Guía de buenas prácticas en el tambo
- Autores
- Rampone, Alberto Oscar José; Abdala, Alejandro Ariel; González Pereyra, Ana Valeria; Leiva, Antonio; Callieri, Carlos; Pendini, Carlos Rafael; Tentor, Gonzalo Fernán; Sardi, Graciela Maria Isabel; Gigli, Isabel; González, Joaquín; Rodríguez, Julián Marcelo; Raciti, Julio; García, Karina Elizabet; Troilo, Liliana Graciela; Negri Rodríguez, Livia María; Brunas, Lucas; Martinez Luque, Luciana; Calvinho, Luis Fernando; Signorini, Marcelo; Bontá, Marcos Adrián; Herrero, Maria Alejandra; Aimar, Maria Veronica; Larrauri, Mariana; Gaggiotti, Mónica del Carmen; Serrano, Pedro Miguel; Charlon, Veronica
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del sector lechero nacional para trabajar en el desarrollo de una Guía de Buenas Prácticas en el tambo, consensuada entre los diferentes representantes del sector lechero. Esta guía, de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por parte de quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros para apoyarse en aspectos que hacen al aseguramiento de la calidad en el tambo. Através de la misma se pretende brindar recomendaciones de Buenas Prácticas para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas productivos sustentables. El establecimiento lechero es un sistema complejo, integrad por diferentes eslabones, y es por este motivo que este material se presenta organizado en capítulos, los que se consideran pilares de las Buenas Prácticas: ordeño e higiene, sanidad animal, alimentación, ambiente, bienestar animal, condiciones de los trabajadores en el tambo.
Fil: Rampone, Alberto Oscar José. Universidad Nacional de Villa María; Argentina
Fil: Abdala, Alejandro Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: González Pereyra, Ana Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Leiva, Antonio. Empresa SanCor; Argentina
Fil: Callieri, Carlos. Asociación Pro Calidad de Leche y sus Derivados; Argentina
Fil: Pendini, Carlos Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. No especifíca;
Fil: Sardi, Graciela Maria Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gigli, Isabel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
Fil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Fundación Argeninta; Argentina
Fil: Rodríguez, Julián Marcelo. Empresa La Lácteo; Argentina
Fil: Raciti, Julio. Empresa Manfrey; Argentina
Fil: García, Karina Elizabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Troilo, Liliana Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Negri Rodríguez, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Brunas, Lucas. Empresa García Hermanos; Argentina
Fil: Martinez Luque, Luciana. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Calvinho, Luis Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Bontá, Marcos Adrián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Herrero, Maria Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Aimar, Maria Veronica. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Larrauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Gaggiotti, Mónica del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Serrano, Pedro Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Charlon, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina - Materia
-
BUENAS PRÁCTICAS
TAMBO
LECHERÍA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/163908
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_db836125507ee2fe1115c95710469840 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/163908 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Guía de buenas prácticas en el tamboRampone, Alberto Oscar JoséAbdala, Alejandro ArielGonzález Pereyra, Ana ValeriaLeiva, AntonioCallieri, CarlosPendini, Carlos RafaelTentor, Gonzalo FernánSardi, Graciela Maria IsabelGigli, IsabelGonzález, JoaquínRodríguez, Julián MarceloRaciti, JulioGarcía, Karina ElizabetTroilo, Liliana GracielaNegri Rodríguez, Livia MaríaBrunas, LucasMartinez Luque, LucianaCalvinho, Luis FernandoSignorini, MarceloBontá, Marcos AdriánHerrero, Maria AlejandraAimar, Maria VeronicaLarrauri, MarianaGaggiotti, Mónica del CarmenSerrano, Pedro MiguelCharlon, VeronicaBUENAS PRÁCTICASTAMBOLECHERÍAhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del sector lechero nacional para trabajar en el desarrollo de una Guía de Buenas Prácticas en el tambo, consensuada entre los diferentes representantes del sector lechero. Esta guía, de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por parte de quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros para apoyarse en aspectos que hacen al aseguramiento de la calidad en el tambo. Através de la misma se pretende brindar recomendaciones de Buenas Prácticas para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas productivos sustentables. El establecimiento lechero es un sistema complejo, integrad por diferentes eslabones, y es por este motivo que este material se presenta organizado en capítulos, los que se consideran pilares de las Buenas Prácticas: ordeño e higiene, sanidad animal, alimentación, ambiente, bienestar animal, condiciones de los trabajadores en el tambo.Fil: Rampone, Alberto Oscar José. Universidad Nacional de Villa María; ArgentinaFil: Abdala, Alejandro Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: González Pereyra, Ana Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Leiva, Antonio. Empresa SanCor; ArgentinaFil: Callieri, Carlos. Asociación Pro Calidad de Leche y sus Derivados; ArgentinaFil: Pendini, Carlos Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Tentor, Gonzalo Fernán. No especifíca;Fil: Sardi, Graciela Maria Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gigli, Isabel. Universidad Nacional de La Pampa; ArgentinaFil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Fundación Argeninta; ArgentinaFil: Rodríguez, Julián Marcelo. Empresa La Lácteo; ArgentinaFil: Raciti, Julio. Empresa Manfrey; ArgentinaFil: García, Karina Elizabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Troilo, Liliana Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Negri Rodríguez, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Brunas, Lucas. Empresa García Hermanos; ArgentinaFil: Martinez Luque, Luciana. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Calvinho, Luis Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Bontá, Marcos Adrián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Herrero, Maria Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Aimar, Maria Veronica. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Larrauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Gaggiotti, Mónica del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Serrano, Pedro Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Charlon, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaEdiciones INTA2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/163908Rampone, Alberto Oscar José; Abdala, Alejandro Ariel; González Pereyra, Ana Valeria; Leiva, Antonio; Callieri, Carlos; et al.; Guía de buenas prácticas en el tambo; Ediciones INTA; 1; 2013; 87978-987-679-302-5CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:20:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/163908instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:20:58.19CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Guía de buenas prácticas en el tambo |
title |
Guía de buenas prácticas en el tambo |
spellingShingle |
Guía de buenas prácticas en el tambo Rampone, Alberto Oscar José BUENAS PRÁCTICAS TAMBO LECHERÍA |
title_short |
Guía de buenas prácticas en el tambo |
title_full |
Guía de buenas prácticas en el tambo |
title_fullStr |
Guía de buenas prácticas en el tambo |
title_full_unstemmed |
Guía de buenas prácticas en el tambo |
title_sort |
Guía de buenas prácticas en el tambo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rampone, Alberto Oscar José Abdala, Alejandro Ariel González Pereyra, Ana Valeria Leiva, Antonio Callieri, Carlos Pendini, Carlos Rafael Tentor, Gonzalo Fernán Sardi, Graciela Maria Isabel Gigli, Isabel González, Joaquín Rodríguez, Julián Marcelo Raciti, Julio García, Karina Elizabet Troilo, Liliana Graciela Negri Rodríguez, Livia María Brunas, Lucas Martinez Luque, Luciana Calvinho, Luis Fernando Signorini, Marcelo Bontá, Marcos Adrián Herrero, Maria Alejandra Aimar, Maria Veronica Larrauri, Mariana Gaggiotti, Mónica del Carmen Serrano, Pedro Miguel Charlon, Veronica |
author |
Rampone, Alberto Oscar José |
author_facet |
Rampone, Alberto Oscar José Abdala, Alejandro Ariel González Pereyra, Ana Valeria Leiva, Antonio Callieri, Carlos Pendini, Carlos Rafael Tentor, Gonzalo Fernán Sardi, Graciela Maria Isabel Gigli, Isabel González, Joaquín Rodríguez, Julián Marcelo Raciti, Julio García, Karina Elizabet Troilo, Liliana Graciela Negri Rodríguez, Livia María Brunas, Lucas Martinez Luque, Luciana Calvinho, Luis Fernando Signorini, Marcelo Bontá, Marcos Adrián Herrero, Maria Alejandra Aimar, Maria Veronica Larrauri, Mariana Gaggiotti, Mónica del Carmen Serrano, Pedro Miguel Charlon, Veronica |
author_role |
author |
author2 |
Abdala, Alejandro Ariel González Pereyra, Ana Valeria Leiva, Antonio Callieri, Carlos Pendini, Carlos Rafael Tentor, Gonzalo Fernán Sardi, Graciela Maria Isabel Gigli, Isabel González, Joaquín Rodríguez, Julián Marcelo Raciti, Julio García, Karina Elizabet Troilo, Liliana Graciela Negri Rodríguez, Livia María Brunas, Lucas Martinez Luque, Luciana Calvinho, Luis Fernando Signorini, Marcelo Bontá, Marcos Adrián Herrero, Maria Alejandra Aimar, Maria Veronica Larrauri, Mariana Gaggiotti, Mónica del Carmen Serrano, Pedro Miguel Charlon, Veronica |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BUENAS PRÁCTICAS TAMBO LECHERÍA |
topic |
BUENAS PRÁCTICAS TAMBO LECHERÍA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del sector lechero nacional para trabajar en el desarrollo de una Guía de Buenas Prácticas en el tambo, consensuada entre los diferentes representantes del sector lechero. Esta guía, de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por parte de quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros para apoyarse en aspectos que hacen al aseguramiento de la calidad en el tambo. Através de la misma se pretende brindar recomendaciones de Buenas Prácticas para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas productivos sustentables. El establecimiento lechero es un sistema complejo, integrad por diferentes eslabones, y es por este motivo que este material se presenta organizado en capítulos, los que se consideran pilares de las Buenas Prácticas: ordeño e higiene, sanidad animal, alimentación, ambiente, bienestar animal, condiciones de los trabajadores en el tambo. Fil: Rampone, Alberto Oscar José. Universidad Nacional de Villa María; Argentina Fil: Abdala, Alejandro Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: González Pereyra, Ana Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Leiva, Antonio. Empresa SanCor; Argentina Fil: Callieri, Carlos. Asociación Pro Calidad de Leche y sus Derivados; Argentina Fil: Pendini, Carlos Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. No especifíca; Fil: Sardi, Graciela Maria Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Gigli, Isabel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina Fil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Fundación Argeninta; Argentina Fil: Rodríguez, Julián Marcelo. Empresa La Lácteo; Argentina Fil: Raciti, Julio. Empresa Manfrey; Argentina Fil: García, Karina Elizabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Troilo, Liliana Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Negri Rodríguez, Livia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Brunas, Lucas. Empresa García Hermanos; Argentina Fil: Martinez Luque, Luciana. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Calvinho, Luis Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina Fil: Bontá, Marcos Adrián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Herrero, Maria Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Aimar, Maria Veronica. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Larrauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina Fil: Gaggiotti, Mónica del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Serrano, Pedro Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Charlon, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina |
description |
Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del sector lechero nacional para trabajar en el desarrollo de una Guía de Buenas Prácticas en el tambo, consensuada entre los diferentes representantes del sector lechero. Esta guía, de libre acceso, procura ser una propuesta de fácil interpretación para ser consultada permanentemente por parte de quienes trabajan y conducen los establecimientos lecheros para apoyarse en aspectos que hacen al aseguramiento de la calidad en el tambo. Através de la misma se pretende brindar recomendaciones de Buenas Prácticas para maximizar la producción y la calidad de leche en sistemas productivos sustentables. El establecimiento lechero es un sistema complejo, integrad por diferentes eslabones, y es por este motivo que este material se presenta organizado en capítulos, los que se consideran pilares de las Buenas Prácticas: ordeño e higiene, sanidad animal, alimentación, ambiente, bienestar animal, condiciones de los trabajadores en el tambo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
format |
book |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/163908 Rampone, Alberto Oscar José; Abdala, Alejandro Ariel; González Pereyra, Ana Valeria; Leiva, Antonio; Callieri, Carlos; et al.; Guía de buenas prácticas en el tambo; Ediciones INTA; 1; 2013; 87 978-987-679-302-5 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/163908 |
identifier_str_mv |
Rampone, Alberto Oscar José; Abdala, Alejandro Ariel; González Pereyra, Ana Valeria; Leiva, Antonio; Callieri, Carlos; et al.; Guía de buenas prácticas en el tambo; Ediciones INTA; 1; 2013; 87 978-987-679-302-5 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083358428233728 |
score |
13.22299 |