Efecto de la incorporación de compost de cama profunda de cerdos en el cultivo de lechuga - D’Eletto, Josué (2018)
En Argentina algunos productores porcinos han incorporado el sistema de cama profunda que genera importantes volúmenes de desechos siendo el compostaje y su posterior aplicación al suelo una alternativa para aumentar rendimientos y calidad en las producciones hortícolas. El objetivo fue evaluar el efecto de la incorporación del compost en Lactuca sativa a través de la medición del área foliar (AF), índice de color (IC) y número de hojas (NH). El experimento se realizó en dos ciclos durante 2017 en la FCA-UNR. Tratamientos: T1: 6, T2: 9, T3: 12 kg.m-2 y T4: sin aplicación. 1erciclo: sembrado el 29/04, trasplantado el 31/05 y cosechado el 15/08. 2do: 24/09, 23/10 y 12/12 respectivamente. Densidad: 10 pl.m-2. Aplicación al voleo e incorporación con motocultivador. NH: en el 2dociclo se encontraron diferencias (p<0,01) donde T2 y T3 presentaron los mayores valores (25,4 y 24,8) y T4 el menor (22,2). AF: en el 1er ciclo se observaron diferencias (p<0,01) donde T3 presentó el mayor valor (164 cm2) y T4 el menor (139 cm2). 2do ciclo: hubo diferencias (p<0,01) donde T2 presentó el mayor valor (165 cm2) y T4 el menor (140 cm2). IC: En el 1er ciclo se encontraron diferencias (p<0,10), donde T3 presentó el menor valor (-12,01), es decir, el verde más oscuro; 2do ciclo: se observaron diferencias (p<0,05) entre T3 (-11,46) y T1 (-11,10). La incorporación de compost de cama profunda generó un aumento en el número de hojas, área foliar y una leve tendencia al verde oscuro en las lechugas