Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
- Autores
- Benitez, Luciana Belen; Schelover, Eduardo; Stoyanoff, Tania Romina; Colussi, Narella Antonina; Aguirre, María Victoria
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Schelover, Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usltatlsslmum L.) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido alfa-llnolénico (ALA-w-3), recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador. El objetivo del trabajo fue desarrollar modelos de dietas ricas en compuestos polifenólicos en base a harina integral de semillas de chía y lino destinadas a ratones machos adultos de la cepa Balb/c del Bioterlo de la Facultad de Medicina (UNNE). Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según los requerimientos nutricionales de los murlnos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Councll Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se constituyeron 3 grupos experimentales (n=10/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo semanal del estado nutriclonal. Concluido el plazo se procedió a la eutanasia y toma de muestras sanguíneas y tisulares para los ensayos pertinentes. Los resultados muestran que no se registraron variaciones significativas en los parámetros hematológicos, sobre los parámetros bioquímicos se observó una reducción de glucemia, colesterolemia total y trigliceridemia de los animales alimentados con las dietas B y C. No se registraron alteraciones histopatológicas significativas. En conclusión, las dietas B y C demostraron no poseer efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos.
Chia (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) seeds have long been recognized for their high content of alpha-linolenic acid (ALA-oj-3), recently evidence showed the significant existence of polyphenolic compounds in their composition. Their use and study in the form of whole-wheat flour represents an innovative approach. The objective of the job was to develop models of diets rich in polyphenolic compounds based on chia and flax seed whole-wheat flour for adult male mice of the Balb/c strain from the Bioterio of the Facultad de Medicina (UNNE). For this, diets were formulated and prepared at laboratory scale according to the nutritional requirements of the murines according to the international recommendations of the National Research Council Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Three experimental groups (n=10/group) were formed: control group (commercial balance), group B (chia whole-wheat flour) and group C (flax whole-wheat flour), the murine animáis received water and food ad libitum for 70 days (10 weeks). Weekly monitoring of nutritional status was performed. At the end of the period, euthanasia and blood and tissue samples were taken for the pertinent tests. The results show that no significant variations were registered in the hematological parameters, on the biochemical parameters a reduction of glycemia, total cholesterolemla and triglyceridemia of the animáis fed with diets B and C was observed. No significant histopathological alterations were registered. To conclude, diets B and C haven’t been shown to have detrimental effects on the growth and metabolism of murine animáis. - Materia
-
Nutrición
Alimentación y dieta
Compuestos bioactivos
Antioxidantes diet
Food
And nutrition
Bioactive compounds
Antioxidants - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56780
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_70863c69399f2baf3e7d719d6ab42ec9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56780 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentaciónBenitez, Luciana BelenSchelover, EduardoStoyanoff, Tania RominaColussi, Narella AntoninaAguirre, María VictoriaNutriciónAlimentación y dietaCompuestos bioactivosAntioxidantes dietFoodAnd nutritionBioactive compoundsAntioxidantsFil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Schelover, Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usltatlsslmum L.) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido alfa-llnolénico (ALA-w-3), recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador. El objetivo del trabajo fue desarrollar modelos de dietas ricas en compuestos polifenólicos en base a harina integral de semillas de chía y lino destinadas a ratones machos adultos de la cepa Balb/c del Bioterlo de la Facultad de Medicina (UNNE). Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según los requerimientos nutricionales de los murlnos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Councll Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se constituyeron 3 grupos experimentales (n=10/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo semanal del estado nutriclonal. Concluido el plazo se procedió a la eutanasia y toma de muestras sanguíneas y tisulares para los ensayos pertinentes. Los resultados muestran que no se registraron variaciones significativas en los parámetros hematológicos, sobre los parámetros bioquímicos se observó una reducción de glucemia, colesterolemia total y trigliceridemia de los animales alimentados con las dietas B y C. No se registraron alteraciones histopatológicas significativas. En conclusión, las dietas B y C demostraron no poseer efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos.Chia (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) seeds have long been recognized for their high content of alpha-linolenic acid (ALA-oj-3), recently evidence showed the significant existence of polyphenolic compounds in their composition. Their use and study in the form of whole-wheat flour represents an innovative approach. The objective of the job was to develop models of diets rich in polyphenolic compounds based on chia and flax seed whole-wheat flour for adult male mice of the Balb/c strain from the Bioterio of the Facultad de Medicina (UNNE). For this, diets were formulated and prepared at laboratory scale according to the nutritional requirements of the murines according to the international recommendations of the National Research Council Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Three experimental groups (n=10/group) were formed: control group (commercial balance), group B (chia whole-wheat flour) and group C (flax whole-wheat flour), the murine animáis received water and food ad libitum for 70 days (10 weeks). Weekly monitoring of nutritional status was performed. At the end of the period, euthanasia and blood and tissue samples were taken for the pertinent tests. The results show that no significant variations were registered in the hematological parameters, on the biochemical parameters a reduction of glycemia, total cholesterolemla and triglyceridemia of the animáis fed with diets B and C was observed. No significant histopathological alterations were registered. To conclude, diets B and C haven’t been shown to have detrimental effects on the growth and metabolism of murine animáis.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de MedicinaLarroza, Gerardo Omar2024info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfp. 101-104application/pdfBenitez, Luciana Belen, et al., 2024. Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación. En: Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2023. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 101-104. ISBN 978-987-3619-99-1.978-987-3619-99-1http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56780spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-16T10:07:04Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56780instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:07:05.08Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación |
| title |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación |
| spellingShingle |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación Benitez, Luciana Belen Nutrición Alimentación y dieta Compuestos bioactivos Antioxidantes diet Food And nutrition Bioactive compounds Antioxidants |
| title_short |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación |
| title_full |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación |
| title_fullStr |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación |
| title_full_unstemmed |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación |
| title_sort |
Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Benitez, Luciana Belen Schelover, Eduardo Stoyanoff, Tania Romina Colussi, Narella Antonina Aguirre, María Victoria |
| author |
Benitez, Luciana Belen |
| author_facet |
Benitez, Luciana Belen Schelover, Eduardo Stoyanoff, Tania Romina Colussi, Narella Antonina Aguirre, María Victoria |
| author_role |
author |
| author2 |
Schelover, Eduardo Stoyanoff, Tania Romina Colussi, Narella Antonina Aguirre, María Victoria |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Larroza, Gerardo Omar |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Alimentación y dieta Compuestos bioactivos Antioxidantes diet Food And nutrition Bioactive compounds Antioxidants |
| topic |
Nutrición Alimentación y dieta Compuestos bioactivos Antioxidantes diet Food And nutrition Bioactive compounds Antioxidants |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Schelover, Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usltatlsslmum L.) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido alfa-llnolénico (ALA-w-3), recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador. El objetivo del trabajo fue desarrollar modelos de dietas ricas en compuestos polifenólicos en base a harina integral de semillas de chía y lino destinadas a ratones machos adultos de la cepa Balb/c del Bioterlo de la Facultad de Medicina (UNNE). Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según los requerimientos nutricionales de los murlnos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Councll Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se constituyeron 3 grupos experimentales (n=10/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo semanal del estado nutriclonal. Concluido el plazo se procedió a la eutanasia y toma de muestras sanguíneas y tisulares para los ensayos pertinentes. Los resultados muestran que no se registraron variaciones significativas en los parámetros hematológicos, sobre los parámetros bioquímicos se observó una reducción de glucemia, colesterolemia total y trigliceridemia de los animales alimentados con las dietas B y C. No se registraron alteraciones histopatológicas significativas. En conclusión, las dietas B y C demostraron no poseer efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos. Chia (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) seeds have long been recognized for their high content of alpha-linolenic acid (ALA-oj-3), recently evidence showed the significant existence of polyphenolic compounds in their composition. Their use and study in the form of whole-wheat flour represents an innovative approach. The objective of the job was to develop models of diets rich in polyphenolic compounds based on chia and flax seed whole-wheat flour for adult male mice of the Balb/c strain from the Bioterio of the Facultad de Medicina (UNNE). For this, diets were formulated and prepared at laboratory scale according to the nutritional requirements of the murines according to the international recommendations of the National Research Council Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Three experimental groups (n=10/group) were formed: control group (commercial balance), group B (chia whole-wheat flour) and group C (flax whole-wheat flour), the murine animáis received water and food ad libitum for 70 days (10 weeks). Weekly monitoring of nutritional status was performed. At the end of the period, euthanasia and blood and tissue samples were taken for the pertinent tests. The results show that no significant variations were registered in the hematological parameters, on the biochemical parameters a reduction of glycemia, total cholesterolemla and triglyceridemia of the animáis fed with diets B and C was observed. No significant histopathological alterations were registered. To conclude, diets B and C haven’t been shown to have detrimental effects on the growth and metabolism of murine animáis. |
| description |
Fil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
| format |
bookPart |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Benitez, Luciana Belen, et al., 2024. Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación. En: Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2023. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 101-104. ISBN 978-987-3619-99-1. 978-987-3619-99-1 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56780 |
| identifier_str_mv |
Benitez, Luciana Belen, et al., 2024. Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación. En: Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2023. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 101-104. ISBN 978-987-3619-99-1. 978-987-3619-99-1 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56780 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 101-104 application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1846145997263077376 |
| score |
12.712165 |