Raleo de frutos en kiwi

Autores
Godoy, Carlos; Arpaia, Rodolfo; Tognetti, Jorge
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la temporada 1999-2000 un lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2 a los 19 días post-floración. Se evaluó la calidad de los frutos desarrollados en 3 tipos de ramificación lateral: fuerte, medio y débil. Se registró la evolución del crecimiento del fruto. Se determinó peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de la pulpa y pH del jugo al momento de cosecha. • Las intensidades de raleo de 30, 40 y 50 frutos/m2 produjeron frutos de peso promedio 125, 121 y 113 g respectivamente. En los tres casos se superó el peso mínimo exigido para exportación. • Los laterales de tipo débil produjeron los frutos de menor peso y más blandos a cosecha. No se encontraron diferencias entre laterales en contenido de sólidos solubles y pH. • Los raleos intensos favorecieron la tasa de crecimiento del fruto pero la mayor intensidad de raleo (30 frutos/m2) comprometió el rendimiento del cultivo.
During 1999-2000 season kiwifruit plants (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) were thinned 19 days after full bloom, according to 3 thinning levels (30, 40 and 50 fruits/m2). Three fruiting shoot types were identified: strong, medium and week. Growth evolution was registered. At harvest, weight, solid soluble content, firmness and pH were measured. • The highest, medium and lowest levels: 30, 40 and 50 fruits/m2) produced 125, 121 and 113 g average weight respectively. All fruits overcome the minimum exportation weight. • Week fruiting shoots produced the lightest and softest fruits. No effects of fruiting shoots were found for solid soluble content and pH. • Fruit growth rate was favored by intense thinning but thinning at 30 fruits/m2 affected crop yield.
Fil: Godoy, Carlos.
Fil: Arpaia, Rodolfo.
Fil: Tognetti, Jorge.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/2753
Materia
Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Kiwi (fruta)
Supresión de frutos
Actinidia deliciosa
Polinización
Rendimiento de cultivos
Control del crecimiento
Índice de crecimiento
Raleo de frutales

Calidad de la fruta
Tasa de crecimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:2901

id BDUNCU_0d5829ab09729ffcdef945e7782fa3cd
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:2901
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Raleo de frutos en kiwi Thinning kiwifruit Godoy, CarlosArpaia, RodolfoTognetti, JorgeBalcarce (Buenos Aires, Argentina)Kiwi (fruta)Supresión de frutosActinidia deliciosaPolinizaciónRendimiento de cultivosControl del crecimientoÍndice de crecimientoRaleo de frutalesCalidad de la frutaTasa de crecimientoDurante la temporada 1999-2000 un lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2 a los 19 días post-floración. Se evaluó la calidad de los frutos desarrollados en 3 tipos de ramificación lateral: fuerte, medio y débil. Se registró la evolución del crecimiento del fruto. Se determinó peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de la pulpa y pH del jugo al momento de cosecha. • Las intensidades de raleo de 30, 40 y 50 frutos/m2 produjeron frutos de peso promedio 125, 121 y 113 g respectivamente. En los tres casos se superó el peso mínimo exigido para exportación. • Los laterales de tipo débil produjeron los frutos de menor peso y más blandos a cosecha. No se encontraron diferencias entre laterales en contenido de sólidos solubles y pH. • Los raleos intensos favorecieron la tasa de crecimiento del fruto pero la mayor intensidad de raleo (30 frutos/m2) comprometió el rendimiento del cultivo. During 1999-2000 season kiwifruit plants (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) were thinned 19 days after full bloom, according to 3 thinning levels (30, 40 and 50 fruits/m2). Three fruiting shoot types were identified: strong, medium and week. Growth evolution was registered. At harvest, weight, solid soluble content, firmness and pH were measured. • The highest, medium and lowest levels: 30, 40 and 50 fruits/m2) produced 125, 121 and 113 g average weight respectively. All fruits overcome the minimum exportation weight. • Week fruiting shoots produced the lightest and softest fruits. No effects of fruiting shoots were found for solid soluble content and pH. • Fruit growth rate was favored by intense thinning but thinning at 30 fruits/m2 affected crop yield. Fil: Godoy, Carlos. Fil: Arpaia, Rodolfo. Fil: Tognetti, Jorge. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/2901Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/2753reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:20Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:2901Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:20.395Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Raleo de frutos en kiwi
Thinning kiwifruit
title Raleo de frutos en kiwi
spellingShingle Raleo de frutos en kiwi
Godoy, Carlos
Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Kiwi (fruta)
Supresión de frutos
Actinidia deliciosa
Polinización
Rendimiento de cultivos
Control del crecimiento
Índice de crecimiento
Raleo de frutales
Calidad de la fruta
Tasa de crecimiento
title_short Raleo de frutos en kiwi
title_full Raleo de frutos en kiwi
title_fullStr Raleo de frutos en kiwi
title_full_unstemmed Raleo de frutos en kiwi
title_sort Raleo de frutos en kiwi
dc.creator.none.fl_str_mv Godoy, Carlos
Arpaia, Rodolfo
Tognetti, Jorge
author Godoy, Carlos
author_facet Godoy, Carlos
Arpaia, Rodolfo
Tognetti, Jorge
author_role author
author2 Arpaia, Rodolfo
Tognetti, Jorge
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Kiwi (fruta)
Supresión de frutos
Actinidia deliciosa
Polinización
Rendimiento de cultivos
Control del crecimiento
Índice de crecimiento
Raleo de frutales

Calidad de la fruta
Tasa de crecimiento
topic Balcarce (Buenos Aires, Argentina)
Kiwi (fruta)
Supresión de frutos
Actinidia deliciosa
Polinización
Rendimiento de cultivos
Control del crecimiento
Índice de crecimiento
Raleo de frutales
Calidad de la fruta
Tasa de crecimiento
dc.description.none.fl_txt_mv Durante la temporada 1999-2000 un lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2 a los 19 días post-floración. Se evaluó la calidad de los frutos desarrollados en 3 tipos de ramificación lateral: fuerte, medio y débil. Se registró la evolución del crecimiento del fruto. Se determinó peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de la pulpa y pH del jugo al momento de cosecha. • Las intensidades de raleo de 30, 40 y 50 frutos/m2 produjeron frutos de peso promedio 125, 121 y 113 g respectivamente. En los tres casos se superó el peso mínimo exigido para exportación. • Los laterales de tipo débil produjeron los frutos de menor peso y más blandos a cosecha. No se encontraron diferencias entre laterales en contenido de sólidos solubles y pH. • Los raleos intensos favorecieron la tasa de crecimiento del fruto pero la mayor intensidad de raleo (30 frutos/m2) comprometió el rendimiento del cultivo.
During 1999-2000 season kiwifruit plants (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) were thinned 19 days after full bloom, according to 3 thinning levels (30, 40 and 50 fruits/m2). Three fruiting shoot types were identified: strong, medium and week. Growth evolution was registered. At harvest, weight, solid soluble content, firmness and pH were measured. • The highest, medium and lowest levels: 30, 40 and 50 fruits/m2) produced 125, 121 and 113 g average weight respectively. All fruits overcome the minimum exportation weight. • Week fruiting shoots produced the lightest and softest fruits. No effects of fruiting shoots were found for solid soluble content and pH. • Fruit growth rate was favored by intense thinning but thinning at 30 fruits/m2 affected crop yield.
Fil: Godoy, Carlos.
Fil: Arpaia, Rodolfo.
Fil: Tognetti, Jorge.
description Durante la temporada 1999-2000 un lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2 a los 19 días post-floración. Se evaluó la calidad de los frutos desarrollados en 3 tipos de ramificación lateral: fuerte, medio y débil. Se registró la evolución del crecimiento del fruto. Se determinó peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de la pulpa y pH del jugo al momento de cosecha. • Las intensidades de raleo de 30, 40 y 50 frutos/m2 produjeron frutos de peso promedio 125, 121 y 113 g respectivamente. En los tres casos se superó el peso mínimo exigido para exportación. • Los laterales de tipo débil produjeron los frutos de menor peso y más blandos a cosecha. No se encontraron diferencias entre laterales en contenido de sólidos solubles y pH. • Los raleos intensos favorecieron la tasa de crecimiento del fruto pero la mayor intensidad de raleo (30 frutos/m2) comprometió el rendimiento del cultivo.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/2901
url http://bdigital.uncu.edu.ar/2901
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/2753
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974815667879936
score 13.070432