Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación

Autores
Benitez, Luciana Belen; Schelover, Eduardo; Stoyanoff, Tania Romina; Colussi, Narella Antonina; Aguirre, María Victoria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Schelover, Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usltatlsslmum L.) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido alfa-llnolénico (ALA-w-3), recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador. El objetivo del trabajo fue desarrollar modelos de dietas ricas en compuestos polifenólicos en base a harina integral de semillas de chía y lino destinadas a ratones machos adultos de la cepa Balb/c del Bioterlo de la Facultad de Medicina (UNNE). Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según los requerimientos nutricionales de los murlnos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Councll Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se constituyeron 3 grupos experimentales (n=10/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo semanal del estado nutriclonal. Concluido el plazo se procedió a la eutanasia y toma de muestras sanguíneas y tisulares para los ensayos pertinentes. Los resultados muestran que no se registraron variaciones significativas en los parámetros hematológicos, sobre los parámetros bioquímicos se observó una reducción de glucemia, colesterolemia total y trigliceridemia de los animales alimentados con las dietas B y C. No se registraron alteraciones histopatológicas significativas. En conclusión, las dietas B y C demostraron no poseer efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos.
Chia (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) seeds have long been recognized for their high content of alpha-linolenic acid (ALA-oj-3), recently evidence showed the significant existence of polyphenolic compounds in their composition. Their use and study in the form of whole-wheat flour represents an innovative approach. The objective of the job was to develop models of diets rich in polyphenolic compounds based on chia and flax seed whole-wheat flour for adult male mice of the Balb/c strain from the Bioterio of the Facultad de Medicina (UNNE). For this, diets were formulated and prepared at laboratory scale according to the nutritional requirements of the murines according to the international recommendations of the National Research Council Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Three experimental groups (n=10/group) were formed: control group (commercial balance), group B (chia whole-wheat flour) and group C (flax whole-wheat flour), the murine animáis received water and food ad libitum for 70 days (10 weeks). Weekly monitoring of nutritional status was performed. At the end of the period, euthanasia and blood and tissue samples were taken for the pertinent tests. The results show that no significant variations were registered in the hematological parameters, on the biochemical parameters a reduction of glycemia, total cholesterolemla and triglyceridemia of the animáis fed with diets B and C was observed. No significant histopathological alterations were registered. To conclude, diets B and C haven’t been shown to have detrimental effects on the growth and metabolism of murine animáis.
Materia
Nutrición
Alimentación y dieta
Compuestos bioactivos
Antioxidantes diet
Food
And nutrition
Bioactive compounds
Antioxidants
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56780

id RIUNNE_70863c69399f2baf3e7d719d6ab42ec9
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56780
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentaciónBenitez, Luciana BelenSchelover, EduardoStoyanoff, Tania RominaColussi, Narella AntoninaAguirre, María VictoriaNutriciónAlimentación y dietaCompuestos bioactivosAntioxidantes dietFoodAnd nutritionBioactive compoundsAntioxidantsFil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Schelover, Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usltatlsslmum L.) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido alfa-llnolénico (ALA-w-3), recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador. El objetivo del trabajo fue desarrollar modelos de dietas ricas en compuestos polifenólicos en base a harina integral de semillas de chía y lino destinadas a ratones machos adultos de la cepa Balb/c del Bioterlo de la Facultad de Medicina (UNNE). Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según los requerimientos nutricionales de los murlnos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Councll Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se constituyeron 3 grupos experimentales (n=10/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo semanal del estado nutriclonal. Concluido el plazo se procedió a la eutanasia y toma de muestras sanguíneas y tisulares para los ensayos pertinentes. Los resultados muestran que no se registraron variaciones significativas en los parámetros hematológicos, sobre los parámetros bioquímicos se observó una reducción de glucemia, colesterolemia total y trigliceridemia de los animales alimentados con las dietas B y C. No se registraron alteraciones histopatológicas significativas. En conclusión, las dietas B y C demostraron no poseer efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos.Chia (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) seeds have long been recognized for their high content of alpha-linolenic acid (ALA-oj-3), recently evidence showed the significant existence of polyphenolic compounds in their composition. Their use and study in the form of whole-wheat flour represents an innovative approach. The objective of the job was to develop models of diets rich in polyphenolic compounds based on chia and flax seed whole-wheat flour for adult male mice of the Balb/c strain from the Bioterio of the Facultad de Medicina (UNNE). For this, diets were formulated and prepared at laboratory scale according to the nutritional requirements of the murines according to the international recommendations of the National Research Council Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Three experimental groups (n=10/group) were formed: control group (commercial balance), group B (chia whole-wheat flour) and group C (flax whole-wheat flour), the murine animáis received water and food ad libitum for 70 days (10 weeks). Weekly monitoring of nutritional status was performed. At the end of the period, euthanasia and blood and tissue samples were taken for the pertinent tests. The results show that no significant variations were registered in the hematological parameters, on the biochemical parameters a reduction of glycemia, total cholesterolemla and triglyceridemia of the animáis fed with diets B and C was observed. No significant histopathological alterations were registered. To conclude, diets B and C haven’t been shown to have detrimental effects on the growth and metabolism of murine animáis.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de MedicinaLarroza, Gerardo Omar2024info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfp. 101-104application/pdfBenitez, Luciana Belen, et al., 2024. Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación. En: Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2023. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 101-104. ISBN 978-987-3619-99-1.978-987-3619-99-1http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56780spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-10-16T10:07:04Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56780instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:07:05.08Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
title Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
spellingShingle Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
Benitez, Luciana Belen
Nutrición
Alimentación y dieta
Compuestos bioactivos
Antioxidantes diet
Food
And nutrition
Bioactive compounds
Antioxidants
title_short Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
title_full Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
title_fullStr Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
title_full_unstemmed Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
title_sort Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
dc.creator.none.fl_str_mv Benitez, Luciana Belen
Schelover, Eduardo
Stoyanoff, Tania Romina
Colussi, Narella Antonina
Aguirre, María Victoria
author Benitez, Luciana Belen
author_facet Benitez, Luciana Belen
Schelover, Eduardo
Stoyanoff, Tania Romina
Colussi, Narella Antonina
Aguirre, María Victoria
author_role author
author2 Schelover, Eduardo
Stoyanoff, Tania Romina
Colussi, Narella Antonina
Aguirre, María Victoria
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Larroza, Gerardo Omar
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición
Alimentación y dieta
Compuestos bioactivos
Antioxidantes diet
Food
And nutrition
Bioactive compounds
Antioxidants
topic Nutrición
Alimentación y dieta
Compuestos bioactivos
Antioxidantes diet
Food
And nutrition
Bioactive compounds
Antioxidants
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Schelover, Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Stoyanoff, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Aguirre, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usltatlsslmum L.) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido alfa-llnolénico (ALA-w-3), recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador. El objetivo del trabajo fue desarrollar modelos de dietas ricas en compuestos polifenólicos en base a harina integral de semillas de chía y lino destinadas a ratones machos adultos de la cepa Balb/c del Bioterlo de la Facultad de Medicina (UNNE). Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según los requerimientos nutricionales de los murlnos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Councll Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se constituyeron 3 grupos experimentales (n=10/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo semanal del estado nutriclonal. Concluido el plazo se procedió a la eutanasia y toma de muestras sanguíneas y tisulares para los ensayos pertinentes. Los resultados muestran que no se registraron variaciones significativas en los parámetros hematológicos, sobre los parámetros bioquímicos se observó una reducción de glucemia, colesterolemia total y trigliceridemia de los animales alimentados con las dietas B y C. No se registraron alteraciones histopatológicas significativas. En conclusión, las dietas B y C demostraron no poseer efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos.
Chia (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) seeds have long been recognized for their high content of alpha-linolenic acid (ALA-oj-3), recently evidence showed the significant existence of polyphenolic compounds in their composition. Their use and study in the form of whole-wheat flour represents an innovative approach. The objective of the job was to develop models of diets rich in polyphenolic compounds based on chia and flax seed whole-wheat flour for adult male mice of the Balb/c strain from the Bioterio of the Facultad de Medicina (UNNE). For this, diets were formulated and prepared at laboratory scale according to the nutritional requirements of the murines according to the international recommendations of the National Research Council Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Three experimental groups (n=10/group) were formed: control group (commercial balance), group B (chia whole-wheat flour) and group C (flax whole-wheat flour), the murine animáis received water and food ad libitum for 70 days (10 weeks). Weekly monitoring of nutritional status was performed. At the end of the period, euthanasia and blood and tissue samples were taken for the pertinent tests. The results show that no significant variations were registered in the hematological parameters, on the biochemical parameters a reduction of glycemia, total cholesterolemla and triglyceridemia of the animáis fed with diets B and C was observed. No significant histopathological alterations were registered. To conclude, diets B and C haven’t been shown to have detrimental effects on the growth and metabolism of murine animáis.
description Fil: Benitez, Luciana Belen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Benitez, Luciana Belen, et al., 2024. Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación. En: Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2023. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 101-104. ISBN 978-987-3619-99-1.
978-987-3619-99-1
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56780
identifier_str_mv Benitez, Luciana Belen, et al., 2024. Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación. En: Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2023. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 101-104. ISBN 978-987-3619-99-1.
978-987-3619-99-1
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56780
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 101-104
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846145997263077376
score 12.712165