Aplicación de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy a la detección de Cl en acelga para inferir la presencia de plaguicidas
- Autores
- Martino, Lucila Juliana; D’Angelo, Cristian Adrián
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los residuos de plaguicidas en alimentos son una amenaza para su consumo. Sin embargo detectar los residuos en forma rápida y directamente sobre la muestra es un trabajo complejo. En este trabajo, se explora la aplicación potencial de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para la medición rápida de residuos de plaguicidas (imidacloprid, cipermetrina y clorpirifos) en hojas de acelga mediante el registro de la línea de emisión de Cl I (725.66nm). Pueden observarse diferencias significativas con respecto a la muestra control, evidenciando la aplicabilidad de esta técnica como una potencial herramienta para el estudio de residuos de plaguicidas en matrices de alimentos
Pesticide residues in food are a threat to consumption. However, detecting residues quickly and directly on the sample is a complex job. In this work, the potential application of the Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) technique for the rapid measurement of pesticide residues (imidacloprid, cypermethrin and chlorpyrifos) in chard leaves is explored by registering the chlorine emission line (725.66 nm). Significant differences can be observed with respect to the control sample, evidencing the applicability of this technique as a potential tool for the study of pesticide residues in food matrices
Fil: Martino, Lucila Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA - CONICET - UNCPBA). Buenos Aires. Argentina
Fil: D’Angelo, Cristian Adrián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro denvestigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA - CONICET - UNCPBA). Buenos Aires. Argentina - Fuente
- An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2021;04(31):135-138
- Materia
-
LASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY
CLORO
LASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY
CHLORINE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
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Aplicación de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy a la detección de Cl en acelga para inferir la presencia de plaguicidasApplication of the Laser Induced Breakdown Spectroscopy technique to the detection of Cl in chard to infer the presence of pesticidesMartino, Lucila JulianaD’Angelo, Cristian AdriánLASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPYCLOROLASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPYCHLORINELos residuos de plaguicidas en alimentos son una amenaza para su consumo. Sin embargo detectar los residuos en forma rápida y directamente sobre la muestra es un trabajo complejo. En este trabajo, se explora la aplicación potencial de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para la medición rápida de residuos de plaguicidas (imidacloprid, cipermetrina y clorpirifos) en hojas de acelga mediante el registro de la línea de emisión de Cl I (725.66nm). Pueden observarse diferencias significativas con respecto a la muestra control, evidenciando la aplicabilidad de esta técnica como una potencial herramienta para el estudio de residuos de plaguicidas en matrices de alimentosPesticide residues in food are a threat to consumption. However, detecting residues quickly and directly on the sample is a complex job. In this work, the potential application of the Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) technique for the rapid measurement of pesticide residues (imidacloprid, cypermethrin and chlorpyrifos) in chard leaves is explored by registering the chlorine emission line (725.66 nm). Significant differences can be observed with respect to the control sample, evidencing the applicability of this technique as a potential tool for the study of pesticide residues in food matricesFil: Martino, Lucila Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA - CONICET - UNCPBA). Buenos Aires. ArgentinaFil: D’Angelo, Cristian Adrián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro denvestigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA - CONICET - UNCPBA). Buenos Aires. ArgentinaAsociación Física Argentina2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v31_n04_p135An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2021;04(31):135-138reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-29T13:40:46Zafa:afa_v31_n04_p135Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-29 13:40:47.632Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
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