Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")

Autores
Mac Donnell, María Teresa
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Mac Donnell, María Teresa Cecilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El presente trabajo incluye una revisión de la bibliografía más reciente de varios países sobre un tema que aún no ha recibido suficiente atención en Argentina, como es el de los extractos acuosos del compost, más comúnmente llamado “té de compost”. Este tema es de gran importancia no sólo en la agroecología sino en cualquier forma de agricultura ya que permite recomponer la microbiota natural de los suelos y mantener o aumentar la fertilidad de los mismos. Además se generan beneficios como la disminución de la aparición de enfermedades. En este trabajo se revisarán distintas formas de preparación, su composición y calidad, los microorganismos presentes y beneficios potenciales de su utilización y formas de aplicación.
The present work includes a review of the literature of various countries on an issue that has not received sufficient attention in Argentina, as is that of the aqueous extracts of compost, more commonly called “compost”. This issue is of great importance not only in agro-ecology but in any form of agriculture because it allows you to recompose the natural microbiota of soils and maintain or increase the fertility of the same.
Universidad Nacional del Litoral
Materia
Compost
Compost tea
Benefits
Soil microorganisms
Agroecology
Soil fertility
Compost
Té de compost
Beneficios
Microorganismos del suelo
Agroecología
Fertilidad del suelo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/1173

id UNLBT_d7f59f77f2dbfce192a60e422c7e0c2d
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/1173
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")Production, application and benefits of aqueous extracts of composting (compost tea)Mac Donnell, María TeresaCompostCompost teaBenefitsSoil microorganismsAgroecologySoil fertilityCompostTé de compostBeneficiosMicroorganismos del sueloAgroecologíaFertilidad del sueloFil: Mac Donnell, María Teresa Cecilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El presente trabajo incluye una revisión de la bibliografía más reciente de varios países sobre un tema que aún no ha recibido suficiente atención en Argentina, como es el de los extractos acuosos del compost, más comúnmente llamado “té de compost”. Este tema es de gran importancia no sólo en la agroecología sino en cualquier forma de agricultura ya que permite recomponer la microbiota natural de los suelos y mantener o aumentar la fertilidad de los mismos. Además se generan beneficios como la disminución de la aparición de enfermedades. En este trabajo se revisarán distintas formas de preparación, su composición y calidad, los microorganismos presentes y beneficios potenciales de su utilización y formas de aplicación.The present work includes a review of the literature of various countries on an issue that has not received sufficient attention in Argentina, as is that of the aqueous extracts of compost, more commonly called “compost”. This issue is of great importance not only in agro-ecology but in any form of agriculture because it allows you to recompose the natural microbiota of soils and maintain or increase the fertility of the same.Universidad Nacional del LitoralFavaro, María AlejandraBuyatti, Marcela AlejandraPerreta, Mariel GladisScotta, Roberto Ricardo2019-03-112018-12-19info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionThesisinfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/1173spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:15:37Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/1173Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:15:37.426Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
Production, application and benefits of aqueous extracts of composting (compost tea)
title Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
spellingShingle Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
Mac Donnell, María Teresa
Compost
Compost tea
Benefits
Soil microorganisms
Agroecology
Soil fertility
Compost
Té de compost
Beneficios
Microorganismos del suelo
Agroecología
Fertilidad del suelo
title_short Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
title_full Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
title_fullStr Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
title_full_unstemmed Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
title_sort Producción, aplicación y beneficios de los extractos acuosos del compostaje ("té de compost")
dc.creator.none.fl_str_mv Mac Donnell, María Teresa
author Mac Donnell, María Teresa
author_facet Mac Donnell, María Teresa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Favaro, María Alejandra
Buyatti, Marcela Alejandra
Perreta, Mariel Gladis
Scotta, Roberto Ricardo
dc.subject.none.fl_str_mv Compost
Compost tea
Benefits
Soil microorganisms
Agroecology
Soil fertility
Compost
Té de compost
Beneficios
Microorganismos del suelo
Agroecología
Fertilidad del suelo
topic Compost
Compost tea
Benefits
Soil microorganisms
Agroecology
Soil fertility
Compost
Té de compost
Beneficios
Microorganismos del suelo
Agroecología
Fertilidad del suelo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Mac Donnell, María Teresa Cecilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El presente trabajo incluye una revisión de la bibliografía más reciente de varios países sobre un tema que aún no ha recibido suficiente atención en Argentina, como es el de los extractos acuosos del compost, más comúnmente llamado “té de compost”. Este tema es de gran importancia no sólo en la agroecología sino en cualquier forma de agricultura ya que permite recomponer la microbiota natural de los suelos y mantener o aumentar la fertilidad de los mismos. Además se generan beneficios como la disminución de la aparición de enfermedades. En este trabajo se revisarán distintas formas de preparación, su composición y calidad, los microorganismos presentes y beneficios potenciales de su utilización y formas de aplicación.
The present work includes a review of the literature of various countries on an issue that has not received sufficient attention in Argentina, as is that of the aqueous extracts of compost, more commonly called “compost”. This issue is of great importance not only in agro-ecology but in any form of agriculture because it allows you to recompose the natural microbiota of soils and maintain or increase the fertility of the same.
Universidad Nacional del Litoral
description Fil: Mac Donnell, María Teresa Cecilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-19
2019-03-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Thesis
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format other
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/1173
url http://hdl.handle.net/11185/1173
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1842344517796102144
score 12.623145