Sustentabilidad vitivinícola para diferentes tipos de agricultores vitivinícolas
- Autores
- Studer, P. M.; Sarandón, Santiago Javier; Greco, S.; Viani, M. A.; Lanthier, R.; Díaz Bitar, F.; Zabala, C.; Almuna, V.
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Un Desarrollo Rural Sustentable requiere de sistemas agrícolas sustentables, que sean ecológicamente adecuados, económicamente viables y socio culturalmente aceptables Abbona et al, (2004). Sarandon, (2010), define la agricultura sustentable como aquella que es: suficientemente productiva, económicamente viable, ecológicamente adecuada y cultural y socialmente aceptable. En el contexto de cambio de la vitivinicultura, se hace necesario conocer la sustentabilidad de los mismos. En este caso se usó la tipología que propuesta por Martín, (2009) que plantea tres tipos sociales: productores descapitalizados pluriactivos, productores familiares capitalizados y empresarios. El objetivo de este trabajo fue: analizar, mediante el método propuesto por Sarandón (2002) y el uso de indicadores, la sustentabilidad predial de tres modelos productivos vitivinícolas: productores descapitalizados pluriactivos, productores familiares capitalizados y empresarios, de la 1º zona de Mendoza. La propuesta de metodológica estuvo basada en la metodología de Sarandón (2002) y estaba propuesto realizar tres etapas, de 2 años cada una. En una primera etapa se desarrollaron dos acciones. Lo primero fué buscar y analizar antecedentes e información regional sobre el tema y la segunda acción fue buscar y seleccionar 2 fincas del departamento de Lujan de Cuyo que fueran representativas, para cada tipo social, factibilidad de acceso y predisposición de los agricultores. En una segunda etapa se caracterizaría, a través del enfoque sistémico, el funcionamiento de los agroecosistemas en tres dimensiones: ambiental-ecológica, tecnológica, y socioeconómica. Y en una tercera etapa: se construirán indicadores para evaluar la sustentabilidad de los sistemas agrícolas, Se logró la primera etapa y se pudo: conceptualizar y profundizar el concepto de sustentabilidad integral y su aplicación en la agronomía, proponer variables con potencial de indicadores de sustentabilidad y seleccionar las fincas.
A Sustainable Rural Development requires sustainable agricultural systems that are environmentally suitable, economically viable and culturally acceptable (Abbona et al, 2004). Sarandon (2010) defines sustainable agriculture as one that is: productive enough, affordable, ecologically appropriate and culturally and socially acceptable. In the context of the viticulture changes, it is necessary to study their sustainability. In this case we take the typology proposed by Martin, 2009 that summarizes it in three social types: pluriactive undercapitalized producers, family farmers and entrepreneurs capitalized. The objective of this work was to analyze, through the method proposed by Sarandón (2002) and the use of indicators, the property sustainability of three vitivinícolas production models: pluriactively de-capitalized producers, capitalized family producers and entrepreneurs, from the first zone of Mendoza. The methodological proposal was based on the methodology of Sarandon (2002) and was proposed to perform three stages, each of 2 years. In the first stage two actions were developed. The first was to seek and analyze regional background and information on the subject; And the second action was to search and select 2 farms in the department of Lujan de Cuyo that were representative for each social type, feasibility of access and predisposition of farmers. In a second stage, the systemic approach would characterize the functioning of agroecosystems in three dimensions: environmental-ecological, technological, and socioeconomic. And in a third stage: indicators will be constructed to evaluate the sustainability of agricultural systems, The first stage was achieved and it was possible to: conceptualize and deepen the concept of integral sustainability and its application in agronomy, propose variables with potential for sustainability indicators and successful selection of farms.
Trabajo publicado en Filippini, María Flavia (comp.). Congreso Internacional Aguas, Ambiente y Energía de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo: Resúmenes de trabajos. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo, 2017.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
sustentabilidad; agroecología; indicadores; modelos productivos; vitivinicultura
sustainability, agroecology, indicators, models of production, viticulture - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78044
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En este caso se usó la tipología que propuesta por Martín, (2009) que plantea tres tipos sociales: productores descapitalizados pluriactivos, productores familiares capitalizados y empresarios. El objetivo de este trabajo fue: analizar, mediante el método propuesto por Sarandón (2002) y el uso de indicadores, la sustentabilidad predial de tres modelos productivos vitivinícolas: productores descapitalizados pluriactivos, productores familiares capitalizados y empresarios, de la 1º zona de Mendoza. La propuesta de metodológica estuvo basada en la metodología de Sarandón (2002) y estaba propuesto realizar tres etapas, de 2 años cada una. En una primera etapa se desarrollaron dos acciones. Lo primero fué buscar y analizar antecedentes e información regional sobre el tema y la segunda acción fue buscar y seleccionar 2 fincas del departamento de Lujan de Cuyo que fueran representativas, para cada tipo social, factibilidad de acceso y predisposición de los agricultores. En una segunda etapa se caracterizaría, a través del enfoque sistémico, el funcionamiento de los agroecosistemas en tres dimensiones: ambiental-ecológica, tecnológica, y socioeconómica. Y en una tercera etapa: se construirán indicadores para evaluar la sustentabilidad de los sistemas agrícolas, Se logró la primera etapa y se pudo: conceptualizar y profundizar el concepto de sustentabilidad integral y su aplicación en la agronomía, proponer variables con potencial de indicadores de sustentabilidad y seleccionar las fincas.A Sustainable Rural Development requires sustainable agricultural systems that are environmentally suitable, economically viable and culturally acceptable (Abbona et al, 2004). Sarandon (2010) defines sustainable agriculture as one that is: productive enough, affordable, ecologically appropriate and culturally and socially acceptable. In the context of the viticulture changes, it is necessary to study their sustainability. 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