Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina

Autores
Castagnino, Ana María; Díaz, Karina Elizabeth; Guisolis, Andrea; Rogers, W. J.; Falavigna, Agostino; Rosini, María Belén
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Guisolis, Andrea. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Rogers, W. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Rogers, W. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina
Fil: Falavigna, Agostino. Unità di Montanaso Lombardo. Consiglio della Ricerca Agraria; Italia
Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Resumen: En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculinos italianos y un testigo americano de espárrago verde de una plantación adulta en su etapa de productividad estable. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), donde se evaluaron los genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove y el testigo UC-157. Se compararon plantines grandes y chicos, y dos largos de corte (22 y 17 cm). Las variables fueron: productividad comercial total fresca de turiones largos y cortos, número de turiones comerciales totales largos y cortos, peso medio de turiones largos y cortos, distribución de calibres: muy pequeño (asparagina) (A<6 mm), pequeño (S; 6-9 mm), mediano (M; 9-12 mm), grande (L; 12-16 mm), extra grande (XL; 16-18 mm) y gigante (J; >18 mm), y los defectos: turiones muy cortos, turiones espigados, turiones con daño de plagas y otros como turiones torcidos, dobles planos o enfermos. Los datos se analizaron por ANOVA (p≥0,05) y la prueba LSD restringida de Fisher. Resultados. La producción comercial promedio de primera calidad lograda con los dos largos de cosecha fue 4,41 t ha-1 (37 % turiones cortos y 63 % largos). Por planta se obtuvieron diecisiete turiones (44 % turiones cortos y 56 % largos). En número de turiones comerciales totales (267 189 turiones ha-1), Ercole, Giove, UC-157, Eros y H-668, superaron la media. Los genotipos de mayor productividad comercial fueron Giove y Ercole, mientras que por número de turiones, Eros y H-668. El principal defecto fue el espigado (93 %). Conclusiones. A fin de optimizar el rendimiento comercial y minimizar el defecto de espigado se sugiere cosechar diariamente, y emplear dos largos de corte, para incrementar el porcentaje de turiones comerciales.
Abstract: In asparagus cultivation, as it is a perennial productive alternative, evaluation is required to know the response of different genotypes to the area in which are being introduced. Objective. The aim of the present work was to determine the productivity of seven Italian male hybrids and an American control of green asparagus from an adult plantation in its stage of stable productivity. Materials and methods. The study was carried out in Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), where the following genotypes were evaluated: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove, and the control UC-157. Large and small seedling and two cutting lengths (22 and 17 cm) were compared. The variables were: total fresh commercial productivity of long and short spears, number of long and short total commercial spears, mean weight of long and short spears, calibre distribution: very small (asparagina) (A<6 mm), small (S; 6-9 mm), medium (M; 9-12 mm), large (L; 12-16 mm), extra-large (XL; 16-18 mm) and giant (J; >18 mm), and the defects: very short spears, sprouted spears, plague damaged spears and other such as twisted, double or diseased spears. Data were analysed by ANOVA (p≥0.05) and Fisher’s restricted LSD test. Results. The average first quality commercial production achieved with both harvested lengths was 4.41 t ha-1 (37 % short and 63 % long spears). Seventeen spears were obtained per plant (44 % short and 56 % long spears). In number of total commercial spear (267,189 spears ha-1), Ercole, Giove, Eros, and H-668 exceeded the mean. The genotypes with the highest commercial productivity were Giove and Ercole, while by number of spears Eros and H-668. The main defect was sprouting (93 %). Conclusions. In order to optimize the commercial yield and minimize the sprouting defect, it is suggested to harvest daily and to use two cutting lengths to increase commercial spear percentage.
Fuente
Agronomía Mesoamericana. 2019, 30(3)
Materia
ESPARRAGOS VERDES
PRODUCTIVIDAD
ASPARAGUS OFFICINALIS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
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Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Rogers, W. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; ArgentinaFil: Rogers, W. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; ArgentinaFil: Falavigna, Agostino. Unità di Montanaso Lombardo. Consiglio della Ricerca Agraria; ItaliaFil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaResumen: En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculinos italianos y un testigo americano de espárrago verde de una plantación adulta en su etapa de productividad estable. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), donde se evaluaron los genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove y el testigo UC-157. Se compararon plantines grandes y chicos, y dos largos de corte (22 y 17 cm). Las variables fueron: productividad comercial total fresca de turiones largos y cortos, número de turiones comerciales totales largos y cortos, peso medio de turiones largos y cortos, distribución de calibres: muy pequeño (asparagina) (A<6 mm), pequeño (S; 6-9 mm), mediano (M; 9-12 mm), grande (L; 12-16 mm), extra grande (XL; 16-18 mm) y gigante (J; >18 mm), y los defectos: turiones muy cortos, turiones espigados, turiones con daño de plagas y otros como turiones torcidos, dobles planos o enfermos. Los datos se analizaron por ANOVA (p≥0,05) y la prueba LSD restringida de Fisher. Resultados. La producción comercial promedio de primera calidad lograda con los dos largos de cosecha fue 4,41 t ha-1 (37 % turiones cortos y 63 % largos). Por planta se obtuvieron diecisiete turiones (44 % turiones cortos y 56 % largos). En número de turiones comerciales totales (267 189 turiones ha-1), Ercole, Giove, UC-157, Eros y H-668, superaron la media. Los genotipos de mayor productividad comercial fueron Giove y Ercole, mientras que por número de turiones, Eros y H-668. El principal defecto fue el espigado (93 %). Conclusiones. A fin de optimizar el rendimiento comercial y minimizar el defecto de espigado se sugiere cosechar diariamente, y emplear dos largos de corte, para incrementar el porcentaje de turiones comerciales.Abstract: In asparagus cultivation, as it is a perennial productive alternative, evaluation is required to know the response of different genotypes to the area in which are being introduced. Objective. The aim of the present work was to determine the productivity of seven Italian male hybrids and an American control of green asparagus from an adult plantation in its stage of stable productivity. Materials and methods. The study was carried out in Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), where the following genotypes were evaluated: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove, and the control UC-157. Large and small seedling and two cutting lengths (22 and 17 cm) were compared. The variables were: total fresh commercial productivity of long and short spears, number of long and short total commercial spears, mean weight of long and short spears, calibre distribution: very small (asparagina) (A<6 mm), small (S; 6-9 mm), medium (M; 9-12 mm), large (L; 12-16 mm), extra-large (XL; 16-18 mm) and giant (J; >18 mm), and the defects: very short spears, sprouted spears, plague damaged spears and other such as twisted, double or diseased spears. Data were analysed by ANOVA (p≥0.05) and Fisher’s restricted LSD test. Results. The average first quality commercial production achieved with both harvested lengths was 4.41 t ha-1 (37 % short and 63 % long spears). Seventeen spears were obtained per plant (44 % short and 56 % long spears). In number of total commercial spear (267,189 spears ha-1), Ercole, Giove, Eros, and H-668 exceeded the mean. The genotypes with the highest commercial productivity were Giove and Ercole, while by number of spears Eros and H-668. The main defect was sprouting (93 %). Conclusions. In order to optimize the commercial yield and minimize the sprouting defect, it is suggested to harvest daily and to use two cutting lengths to increase commercial spear percentage.Universidad de Costa Rica2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/98092215-3608 (online)10.15517/am.v30i3.34471Castagnino, A.M., et al. Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina [en línea]. 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Fil: Falavigna, Agostino. Unità di Montanaso Lombardo. Consiglio della Ricerca Agraria; Italia
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Resumen: En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculinos italianos y un testigo americano de espárrago verde de una plantación adulta en su etapa de productividad estable. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), donde se evaluaron los genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove y el testigo UC-157. Se compararon plantines grandes y chicos, y dos largos de corte (22 y 17 cm). Las variables fueron: productividad comercial total fresca de turiones largos y cortos, número de turiones comerciales totales largos y cortos, peso medio de turiones largos y cortos, distribución de calibres: muy pequeño (asparagina) (A<6 mm), pequeño (S; 6-9 mm), mediano (M; 9-12 mm), grande (L; 12-16 mm), extra grande (XL; 16-18 mm) y gigante (J; >18 mm), y los defectos: turiones muy cortos, turiones espigados, turiones con daño de plagas y otros como turiones torcidos, dobles planos o enfermos. Los datos se analizaron por ANOVA (p≥0,05) y la prueba LSD restringida de Fisher. Resultados. La producción comercial promedio de primera calidad lograda con los dos largos de cosecha fue 4,41 t ha-1 (37 % turiones cortos y 63 % largos). Por planta se obtuvieron diecisiete turiones (44 % turiones cortos y 56 % largos). En número de turiones comerciales totales (267 189 turiones ha-1), Ercole, Giove, UC-157, Eros y H-668, superaron la media. Los genotipos de mayor productividad comercial fueron Giove y Ercole, mientras que por número de turiones, Eros y H-668. El principal defecto fue el espigado (93 %). Conclusiones. A fin de optimizar el rendimiento comercial y minimizar el defecto de espigado se sugiere cosechar diariamente, y emplear dos largos de corte, para incrementar el porcentaje de turiones comerciales.
Abstract: In asparagus cultivation, as it is a perennial productive alternative, evaluation is required to know the response of different genotypes to the area in which are being introduced. Objective. The aim of the present work was to determine the productivity of seven Italian male hybrids and an American control of green asparagus from an adult plantation in its stage of stable productivity. Materials and methods. The study was carried out in Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), where the following genotypes were evaluated: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove, and the control UC-157. Large and small seedling and two cutting lengths (22 and 17 cm) were compared. The variables were: total fresh commercial productivity of long and short spears, number of long and short total commercial spears, mean weight of long and short spears, calibre distribution: very small (asparagina) (A<6 mm), small (S; 6-9 mm), medium (M; 9-12 mm), large (L; 12-16 mm), extra-large (XL; 16-18 mm) and giant (J; >18 mm), and the defects: very short spears, sprouted spears, plague damaged spears and other such as twisted, double or diseased spears. Data were analysed by ANOVA (p≥0.05) and Fisher’s restricted LSD test. Results. The average first quality commercial production achieved with both harvested lengths was 4.41 t ha-1 (37 % short and 63 % long spears). Seventeen spears were obtained per plant (44 % short and 56 % long spears). In number of total commercial spear (267,189 spears ha-1), Ercole, Giove, Eros, and H-668 exceeded the mean. The genotypes with the highest commercial productivity were Giove and Ercole, while by number of spears Eros and H-668. The main defect was sprouting (93 %). Conclusions. In order to optimize the commercial yield and minimize the sprouting defect, it is suggested to harvest daily and to use two cutting lengths to increase commercial spear percentage.
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