Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares

Autores
Alurralde, Ana Lilia; Imhoff, Silvia del Carmen; Gariglio, Norberto Francisco; Barbier Albers, Adrian
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El compostaje es la técnica de manejo de los residuos orgánicos más recomendadamundialmente. Estos residuos pueden tener variados orígenes, inclusive pueden serresultado del procesamiento industrial de productos agrícolas, como es el caso delalperujo, que resulta de la extracción de aceite de las aceitunas. Este residuo, una vezcompostado, tiene potencial de generar un abono de buena calidad que puede seraprovechado como enmienda y/o fertilizante orgánico. Sin embargo, escasa informaciónexiste respecto de la calidad que poseen los compost elaborados a base de alperujo conrestos de poda de los olivares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar física,química y microbiológicamente el abono obtenido del compostaje de los residuosolivícolas, tanto en forma sólida (AS) como líquida (AL). Además, se analizó la presenciade sustancias fitotóxicas a través del test de germinación con diferentes especieshortícolas. Los ensayos comprendieron cuatro períodos productivos. Los parámetrosquímicos, físicos y microbiológicos evaluados (carbono orgánico, pH, conductividadeléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, cationes solubles, polifenoles, actividad biológica,densidad aparente, densidad de partículas, porosidad) se encuentran del rangoconsiderado adecuado en AS y en el AL. No se detectó efectos fitotóxicos del AL en lasespecies evaluadas. Los resultados indican que ambos abonos presentan característicasaltamente recomendables para su utilización como enmienda y/o fertilizante orgánico, yque el AL es capaz de promover la germinación en espinaca, perejil, albahaca y alfalfa.
Composting is the most recommended organic waste management technique worldwide. These residues can have various origins, they can even be the result of the industrial processing of agricultural products, such as alperujo, which results from the extraction of oil from olives. This residue, once composted, has the potential to generate a compost of good quality that can be used as an amendment and / or organic fertilizer. However, little information exists regarding the quality of the compost made from alperujo with pruning remains from olive groves. The objective of the present work was to characterize physically, chemically and microbiologically the compost obtained from the composting of olive residues, both in the solid (AS) and liquid (AL) form. In addition, the presence of phytotoxic substances was analyzed through the germination test with different horticultural species. The trials comprised four productive periods. The chemical, physical and microbiological evaluated parameters (organic carbon, pH, electrical conductivity, nitrogen, phosphorus, potassium, soluble cations, polyphenols, biological activity, bulk density, particle density, porosity) are within the range considered adequate in both AS and AL. Phytotoxic effects of LA were not detected in the evaluated species. The results indicate that both fertilizers present highly recommended characteristics for their use as amendment and / or organic fertilizer, and that AL is capable of promoting germination in spinach, parsley, basil and alfalfa.
Fil: Alurralde, Ana Lilia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Imhoff, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gariglio, Norberto Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina
Fil: Barbier Albers, Adrian. No especifíca;
Materia
TE DE COMPOST
COMPOST DE ALPERUJO
PROPIEDADES QUÍMICAS
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/171300

id CONICETDig_fd07732c873c867a169e1a48cb154071
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/171300
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivaresCharacterization of solid and liquid fertilizers derived from composting alperujo and olive tree pruning remainsAlurralde, Ana LiliaImhoff, Silvia del CarmenGariglio, Norberto FranciscoBarbier Albers, AdrianTE DE COMPOSTCOMPOST DE ALPERUJOPROPIEDADES QUÍMICASPROPIEDADES BIOLÓGICAShttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El compostaje es la técnica de manejo de los residuos orgánicos más recomendadamundialmente. Estos residuos pueden tener variados orígenes, inclusive pueden serresultado del procesamiento industrial de productos agrícolas, como es el caso delalperujo, que resulta de la extracción de aceite de las aceitunas. Este residuo, una vezcompostado, tiene potencial de generar un abono de buena calidad que puede seraprovechado como enmienda y/o fertilizante orgánico. Sin embargo, escasa informaciónexiste respecto de la calidad que poseen los compost elaborados a base de alperujo conrestos de poda de los olivares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar física,química y microbiológicamente el abono obtenido del compostaje de los residuosolivícolas, tanto en forma sólida (AS) como líquida (AL). Además, se analizó la presenciade sustancias fitotóxicas a través del test de germinación con diferentes especieshortícolas. Los ensayos comprendieron cuatro períodos productivos. Los parámetrosquímicos, físicos y microbiológicos evaluados (carbono orgánico, pH, conductividadeléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, cationes solubles, polifenoles, actividad biológica,densidad aparente, densidad de partículas, porosidad) se encuentran del rangoconsiderado adecuado en AS y en el AL. No se detectó efectos fitotóxicos del AL en lasespecies evaluadas. Los resultados indican que ambos abonos presentan característicasaltamente recomendables para su utilización como enmienda y/o fertilizante orgánico, yque el AL es capaz de promover la germinación en espinaca, perejil, albahaca y alfalfa.Composting is the most recommended organic waste management technique worldwide. These residues can have various origins, they can even be the result of the industrial processing of agricultural products, such as alperujo, which results from the extraction of oil from olives. This residue, once composted, has the potential to generate a compost of good quality that can be used as an amendment and / or organic fertilizer. However, little information exists regarding the quality of the compost made from alperujo with pruning remains from olive groves. The objective of the present work was to characterize physically, chemically and microbiologically the compost obtained from the composting of olive residues, both in the solid (AS) and liquid (AL) form. In addition, the presence of phytotoxic substances was analyzed through the germination test with different horticultural species. The trials comprised four productive periods. The chemical, physical and microbiological evaluated parameters (organic carbon, pH, electrical conductivity, nitrogen, phosphorus, potassium, soluble cations, polyphenols, biological activity, bulk density, particle density, porosity) are within the range considered adequate in both AS and AL. Phytotoxic effects of LA were not detected in the evaluated species. The results indicate that both fertilizers present highly recommended characteristics for their use as amendment and / or organic fertilizer, and that AL is capable of promoting germination in spinach, parsley, basil and alfalfa.Fil: Alurralde, Ana Lilia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Imhoff, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Gariglio, Norberto Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; ArgentinaFil: Barbier Albers, Adrian. No especifíca;Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo2021-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/171300Alurralde, Ana Lilia; Imhoff, Silvia del Carmen; Gariglio, Norberto Francisco; Barbier Albers, Adrian; Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 39; 1; 7-2021; 94-1110326-3169CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/618info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:01:50Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/171300instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:01:50.774CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
Characterization of solid and liquid fertilizers derived from composting alperujo and olive tree pruning remains
title Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
spellingShingle Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
Alurralde, Ana Lilia
TE DE COMPOST
COMPOST DE ALPERUJO
PROPIEDADES QUÍMICAS
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
title_short Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
title_full Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
title_fullStr Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
title_full_unstemmed Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
title_sort Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
dc.creator.none.fl_str_mv Alurralde, Ana Lilia
Imhoff, Silvia del Carmen
Gariglio, Norberto Francisco
Barbier Albers, Adrian
author Alurralde, Ana Lilia
author_facet Alurralde, Ana Lilia
Imhoff, Silvia del Carmen
Gariglio, Norberto Francisco
Barbier Albers, Adrian
author_role author
author2 Imhoff, Silvia del Carmen
Gariglio, Norberto Francisco
Barbier Albers, Adrian
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TE DE COMPOST
COMPOST DE ALPERUJO
PROPIEDADES QUÍMICAS
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
topic TE DE COMPOST
COMPOST DE ALPERUJO
PROPIEDADES QUÍMICAS
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El compostaje es la técnica de manejo de los residuos orgánicos más recomendadamundialmente. Estos residuos pueden tener variados orígenes, inclusive pueden serresultado del procesamiento industrial de productos agrícolas, como es el caso delalperujo, que resulta de la extracción de aceite de las aceitunas. Este residuo, una vezcompostado, tiene potencial de generar un abono de buena calidad que puede seraprovechado como enmienda y/o fertilizante orgánico. Sin embargo, escasa informaciónexiste respecto de la calidad que poseen los compost elaborados a base de alperujo conrestos de poda de los olivares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar física,química y microbiológicamente el abono obtenido del compostaje de los residuosolivícolas, tanto en forma sólida (AS) como líquida (AL). Además, se analizó la presenciade sustancias fitotóxicas a través del test de germinación con diferentes especieshortícolas. Los ensayos comprendieron cuatro períodos productivos. Los parámetrosquímicos, físicos y microbiológicos evaluados (carbono orgánico, pH, conductividadeléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, cationes solubles, polifenoles, actividad biológica,densidad aparente, densidad de partículas, porosidad) se encuentran del rangoconsiderado adecuado en AS y en el AL. No se detectó efectos fitotóxicos del AL en lasespecies evaluadas. Los resultados indican que ambos abonos presentan característicasaltamente recomendables para su utilización como enmienda y/o fertilizante orgánico, yque el AL es capaz de promover la germinación en espinaca, perejil, albahaca y alfalfa.
Composting is the most recommended organic waste management technique worldwide. These residues can have various origins, they can even be the result of the industrial processing of agricultural products, such as alperujo, which results from the extraction of oil from olives. This residue, once composted, has the potential to generate a compost of good quality that can be used as an amendment and / or organic fertilizer. However, little information exists regarding the quality of the compost made from alperujo with pruning remains from olive groves. The objective of the present work was to characterize physically, chemically and microbiologically the compost obtained from the composting of olive residues, both in the solid (AS) and liquid (AL) form. In addition, the presence of phytotoxic substances was analyzed through the germination test with different horticultural species. The trials comprised four productive periods. The chemical, physical and microbiological evaluated parameters (organic carbon, pH, electrical conductivity, nitrogen, phosphorus, potassium, soluble cations, polyphenols, biological activity, bulk density, particle density, porosity) are within the range considered adequate in both AS and AL. Phytotoxic effects of LA were not detected in the evaluated species. The results indicate that both fertilizers present highly recommended characteristics for their use as amendment and / or organic fertilizer, and that AL is capable of promoting germination in spinach, parsley, basil and alfalfa.
Fil: Alurralde, Ana Lilia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Imhoff, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gariglio, Norberto Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina
Fil: Barbier Albers, Adrian. No especifíca;
description El compostaje es la técnica de manejo de los residuos orgánicos más recomendadamundialmente. Estos residuos pueden tener variados orígenes, inclusive pueden serresultado del procesamiento industrial de productos agrícolas, como es el caso delalperujo, que resulta de la extracción de aceite de las aceitunas. Este residuo, una vezcompostado, tiene potencial de generar un abono de buena calidad que puede seraprovechado como enmienda y/o fertilizante orgánico. Sin embargo, escasa informaciónexiste respecto de la calidad que poseen los compost elaborados a base de alperujo conrestos de poda de los olivares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar física,química y microbiológicamente el abono obtenido del compostaje de los residuosolivícolas, tanto en forma sólida (AS) como líquida (AL). Además, se analizó la presenciade sustancias fitotóxicas a través del test de germinación con diferentes especieshortícolas. Los ensayos comprendieron cuatro períodos productivos. Los parámetrosquímicos, físicos y microbiológicos evaluados (carbono orgánico, pH, conductividadeléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, cationes solubles, polifenoles, actividad biológica,densidad aparente, densidad de partículas, porosidad) se encuentran del rangoconsiderado adecuado en AS y en el AL. No se detectó efectos fitotóxicos del AL en lasespecies evaluadas. Los resultados indican que ambos abonos presentan característicasaltamente recomendables para su utilización como enmienda y/o fertilizante orgánico, yque el AL es capaz de promover la germinación en espinaca, perejil, albahaca y alfalfa.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/171300
Alurralde, Ana Lilia; Imhoff, Silvia del Carmen; Gariglio, Norberto Francisco; Barbier Albers, Adrian; Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 39; 1; 7-2021; 94-111
0326-3169
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/171300
identifier_str_mv Alurralde, Ana Lilia; Imhoff, Silvia del Carmen; Gariglio, Norberto Francisco; Barbier Albers, Adrian; Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 39; 1; 7-2021; 94-111
0326-3169
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/618
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269720866193408
score 13.13397