Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores
- Autores
- Maceira, Daniel; Ryan, Daniel; Gutman,Verónica; Fuster, Verónica
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre sí
The need to design a strategic agenda towards healthier and more sustainable food systems is unquestionable. This is particularly complex in countries like Argentina, with a strong productive tradition in the agricultural and livestock sector and marked consumption patterns based on meat. Within this framework, this article develops an analysis of local stakeholders related to the agenda and the public debate on the transition towards healthy and sustainable food systems, considering a three-step sequence. First, the main actors are identified and their main perspectives and interests in relation to these issues. Second, groups or clusters of actors sharing similar positions are established. Third, a relationship matrix is developed, exploring their main cooperation and tension links. Among other findings, the article shows that the public agenda to move towards healthier and more sustainable food systems in Argentina is compartmentalized and fragmented, even within the national government ministerial institutions. In general terms, there are different subsystems of public policy and networks of actors that, despite having knowledge of specific aspects of the food systems agenda, offer a low level of thematic articulation and integration with each other
Fil: Maceira, Daniel. Universidad de Buenos Aires - CONICET. Centro de Estudios y Sociedad (CEDES). Buenos Aires. Argentina
Fil: Ryan, Daniel. Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). CABA. Buenos Aires
Fil: Gutman,Verónica. Fundación Torcuato Di Tella (FTDT). C.A.B.A. Argentina
Fil: Fuster, Verónica. Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). CABA. Buenos Aires - Fuente
- Ecol. austral (En línea) 2023;03(033):730-742
- Materia
-
DIETA ALIMENTARIA
SUSTENTABILIDAD
CAMBIO CLIMATICO
NUTRICION
SALUD PUBLICA
FOOD DIET
SUSTAINABILITY
CLIMATE CHANGE
NUTRITION
PUBLIC HEALTH - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- ecologiaaustral:ecologiaaustral_v033_n03_p730
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUBAFCEN_5ba426a45866206b02fef3867984a097 |
---|---|
oai_identifier_str |
ecologiaaustral:ecologiaaustral_v033_n03_p730 |
network_acronym_str |
BDUBAFCEN |
repository_id_str |
1896 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
spelling |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actoresTransition to a healthier and more sustainable food system in Argentina : an stakeholder analysisMaceira, DanielRyan, DanielGutman,VerónicaFuster, VerónicaDIETA ALIMENTARIASUSTENTABILIDADCAMBIO CLIMATICONUTRICIONSALUD PUBLICAFOOD DIETSUSTAINABILITYCLIMATE CHANGENUTRITIONPUBLIC HEALTHLa necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre síThe need to design a strategic agenda towards healthier and more sustainable food systems is unquestionable. This is particularly complex in countries like Argentina, with a strong productive tradition in the agricultural and livestock sector and marked consumption patterns based on meat. Within this framework, this article develops an analysis of local stakeholders related to the agenda and the public debate on the transition towards healthy and sustainable food systems, considering a three-step sequence. First, the main actors are identified and their main perspectives and interests in relation to these issues. Second, groups or clusters of actors sharing similar positions are established. Third, a relationship matrix is developed, exploring their main cooperation and tension links. Among other findings, the article shows that the public agenda to move towards healthier and more sustainable food systems in Argentina is compartmentalized and fragmented, even within the national government ministerial institutions. In general terms, there are different subsystems of public policy and networks of actors that, despite having knowledge of specific aspects of the food systems agenda, offer a low level of thematic articulation and integration with each otherFil: Maceira, Daniel. Universidad de Buenos Aires - CONICET. Centro de Estudios y Sociedad (CEDES). Buenos Aires. ArgentinaFil: Ryan, Daniel. Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). CABA. Buenos AiresFil: Gutman,Verónica. Fundación Torcuato Di Tella (FTDT). C.A.B.A. ArgentinaFil: Fuster, Verónica. Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). CABA. Buenos AiresAsociación Argentina de Ecología2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v033_n03_p730Ecol. austral (En línea) 2023;03(033):730-742reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-29T13:43:12Zecologiaaustral:ecologiaaustral_v033_n03_p730Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-29 13:43:13.007Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores Transition to a healthier and more sustainable food system in Argentina : an stakeholder analysis |
title |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores |
spellingShingle |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores Maceira, Daniel DIETA ALIMENTARIA SUSTENTABILIDAD CAMBIO CLIMATICO NUTRICION SALUD PUBLICA FOOD DIET SUSTAINABILITY CLIMATE CHANGE NUTRITION PUBLIC HEALTH |
title_short |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores |
title_full |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores |
title_fullStr |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores |
title_full_unstemmed |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores |
title_sort |
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : análisis de actores |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Maceira, Daniel Ryan, Daniel Gutman,Verónica Fuster, Verónica |
author |
Maceira, Daniel |
author_facet |
Maceira, Daniel Ryan, Daniel Gutman,Verónica Fuster, Verónica |
author_role |
author |
author2 |
Ryan, Daniel Gutman,Verónica Fuster, Verónica |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
DIETA ALIMENTARIA SUSTENTABILIDAD CAMBIO CLIMATICO NUTRICION SALUD PUBLICA FOOD DIET SUSTAINABILITY CLIMATE CHANGE NUTRITION PUBLIC HEALTH |
topic |
DIETA ALIMENTARIA SUSTENTABILIDAD CAMBIO CLIMATICO NUTRICION SALUD PUBLICA FOOD DIET SUSTAINABILITY CLIMATE CHANGE NUTRITION PUBLIC HEALTH |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre sí The need to design a strategic agenda towards healthier and more sustainable food systems is unquestionable. This is particularly complex in countries like Argentina, with a strong productive tradition in the agricultural and livestock sector and marked consumption patterns based on meat. Within this framework, this article develops an analysis of local stakeholders related to the agenda and the public debate on the transition towards healthy and sustainable food systems, considering a three-step sequence. First, the main actors are identified and their main perspectives and interests in relation to these issues. Second, groups or clusters of actors sharing similar positions are established. Third, a relationship matrix is developed, exploring their main cooperation and tension links. Among other findings, the article shows that the public agenda to move towards healthier and more sustainable food systems in Argentina is compartmentalized and fragmented, even within the national government ministerial institutions. In general terms, there are different subsystems of public policy and networks of actors that, despite having knowledge of specific aspects of the food systems agenda, offer a low level of thematic articulation and integration with each other Fil: Maceira, Daniel. Universidad de Buenos Aires - CONICET. Centro de Estudios y Sociedad (CEDES). Buenos Aires. Argentina Fil: Ryan, Daniel. Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). CABA. Buenos Aires Fil: Gutman,Verónica. Fundación Torcuato Di Tella (FTDT). C.A.B.A. Argentina Fil: Fuster, Verónica. Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). CABA. Buenos Aires |
description |
La necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre sí |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v033_n03_p730 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v033_n03_p730 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ecol. austral (En línea) 2023;03(033):730-742 reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN) instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales instacron:UBA-FCEN |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
collection |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
instacron_str |
UBA-FCEN |
institution |
UBA-FCEN |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
repository.mail.fl_str_mv |
ana@bl.fcen.uba.ar |
_version_ |
1844618742526377984 |
score |
13.070432 |