Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
- Autores
- Guerra, Salomé Carolina
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Grosso, Susana
Thomas, June
Chimicz, Juan
De Nicola, Mónica - Descripción
- Fil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
n recent years the dairy primary sector is undergoing a process of productive concentration. The province of Santa Fe and the Department Las Colonias are no exception, especially for the high proportion of production units (UPT) small scale (less than 1000 liters per day, 24% in 2010). Objective of this work is to know the socio-economic, productive and technological characteristics of these UPT and identify strategies that affect their stay in dairy farming. This research was conducted through a qualitative and quantitative approach. Among the results it emerged that most are family UPT, their domestic groups reside in the field, working a large area leased dairy combine with other productive activities and sale of labor. Holders have an average of 53 years and carry almost 28 years involved in dairy, which has a technological level of low to medium. Six dominant strategies are identified: 1) Minimizing productive investments; 2) Horizontal growth for family succession; 3) Intensifying production; 4) Establishment at the dairy; 5) Production diversification and 6) Capitalization productive. It is concluded that for most of these UPT dairy is a secure financial resources to generate monthly average, and consequently their domestic groups maintain and even subsidize activity through other activities. This productive activity also allows the transformation of dairy farmers to workers and producers is a means of capitalizing sector actors.
En los últimos años el sector primario lechero atraviesa un proceso de concentración productiva. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción, especialmente por la alta proporción de unidades de producción (UPT) de pequeña escala (menos de 1000 litros diarios; 24% en 2010). Es objetivo de este trabajo conocer las características socio-económicas, productivas y tecnológicas de éstas UPT e identificar las estrategias que inciden en su permanencia en la actividad lechera. Esta investigación se realizó a través de un enfoque cuali-cuantitativo. Entre los resultados se destaca que la mayoría de las UPT son de tipo familiar, sus grupos domésticos residen en el campo, trabajan una importante superficie arrendada, combinan la lechería con otras actividades productivas y con venta de mano de obra. Sus titulares presentan un promedio de 53 años y llevan casi 28 años involucrados a la lechería, la cual posee un nivel tecnológico de bajo a medio. Se identifican seis estrategias predominantes: 1) Minimización de inversiones productivas; 2) Crecimiento horizontal para la sucesión familiar; 3) Intensificación productiva; 4) Establecimiento en la lechería; 5) Diversificación productiva y 6) Capitalización productiva. Se concluye que para la mayoría de estas UPT la lechería es un medio seguro para generar recursos económicos mensuales, y en consecuencia, sus grupos domésticos mantienen e incluso subsidian la actividad a través de otras actividades. Esta actividad productiva además permite la transformación de trabajadores tamberos a productores y es un medio para la capitalización de actores sectoriales.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Materia
-
Small-scale dairy farms
Strategies
Stay
Dairy
Santa Fe
Tambos de pequeña escala
Estrategias
Permanencia
Lechería
Santa Fe - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
- OAI Identificador
- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/864
Ver los metadatos del registro completo
id |
UNLBT_fee65c73eab44afd5390046ada87cb16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/864 |
network_acronym_str |
UNLBT |
repository_id_str |
2187 |
network_name_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
spelling |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa FeProduction units with small scale farms and stay in the dairy activity. Las Colonias, Santa FeGuerra, Salomé CarolinaSmall-scale dairy farmsStrategiesStayDairySanta FeTambos de pequeña escalaEstrategiasPermanenciaLecheríaSanta FeFil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.n recent years the dairy primary sector is undergoing a process of productive concentration. The province of Santa Fe and the Department Las Colonias are no exception, especially for the high proportion of production units (UPT) small scale (less than 1000 liters per day, 24% in 2010). Objective of this work is to know the socio-economic, productive and technological characteristics of these UPT and identify strategies that affect their stay in dairy farming. This research was conducted through a qualitative and quantitative approach. Among the results it emerged that most are family UPT, their domestic groups reside in the field, working a large area leased dairy combine with other productive activities and sale of labor. Holders have an average of 53 years and carry almost 28 years involved in dairy, which has a technological level of low to medium. Six dominant strategies are identified: 1) Minimizing productive investments; 2) Horizontal growth for family succession; 3) Intensifying production; 4) Establishment at the dairy; 5) Production diversification and 6) Capitalization productive. It is concluded that for most of these UPT dairy is a secure financial resources to generate monthly average, and consequently their domestic groups maintain and even subsidize activity through other activities. This productive activity also allows the transformation of dairy farmers to workers and producers is a means of capitalizing sector actors.En los últimos años el sector primario lechero atraviesa un proceso de concentración productiva. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción, especialmente por la alta proporción de unidades de producción (UPT) de pequeña escala (menos de 1000 litros diarios; 24% en 2010). Es objetivo de este trabajo conocer las características socio-económicas, productivas y tecnológicas de éstas UPT e identificar las estrategias que inciden en su permanencia en la actividad lechera. Esta investigación se realizó a través de un enfoque cuali-cuantitativo. Entre los resultados se destaca que la mayoría de las UPT son de tipo familiar, sus grupos domésticos residen en el campo, trabajan una importante superficie arrendada, combinan la lechería con otras actividades productivas y con venta de mano de obra. Sus titulares presentan un promedio de 53 años y llevan casi 28 años involucrados a la lechería, la cual posee un nivel tecnológico de bajo a medio. Se identifican seis estrategias predominantes: 1) Minimización de inversiones productivas; 2) Crecimiento horizontal para la sucesión familiar; 3) Intensificación productiva; 4) Establecimiento en la lechería; 5) Diversificación productiva y 6) Capitalización productiva. Se concluye que para la mayoría de estas UPT la lechería es un medio seguro para generar recursos económicos mensuales, y en consecuencia, sus grupos domésticos mantienen e incluso subsidian la actividad a través de otras actividades. Esta actividad productiva además permite la transformación de trabajadores tamberos a productores y es un medio para la capitalización de actores sectoriales.Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaGrosso, SusanaThomas, JuneChimicz, JuanDe Nicola, Mónica2016-10-182016-08-03info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/864spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:06Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/864Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:06.65Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe Production units with small scale farms and stay in the dairy activity. Las Colonias, Santa Fe |
title |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe |
spellingShingle |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe Guerra, Salomé Carolina Small-scale dairy farms Strategies Stay Dairy Santa Fe Tambos de pequeña escala Estrategias Permanencia Lechería Santa Fe |
title_short |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe |
title_full |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe |
title_fullStr |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe |
title_full_unstemmed |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe |
title_sort |
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guerra, Salomé Carolina |
author |
Guerra, Salomé Carolina |
author_facet |
Guerra, Salomé Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Grosso, Susana Thomas, June Chimicz, Juan De Nicola, Mónica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Small-scale dairy farms Strategies Stay Dairy Santa Fe Tambos de pequeña escala Estrategias Permanencia Lechería Santa Fe |
topic |
Small-scale dairy farms Strategies Stay Dairy Santa Fe Tambos de pequeña escala Estrategias Permanencia Lechería Santa Fe |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. n recent years the dairy primary sector is undergoing a process of productive concentration. The province of Santa Fe and the Department Las Colonias are no exception, especially for the high proportion of production units (UPT) small scale (less than 1000 liters per day, 24% in 2010). Objective of this work is to know the socio-economic, productive and technological characteristics of these UPT and identify strategies that affect their stay in dairy farming. This research was conducted through a qualitative and quantitative approach. Among the results it emerged that most are family UPT, their domestic groups reside in the field, working a large area leased dairy combine with other productive activities and sale of labor. Holders have an average of 53 years and carry almost 28 years involved in dairy, which has a technological level of low to medium. Six dominant strategies are identified: 1) Minimizing productive investments; 2) Horizontal growth for family succession; 3) Intensifying production; 4) Establishment at the dairy; 5) Production diversification and 6) Capitalization productive. It is concluded that for most of these UPT dairy is a secure financial resources to generate monthly average, and consequently their domestic groups maintain and even subsidize activity through other activities. This productive activity also allows the transformation of dairy farmers to workers and producers is a means of capitalizing sector actors. En los últimos años el sector primario lechero atraviesa un proceso de concentración productiva. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción, especialmente por la alta proporción de unidades de producción (UPT) de pequeña escala (menos de 1000 litros diarios; 24% en 2010). Es objetivo de este trabajo conocer las características socio-económicas, productivas y tecnológicas de éstas UPT e identificar las estrategias que inciden en su permanencia en la actividad lechera. Esta investigación se realizó a través de un enfoque cuali-cuantitativo. Entre los resultados se destaca que la mayoría de las UPT son de tipo familiar, sus grupos domésticos residen en el campo, trabajan una importante superficie arrendada, combinan la lechería con otras actividades productivas y con venta de mano de obra. Sus titulares presentan un promedio de 53 años y llevan casi 28 años involucrados a la lechería, la cual posee un nivel tecnológico de bajo a medio. Se identifican seis estrategias predominantes: 1) Minimización de inversiones productivas; 2) Crecimiento horizontal para la sucesión familiar; 3) Intensificación productiva; 4) Establecimiento en la lechería; 5) Diversificación productiva y 6) Capitalización productiva. Se concluye que para la mayoría de estas UPT la lechería es un medio seguro para generar recursos económicos mensuales, y en consecuencia, sus grupos domésticos mantienen e incluso subsidian la actividad a través de otras actividades. Esta actividad productiva además permite la transformación de trabajadores tamberos a productores y es un medio para la capitalización de actores sectoriales. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
description |
Fil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-18 2016-08-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion SNRD http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11185/864 |
url |
http://hdl.handle.net/11185/864 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Virtual (UNL) instname:Universidad Nacional del Litoral instacron:UNL |
reponame_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
collection |
Biblioteca Virtual (UNL) |
instname_str |
Universidad Nacional del Litoral |
instacron_str |
UNL |
institution |
UNL |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral |
repository.mail.fl_str_mv |
jdeba@unl.edu.ar |
_version_ |
1844621937961074688 |
score |
12.558318 |