Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina

Autores
Abraham, Laura; Alturria, Laura V.; Fonzar, Alfredo; Ceresa, Alejandro M.; Arnés, Esperanza
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar.
The concept of sustainability implies a long-term relationship between human been and nature. Sustainable production systems are those systems capable of remaining in the time since they promote the conservation of natural resources, social capital and generate enough economic rents to support themselves. Growing vine and wine activities in Mendoza (Argentina) provide numerous benefits to the agricultural sector which is responsible for the use and pollution of natural resources. There are several indicators that show information of the viticulture sector, but most of them focus on physical and economic aspects. This work consists in the selection of indicators based on the theoretical concept of sustainability that request to integrate the three system's dimensions: economic, social and environmental. This was applied to the viticulture sector in Mendoza, therefore indicators were designed which are able to characterize it following the concept of sustainability. The selected indicators resulted appropriate to describe the grade of sustainability in every dimension (social, economic and environmental) aspects and were easy to obtain and to understand.
Fil: Abraham, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Alturria, Laura V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Fonzar, Alfredo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Ceresa, Alejandro M.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Arnés, Esperanza. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Producción Vegetal
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/6414
Materia
Mendoza (Argentina)
Sostenibilidad
Medio ambiente
Indicadores
Viñedos
Viticultura
Sustainability
Environment
Indicators
Sustentabilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6453

id BDUNCU_203bb6787b33086ff0458fd46fa869bc
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:6453
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina Sustainability indicators proposal for vine production in Mendoza, Argentina Abraham, LauraAlturria, Laura V.Fonzar, AlfredoCeresa, Alejandro M.Arnés, EsperanzaMendoza (Argentina)SostenibilidadMedio ambienteIndicadoresViñedosViticulturaSustainabilityEnvironmentIndicatorsSustentabilidadEl concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar.The concept of sustainability implies a long-term relationship between human been and nature. Sustainable production systems are those systems capable of remaining in the time since they promote the conservation of natural resources, social capital and generate enough economic rents to support themselves. Growing vine and wine activities in Mendoza (Argentina) provide numerous benefits to the agricultural sector which is responsible for the use and pollution of natural resources. There are several indicators that show information of the viticulture sector, but most of them focus on physical and economic aspects. This work consists in the selection of indicators based on the theoretical concept of sustainability that request to integrate the three system's dimensions: economic, social and environmental. This was applied to the viticulture sector in Mendoza, therefore indicators were designed which are able to characterize it following the concept of sustainability. The selected indicators resulted appropriate to describe the grade of sustainability in every dimension (social, economic and environmental) aspects and were easy to obtain and to understand.Fil: Abraham, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Alturria, Laura V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fonzar, Alfredo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Ceresa, Alejandro M.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Arnés, Esperanza. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Producción Vegetal Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014-06-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/6453Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/6414reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:44Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:6453Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:44.413Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
Sustainability indicators proposal for vine production in Mendoza, Argentina
title Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
spellingShingle Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
Abraham, Laura
Mendoza (Argentina)
Sostenibilidad
Medio ambiente
Indicadores
Viñedos
Viticultura
Sustainability
Environment
Indicators
Sustentabilidad
title_short Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_full Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_fullStr Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
title_sort Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Abraham, Laura
Alturria, Laura V.
Fonzar, Alfredo
Ceresa, Alejandro M.
Arnés, Esperanza
author Abraham, Laura
author_facet Abraham, Laura
Alturria, Laura V.
Fonzar, Alfredo
Ceresa, Alejandro M.
Arnés, Esperanza
author_role author
author2 Alturria, Laura V.
Fonzar, Alfredo
Ceresa, Alejandro M.
Arnés, Esperanza
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina)
Sostenibilidad
Medio ambiente
Indicadores
Viñedos
Viticultura
Sustainability
Environment
Indicators
Sustentabilidad

topic Mendoza (Argentina)
Sostenibilidad
Medio ambiente
Indicadores
Viñedos
Viticultura
Sustainability
Environment
Indicators
Sustentabilidad
dc.description.none.fl_txt_mv El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar.
The concept of sustainability implies a long-term relationship between human been and nature. Sustainable production systems are those systems capable of remaining in the time since they promote the conservation of natural resources, social capital and generate enough economic rents to support themselves. Growing vine and wine activities in Mendoza (Argentina) provide numerous benefits to the agricultural sector which is responsible for the use and pollution of natural resources. There are several indicators that show information of the viticulture sector, but most of them focus on physical and economic aspects. This work consists in the selection of indicators based on the theoretical concept of sustainability that request to integrate the three system's dimensions: economic, social and environmental. This was applied to the viticulture sector in Mendoza, therefore indicators were designed which are able to characterize it following the concept of sustainability. The selected indicators resulted appropriate to describe the grade of sustainability in every dimension (social, economic and environmental) aspects and were easy to obtain and to understand.
Fil: Abraham, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Alturria, Laura V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Fonzar, Alfredo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Ceresa, Alejandro M.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Arnés, Esperanza. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Producción Vegetal
description El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/6453
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6453
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/6414
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974829105381376
score 13.070432