Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico
- Autores
- Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola; Monkes, Julián Ignacio; Valgiusti, Renata Paula; García Inza, Georgina Paula
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Monkes, Julián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Area de Educación Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Valgiusti, Renata Paula. Ministerio de Desarrollo Agrario, Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, La Plata, Buenos Aires. Argentina.
Fil: García Inza, Georgina Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.
En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas.
grafs. - Fuente
- Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.44, no.1
29-35
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
KIWI (FRUTA)
ACTINIDIA DELICIOSA
AGROECOLOGIA
AGRICULTURA SOSTENIBLE
ECOLOGIA
COLABORACION
TECNOLOGIA
FRUTICULTURA
INNOVACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2024bertolondilazzaromartinapaola
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_188bea46f5a7243237373724067280f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2024bertolondilazzaromartinapaola |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológicoBertolón Di Lázzaro, Martina PaolaMonkes, Julián IgnacioValgiusti, Renata PaulaGarcía Inza, Georgina PaulaKIWI (FRUTA)ACTINIDIA DELICIOSAAGROECOLOGIAAGRICULTURA SOSTENIBLEECOLOGIACOLABORACIONTECNOLOGIAFRUTICULTURAINNOVACIONFil: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.Fil: Monkes, Julián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Area de Educación Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina.Fil: Valgiusti, Renata Paula. Ministerio de Desarrollo Agrario, Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, La Plata, Buenos Aires. Argentina.Fil: García Inza, Georgina Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina.En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas.grafs.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2024articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfdoi:10.62165%2FAA.44.1.0253issn:2314-2243 (impreso)issn:2344-9039 (en línea)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaolaAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.44, no.129-35http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:42:05Zsnrd:2024bertolondilazzaromartinapaolainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:42:06.382FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
title |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
spellingShingle |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION |
title_short |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
title_full |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
title_fullStr |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
title_full_unstemmed |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
title_sort |
Articulación institucional para la promoción de la producción de kiwi agroecológico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula |
author |
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola |
author_facet |
Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula |
author_role |
author |
author2 |
Monkes, Julián Ignacio Valgiusti, Renata Paula García Inza, Georgina Paula |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION |
topic |
KIWI (FRUTA) ACTINIDIA DELICIOSA AGROECOLOGIA AGRICULTURA SOSTENIBLE ECOLOGIA COLABORACION TECNOLOGIA FRUTICULTURA INNOVACION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Monkes, Julián Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Area de Educación Agropecuaria. Buenos Aires, Argentina. Fil: Valgiusti, Renata Paula. Ministerio de Desarrollo Agrario, Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, La Plata, Buenos Aires. Argentina. Fil: García Inza, Georgina Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. En un contexto de creciente interés en la construcción de sistemas agroalimentarios basados en prácticas social y ambientalmente sustentables, la producción agroecológica es una alternativa dado su enfoque holístico que busca armonizar los procesos agrícolas y los ecosistemas circundantes. Una de sus particularidades es la generación colectiva de conocimiento a través de la articulación entre el sector científico, académico, productivo y la gestión pública. Dadas sus características intrínsecas, la actividad frutícola, entre ellas la producción de kiwi, presenta gran potencial de incorporar prácticas agroecológicas. Sin embargo, este tipo de transiciones no pueden abordarse solo desde el sector productivo. Este trabajo describe el proceso que permitió articular los intereses de distintos participantes de la cadena productiva de kiwi del sudeste bonaerense para diseñar un “faro agroecológico” sitio de referencia que busca promover prácticas agroecológicas. Este diseño se basó en un enfoque participativo que involucró a los diferentes actores del sector productivo. A partir de distintas instancias de intercambio (reuniones virtuales, recorridas a campo, talleres participativos), se conformó un grupo interdisciplinario de trabajo para abordar el desarrollo de estrategias productivas que trascendieron el diseño del faro inicialmente planteado. La consolidación de este grupo se considera clave para el escalamiento de la producción agroecológica a partir de reconocer que la elaboración de planes de trabajo en conjunto permite visibilizar la importancia de la perspectiva del productor y aumentar la apropiación de las tecnologías diseñadas. grafs. |
description |
Fil: Bertolón Di Lázzaro, Martina Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fruticultura. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
doi:10.62165%2FAA.44.1.0253 issn:2314-2243 (impreso) issn:2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola |
identifier_str_mv |
doi:10.62165%2FAA.44.1.0253 issn:2314-2243 (impreso) issn:2344-9039 (en línea) |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bertolondilazzaromartinapaola |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 29-35 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618864807116800 |
score |
13.070432 |