron las variaciones producidas en la conductividad hidráulica y estabilidad de agregados luego de 60 y 120 días de incubación húmeda. Se describen las técnicas empleadas y se dan los resultados obtenidos. Asimismo, se analiza el ritmo de descomposición de las grasas y las pérdidas de nitrógeno producidas. Los resultados indican que la incorporación de estos tres abonos provoca un inmediato descenso de los valores de conductividad hidráulica, siendo el fenómeno más pronunciado con los abonos de origen animal y en suelos de texturas finas. La descomposición posterior de la materia orgánica provoca el fenómeno inverso: aumento notable de los valores mencionados, siendo también más marcado éste con los productos de origen animal.
Fil: Wainstein, Pedro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Nijensohn, León. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2
http://bdigital.uncu.edu.ar/18024
Materia
Mantillos orgánicos
Suelo
Regadio
Agricultura
Abonos orgánicos
Materias grasas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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Se ha estudiado la influencia, en condiciones de laboratorio, de harina de carne, harina de sangre y torta de oliva, sobre algunas características de tres suelos de diferente textura. Se determinaron las variaciones producidas en la conductividad hidráulica y estabilidad de agregados luego de 60 y 120 días de incubación húmeda. Se describen las técnicas empleadas y se dan los resultados obtenidos. Asimismo, se analiza el ritmo de descomposición de las grasas y las pérdidas de nitrógeno producidas. Los resultados indican que la incorporación de estos tres abonos provoca un inmediato descenso de los valores de conductividad hidráulica, siendo el fenómeno más pronunciado con los abonos de origen animal y en suelos de texturas finas. La descomposición posterior de la materia orgánica provoca el fenómeno inverso: aumento notable de los valores mencionados, siendo también más marcado éste con los productos de origen animal.
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description The effects of dried flesh meal (I), dried blood meal (II) and olive cake (III) on three texturally different soils were studied. Mixtures "soil plus marrare" were ineubated in 'twist condition at room temperature and after periods of 60 and 120 days their hydraulic conductivity, aggregate sizz-• distrihution, residual fats and nitrogen were determined and compared with the initial values. The results obtained reveal: 1) An, initial decrease of the hydraulie con-- ductivity in all samples, speeiallv (I) and (II) in the soils of fine textu're. Along with the decompositions of the organie. matter the hidraulic conductivity values inerease and, after 60 days of moist incubation, they become from 4 to 26 times higher than at the begining of the trial. The highest permeabilities were observed with (1) and (II) when, applied lo a loamy el.ay soil. 2) The fats of both (I) and (III) were reduced to 12-2.5 % and 4-9 % of their original content, after 60 and 120 days, respectively, of incubation. 3) The nitrogen losses after 60 and 120 days were, respectively, 1446 % and 33-66 %. The higher losses took place with (1) in sandy and loamy soils.
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