Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe

Autores
Guerra, Salomé Carolina
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Grosso, Susana
Thomas, June
Chimicz, Juan
De Nicola, Mónica
Descripción
Fil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
n recent years the dairy primary sector is undergoing a process of productive concentration. The province of Santa Fe and the Department Las Colonias are no exception, especially for the high proportion of production units (UPT) small scale (less than 1000 liters per day, 24% in 2010). Objective of this work is to know the socio-economic, productive and technological characteristics of these UPT and identify strategies that affect their stay in dairy farming. This research was conducted through a qualitative and quantitative approach. Among the results it emerged that most are family UPT, their domestic groups reside in the field, working a large area leased dairy combine with other productive activities and sale of labor. Holders have an average of 53 years and carry almost 28 years involved in dairy, which has a technological level of low to medium. Six dominant strategies are identified: 1) Minimizing productive investments; 2) Horizontal growth for family succession; 3) Intensifying production; 4) Establishment at the dairy; 5) Production diversification and 6) Capitalization productive. It is concluded that for most of these UPT dairy is a secure financial resources to generate monthly average, and consequently their domestic groups maintain and even subsidize activity through other activities. This productive activity also allows the transformation of dairy farmers to workers and producers is a means of capitalizing sector actors.
En los últimos años el sector primario lechero atraviesa un proceso de concentración productiva. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción, especialmente por la alta proporción de unidades de producción (UPT) de pequeña escala (menos de 1000 litros diarios; 24% en 2010). Es objetivo de este trabajo conocer las características socio-económicas, productivas y tecnológicas de éstas UPT e identificar las estrategias que inciden en su permanencia en la actividad lechera. Esta investigación se realizó a través de un enfoque cuali-cuantitativo. Entre los resultados se destaca que la mayoría de las UPT son de tipo familiar, sus grupos domésticos residen en el campo, trabajan una importante superficie arrendada, combinan la lechería con otras actividades productivas y con venta de mano de obra. Sus titulares presentan un promedio de 53 años y llevan casi 28 años involucrados a la lechería, la cual posee un nivel tecnológico de bajo a medio. Se identifican seis estrategias predominantes: 1) Minimización de inversiones productivas; 2) Crecimiento horizontal para la sucesión familiar; 3) Intensificación productiva; 4) Establecimiento en la lechería; 5) Diversificación productiva y 6) Capitalización productiva. Se concluye que para la mayoría de estas UPT la lechería es un medio seguro para generar recursos económicos mensuales, y en consecuencia, sus grupos domésticos mantienen e incluso subsidian la actividad a través de otras actividades. Esta actividad productiva además permite la transformación de trabajadores tamberos a productores y es un medio para la capitalización de actores sectoriales.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Materia
Small-scale dairy farms
Strategies
Stay
Dairy
Santa Fe
Tambos de pequeña escala
Estrategias
Permanencia
Lechería
Santa Fe
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/864

id UNLBT_fee65c73eab44afd5390046ada87cb16
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/864
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa FeProduction units with small scale farms and stay in the dairy activity. Las Colonias, Santa FeGuerra, Salomé CarolinaSmall-scale dairy farmsStrategiesStayDairySanta FeTambos de pequeña escalaEstrategiasPermanenciaLecheríaSanta FeFil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.n recent years the dairy primary sector is undergoing a process of productive concentration. The province of Santa Fe and the Department Las Colonias are no exception, especially for the high proportion of production units (UPT) small scale (less than 1000 liters per day, 24% in 2010). Objective of this work is to know the socio-economic, productive and technological characteristics of these UPT and identify strategies that affect their stay in dairy farming. This research was conducted through a qualitative and quantitative approach. Among the results it emerged that most are family UPT, their domestic groups reside in the field, working a large area leased dairy combine with other productive activities and sale of labor. Holders have an average of 53 years and carry almost 28 years involved in dairy, which has a technological level of low to medium. Six dominant strategies are identified: 1) Minimizing productive investments; 2) Horizontal growth for family succession; 3) Intensifying production; 4) Establishment at the dairy; 5) Production diversification and 6) Capitalization productive. It is concluded that for most of these UPT dairy is a secure financial resources to generate monthly average, and consequently their domestic groups maintain and even subsidize activity through other activities. This productive activity also allows the transformation of dairy farmers to workers and producers is a means of capitalizing sector actors.En los últimos años el sector primario lechero atraviesa un proceso de concentración productiva. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción, especialmente por la alta proporción de unidades de producción (UPT) de pequeña escala (menos de 1000 litros diarios; 24% en 2010). Es objetivo de este trabajo conocer las características socio-económicas, productivas y tecnológicas de éstas UPT e identificar las estrategias que inciden en su permanencia en la actividad lechera. Esta investigación se realizó a través de un enfoque cuali-cuantitativo. Entre los resultados se destaca que la mayoría de las UPT son de tipo familiar, sus grupos domésticos residen en el campo, trabajan una importante superficie arrendada, combinan la lechería con otras actividades productivas y con venta de mano de obra. Sus titulares presentan un promedio de 53 años y llevan casi 28 años involucrados a la lechería, la cual posee un nivel tecnológico de bajo a medio. Se identifican seis estrategias predominantes: 1) Minimización de inversiones productivas; 2) Crecimiento horizontal para la sucesión familiar; 3) Intensificación productiva; 4) Establecimiento en la lechería; 5) Diversificación productiva y 6) Capitalización productiva. Se concluye que para la mayoría de estas UPT la lechería es un medio seguro para generar recursos económicos mensuales, y en consecuencia, sus grupos domésticos mantienen e incluso subsidian la actividad a través de otras actividades. Esta actividad productiva además permite la transformación de trabajadores tamberos a productores y es un medio para la capitalización de actores sectoriales.Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaGrosso, SusanaThomas, JuneChimicz, JuanDe Nicola, Mónica2016-10-182016-08-03info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/864spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:06Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/864Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:06.65Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
Production units with small scale farms and stay in the dairy activity. Las Colonias, Santa Fe
title Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
spellingShingle Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
Guerra, Salomé Carolina
Small-scale dairy farms
Strategies
Stay
Dairy
Santa Fe
Tambos de pequeña escala
Estrategias
Permanencia
Lechería
Santa Fe
title_short Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
title_full Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
title_fullStr Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
title_full_unstemmed Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
title_sort Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Guerra, Salomé Carolina
author Guerra, Salomé Carolina
author_facet Guerra, Salomé Carolina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Grosso, Susana
Thomas, June
Chimicz, Juan
De Nicola, Mónica
dc.subject.none.fl_str_mv Small-scale dairy farms
Strategies
Stay
Dairy
Santa Fe
Tambos de pequeña escala
Estrategias
Permanencia
Lechería
Santa Fe
topic Small-scale dairy farms
Strategies
Stay
Dairy
Santa Fe
Tambos de pequeña escala
Estrategias
Permanencia
Lechería
Santa Fe
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
n recent years the dairy primary sector is undergoing a process of productive concentration. The province of Santa Fe and the Department Las Colonias are no exception, especially for the high proportion of production units (UPT) small scale (less than 1000 liters per day, 24% in 2010). Objective of this work is to know the socio-economic, productive and technological characteristics of these UPT and identify strategies that affect their stay in dairy farming. This research was conducted through a qualitative and quantitative approach. Among the results it emerged that most are family UPT, their domestic groups reside in the field, working a large area leased dairy combine with other productive activities and sale of labor. Holders have an average of 53 years and carry almost 28 years involved in dairy, which has a technological level of low to medium. Six dominant strategies are identified: 1) Minimizing productive investments; 2) Horizontal growth for family succession; 3) Intensifying production; 4) Establishment at the dairy; 5) Production diversification and 6) Capitalization productive. It is concluded that for most of these UPT dairy is a secure financial resources to generate monthly average, and consequently their domestic groups maintain and even subsidize activity through other activities. This productive activity also allows the transformation of dairy farmers to workers and producers is a means of capitalizing sector actors.
En los últimos años el sector primario lechero atraviesa un proceso de concentración productiva. La provincia de Santa Fe y el departamento Las Colonias no son una excepción, especialmente por la alta proporción de unidades de producción (UPT) de pequeña escala (menos de 1000 litros diarios; 24% en 2010). Es objetivo de este trabajo conocer las características socio-económicas, productivas y tecnológicas de éstas UPT e identificar las estrategias que inciden en su permanencia en la actividad lechera. Esta investigación se realizó a través de un enfoque cuali-cuantitativo. Entre los resultados se destaca que la mayoría de las UPT son de tipo familiar, sus grupos domésticos residen en el campo, trabajan una importante superficie arrendada, combinan la lechería con otras actividades productivas y con venta de mano de obra. Sus titulares presentan un promedio de 53 años y llevan casi 28 años involucrados a la lechería, la cual posee un nivel tecnológico de bajo a medio. Se identifican seis estrategias predominantes: 1) Minimización de inversiones productivas; 2) Crecimiento horizontal para la sucesión familiar; 3) Intensificación productiva; 4) Establecimiento en la lechería; 5) Diversificación productiva y 6) Capitalización productiva. Se concluye que para la mayoría de estas UPT la lechería es un medio seguro para generar recursos económicos mensuales, y en consecuencia, sus grupos domésticos mantienen e incluso subsidian la actividad a través de otras actividades. Esta actividad productiva además permite la transformación de trabajadores tamberos a productores y es un medio para la capitalización de actores sectoriales.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
description Fil: Guerra, Salomé Carolina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-18
2016-08-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
SNRD
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/864
url http://hdl.handle.net/11185/864
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621937961074688
score 12.558318