Cambios en la sustentabilidad ambiental de tambos del sur de la provincia de Santa Fé, Argentina = Changes in the environmental sustainability of dairy farms in the southern Santa...

Autores
Alvarez, Hugo Jorge; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, Marcelo Javier; Nalino, Martín José; Planisich, Alejandra M.
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El proceso de intensificación de los tambos en Argentina ha transformado los sistemas de base pastoril en sistemas de base pastoril intensificados. El objetivo del trabajo fue evaluar, utilizando indicadores de sustentabilidad ambiental, los principales efectos de la intensificación sobre un grupo de 38 establecimientos ubicados en el sur de la provincia de Santa Fe, Argentina. Los períodos evaluados fueron inicial (1983 a 1990) y final (2013 a 2014). Para el cálculo de los indicadores se utilizó el modelo AgroEcoIndex®. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) para reducir la dimensionalidad de los datos y facilitar su interpretación y además se realizó un análisis de la varianza (ANOVA). El ACP permitió determinar las variables que tuvieron mayor incidencia en diferenciar los distintos períodos. Se obtuvieron dos nuevas variables denominadas componentes principales (CP1 y CP2) que explicaron el 42 y el 22 % de la variabilidad de los datos, respectivamente. La CP1 explicó una importante proporción de la variabilidad de los datos, por lo que podría utilizarse como una herramienta para resumir información e interpretar múltiples variables a los fines de evaluar la gestión ambiental. El ANOVA detectó diferencias significativas entre períodos para muchos de los indicadores, algunos de los cuales deben valorarse como beneficiosos para el medio ambiente (balance de nitrógeno y fósforo, cambios en la materia orgánica del suelo, riesgo de contaminación con plaguicidas, impacto sobre el hábitat, eficiencia en el uso del agua) mientras que otros merecen una valoración adversa (consumo de energía fósil, eficiencia en el uso de la energía, producción de gases con efecto invernadero). Se concluye que el proceso de intensificación fue ambientalmente sustentable en algunos aspectos, pero aparecen ciertos riesgos que ameritan prestar atención en el manejo de los sistemas.
The process of intensification of dairy farms in Argentina has transformed grazing systems into intensified grazing systems. The objective of the work was to evaluate trough a set of indicators of environmental sustainability the major effects of intensification on a group of 38 dairy farms located in the southern province of Santa Fe, Argentina. The evaluated periods were initial (1983-1990) and final (2013-2014). The AgroEcoIndex® model was used to calculate the indicators. Principal component analysis (PCA) was performed to reduce the dimensionality of data and to facilitate their interpretation, and also an analysis of variance (ANOVA) was performed. The PCA allowed determining the variables that had the greatest impact on differentiating the distinct periods. Two new variables called principal components (PC1 and PC2) that accounted for 42 and 22% of the variability of the data, respectively, were obtained. The PC1 explains a significant proportion of the variability of the data, so it could be used as a tool to summarize information and interpret multiple variables in order to assess the environmental management. ANOVA detected significant differences between periods in many indicators, some of which should be valued as beneficial for the environment (nitrogen and phosphorus balance, changes in soil organic matter, risk of pesticide contamination, habitat impact, efficiency in water use) while others deserve an adverse assessment (consumption fossil energy, efficient use of energy, production of greenhouse gases). It is concluded that the process of intensification was environmentally sustainable in some aspects, but certain risks that merit attention in handling systems appear.
EEA Rafaela
Fil: Alvarez, Hugo J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pece, Mariela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Larripa, Marcelo J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nalino, Martín José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Planisich, Alejandra M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Revista Argentina de Producción Animal 37 (2) : 77-82 (2017)
Materia
Granjas Lecheras
Instalación de Ordeño
Sostenibilidad
Medio Ambiente
Indicadores
Dairy Farms
Milking Facilities
Sustainability
Environment
Indicators
Cattle
Ganado Bovino
Tambos
Santa Fé
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Para el cálculo de los indicadores se utilizó el modelo AgroEcoIndex®. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) para reducir la dimensionalidad de los datos y facilitar su interpretación y además se realizó un análisis de la varianza (ANOVA). El ACP permitió determinar las variables que tuvieron mayor incidencia en diferenciar los distintos períodos. Se obtuvieron dos nuevas variables denominadas componentes principales (CP1 y CP2) que explicaron el 42 y el 22 % de la variabilidad de los datos, respectivamente. La CP1 explicó una importante proporción de la variabilidad de los datos, por lo que podría utilizarse como una herramienta para resumir información e interpretar múltiples variables a los fines de evaluar la gestión ambiental. El ANOVA detectó diferencias significativas entre períodos para muchos de los indicadores, algunos de los cuales deben valorarse como beneficiosos para el medio ambiente (balance de nitrógeno y fósforo, cambios en la materia orgánica del suelo, riesgo de contaminación con plaguicidas, impacto sobre el hábitat, eficiencia en el uso del agua) mientras que otros merecen una valoración adversa (consumo de energía fósil, eficiencia en el uso de la energía, producción de gases con efecto invernadero). Se concluye que el proceso de intensificación fue ambientalmente sustentable en algunos aspectos, pero aparecen ciertos riesgos que ameritan prestar atención en el manejo de los sistemas.The process of intensification of dairy farms in Argentina has transformed grazing systems into intensified grazing systems. The objective of the work was to evaluate trough a set of indicators of environmental sustainability the major effects of intensification on a group of 38 dairy farms located in the southern province of Santa Fe, Argentina. The evaluated periods were initial (1983-1990) and final (2013-2014). The AgroEcoIndex® model was used to calculate the indicators. Principal component analysis (PCA) was performed to reduce the dimensionality of data and to facilitate their interpretation, and also an analysis of variance (ANOVA) was performed. The PCA allowed determining the variables that had the greatest impact on differentiating the distinct periods. Two new variables called principal components (PC1 and PC2) that accounted for 42 and 22% of the variability of the data, respectively, were obtained. The PC1 explains a significant proportion of the variability of the data, so it could be used as a tool to summarize information and interpret multiple variables in order to assess the environmental management. ANOVA detected significant differences between periods in many indicators, some of which should be valued as beneficial for the environment (nitrogen and phosphorus balance, changes in soil organic matter, risk of pesticide contamination, habitat impact, efficiency in water use) while others deserve an adverse assessment (consumption fossil energy, efficient use of energy, production of greenhouse gases). It is concluded that the process of intensification was environmentally sustainable in some aspects, but certain risks that merit attention in handling systems appear.EEA RafaelaFil: Alvarez, Hugo J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Pece, Mariela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Larripa, Marcelo J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Nalino, Martín José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Planisich, Alejandra M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2019-01-14T12:58:51Z2019-01-14T12:58:51Z2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/12007/10660http://hdl.handle.net/20.500.12123/42590326-05502314-324XRevista Argentina de Producción Animal 37 (2) : 77-82 (2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:46Zoai:localhost:20.500.12123/4259instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:46.705INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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