Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)

Autores
Domínguez, Maximiliano Andrés
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Tombion, Leticia
Descripción
Fil: Domínguez, Maximiliano Andrés. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La utilización de agroquímicos en la agricultura ha aumentado en los últimos años, por lo que se ha comenzado a estudiar su impacto negativo en el medio ambiente y en la inocuidad de los alimentos. Frente a esta situación se ha visto que la utilización de microorganismos como biofertilizantes puede producir efectos benéficos en el crecimiento de las plantas, además de disminuir los problemas de contaminación ejercidos por otros productos industriales sobre el medio ambiente. El género Azospirillum es considerado una bacteria promotora del crecimiento que habita la rizosfera y es capaz de favorecer el desarrollo vegetal a través de diferentes mecanismos. Su utilización en diferentes cultivos ha sido objeto de estudio en la Universidad Nacional de Luján y en el país, demostrando beneficios sobre el crecimiento y rendimiento. Por ello, resultó de importancia lograr información científica acerca de la respuesta del cultivo de lechuga a este tipo de prácticas, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre el rendimiento de lechuga mantecosa. El experimento se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján y se analizaron 4 tratamientos: 1) Aplicación de inoculante en etapa de almácigo únicamente, 2) Aplicación de inoculante en etapa de campo únicamente, 3) Aplicación de inoculante en etapa de almácigo y de campo y 4) Sin aplicación de inoculante (testigo), bajo un diseño estadístico completamente aleatorizado con 4 repeticiones. Se registró el peso fresco aéreo al momento de la cosecha y con ello se determinó el rendimiento comercial. Los datos fueron sometidos a un análisis de la varianza y se encontró que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo para las variables evaluadas, por lo que se concluye que bajo las condiciones en las que se realizó este experimento, el momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. no tiene efecto significativo sobre la producción y el rendimiento de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata).
Materia
Hortalizas
Lactuca sativa L.
Lechuga Mantecosa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2539

id REDIUNLU_deaa630264622a5dc9a8702b6406ce09
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2539
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)Domínguez, Maximiliano AndrésHortalizasLactuca sativa L.Lechuga MantecosaFil: Domínguez, Maximiliano Andrés. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La utilización de agroquímicos en la agricultura ha aumentado en los últimos años, por lo que se ha comenzado a estudiar su impacto negativo en el medio ambiente y en la inocuidad de los alimentos. Frente a esta situación se ha visto que la utilización de microorganismos como biofertilizantes puede producir efectos benéficos en el crecimiento de las plantas, además de disminuir los problemas de contaminación ejercidos por otros productos industriales sobre el medio ambiente. El género Azospirillum es considerado una bacteria promotora del crecimiento que habita la rizosfera y es capaz de favorecer el desarrollo vegetal a través de diferentes mecanismos. Su utilización en diferentes cultivos ha sido objeto de estudio en la Universidad Nacional de Luján y en el país, demostrando beneficios sobre el crecimiento y rendimiento. Por ello, resultó de importancia lograr información científica acerca de la respuesta del cultivo de lechuga a este tipo de prácticas, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre el rendimiento de lechuga mantecosa. El experimento se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján y se analizaron 4 tratamientos: 1) Aplicación de inoculante en etapa de almácigo únicamente, 2) Aplicación de inoculante en etapa de campo únicamente, 3) Aplicación de inoculante en etapa de almácigo y de campo y 4) Sin aplicación de inoculante (testigo), bajo un diseño estadístico completamente aleatorizado con 4 repeticiones. Se registró el peso fresco aéreo al momento de la cosecha y con ello se determinó el rendimiento comercial. Los datos fueron sometidos a un análisis de la varianza y se encontró que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo para las variables evaluadas, por lo que se concluye que bajo las condiciones en las que se realizó este experimento, el momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. no tiene efecto significativo sobre la producción y el rendimiento de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata).Universidad Nacional de LujánTombion, Leticia2024-07-04T17:30:26Z2024-07-04T17:30:26Z2023Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2539spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:33Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2539instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:34.046REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
title Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
spellingShingle Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
Domínguez, Maximiliano Andrés
Hortalizas
Lactuca sativa L.
Lechuga Mantecosa
title_short Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
title_full Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
title_fullStr Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
title_full_unstemmed Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
title_sort Efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre la producción de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata)
dc.creator.none.fl_str_mv Domínguez, Maximiliano Andrés
author Domínguez, Maximiliano Andrés
author_facet Domínguez, Maximiliano Andrés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tombion, Leticia
dc.subject.none.fl_str_mv Hortalizas
Lactuca sativa L.
Lechuga Mantecosa
topic Hortalizas
Lactuca sativa L.
Lechuga Mantecosa
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Domínguez, Maximiliano Andrés. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La utilización de agroquímicos en la agricultura ha aumentado en los últimos años, por lo que se ha comenzado a estudiar su impacto negativo en el medio ambiente y en la inocuidad de los alimentos. Frente a esta situación se ha visto que la utilización de microorganismos como biofertilizantes puede producir efectos benéficos en el crecimiento de las plantas, además de disminuir los problemas de contaminación ejercidos por otros productos industriales sobre el medio ambiente. El género Azospirillum es considerado una bacteria promotora del crecimiento que habita la rizosfera y es capaz de favorecer el desarrollo vegetal a través de diferentes mecanismos. Su utilización en diferentes cultivos ha sido objeto de estudio en la Universidad Nacional de Luján y en el país, demostrando beneficios sobre el crecimiento y rendimiento. Por ello, resultó de importancia lograr información científica acerca de la respuesta del cultivo de lechuga a este tipo de prácticas, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. sobre el rendimiento de lechuga mantecosa. El experimento se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján y se analizaron 4 tratamientos: 1) Aplicación de inoculante en etapa de almácigo únicamente, 2) Aplicación de inoculante en etapa de campo únicamente, 3) Aplicación de inoculante en etapa de almácigo y de campo y 4) Sin aplicación de inoculante (testigo), bajo un diseño estadístico completamente aleatorizado con 4 repeticiones. Se registró el peso fresco aéreo al momento de la cosecha y con ello se determinó el rendimiento comercial. Los datos fueron sometidos a un análisis de la varianza y se encontró que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo para las variables evaluadas, por lo que se concluye que bajo las condiciones en las que se realizó este experimento, el momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a Azospirillum sp. no tiene efecto significativo sobre la producción y el rendimiento de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. var. Capitata).
description Fil: Domínguez, Maximiliano Andrés. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-07-04T17:30:26Z
2024-07-04T17:30:26Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2539
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2539
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1844621808725131264
score 12.558318