Estudio de factores pre y poscosecha para mejorar la calidad comercial de higo (Ficus carica L.)

Autores
Buttarelli, Melina Soledad
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bouzo, Carlos
Ruiz, Verónica
Scotta, Roberto
Van de Velde, Franco
Pirovani, María Élida
Descripción
Fil: Buttarelli, Melina Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El higo es una infrutescencia, con una pequeña abertura llamado ostiolo. En Argentina la producción se realiza baja escala. El higo es apreciado por su sabor, alto contenido en nutrientes y de antioxidantes. Es de epidermis fina, sensible a sufrir daños por golpes en su manipuleo, rajaduras o agrietamiento en su ostiolo. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios en la estructura del ostiolo del higo como efecto de la utilización de diferentes tipos de envoltura y estudiar el efecto de atmósferas de envasado supra-atmosféricas sobre la respiración y otros atributos de frutos de higo. Se utilizaron higos variedad “GUARINTA” los tratamientos consistieron en la cobertura de los siconos con papel aluminizado (PA), con tela ´voile´ (M) y control (C). Se determinó tamaño del área del ostiolo y presencia de microorganismos en el mismo. Por otra parte, se tomaron higos y se colocaron 5 por cada respirómetro. Los higos fueron barridos diariamente con una concentración de gases de 90% de O2 y 10% de N2, y una segunda experiencia 75% de O2 y 25% de N2. Se midió velocidad de respiración, parámetros de calidad, pérdida de peso y análisis microbiológico. Los tipos de envoltura sobre el ostiolo del higo como PA y M indicaron una reducción del tamaño del mismo, pero favoreciendo el desarrollo de microorganismos. Los resultados obtenidos para los tratamientos de almacenamiento con atmósferas altas en oxígeno demostraron que la vida útil poscosecha se prolongó sin afectar la calidad fisicoquímica y sensorial de los higos.
The fig is an infrutescence, with a small opening called an ostiolus. In Argentina, production takes place at a low scale. Fig is prized for its flavor, high nutrient and antioxidant content. It is thin epidermis, sensitive to damage from handling, cracking or cracking in your ostiolus. The objective of this work was to analyze the changes in the structure of the fig ostiolus as an effect of the use of different types of wrapping and to study the effect of supra-atmospheric packaging atmospheres on respiration and other attributes of fig fruits. Figs "GUARINTA" variety were used, the treatments consisted of covering the siconos with aluminized paper (PA), with'voile 'fabric (M) and control (C). Size of the area of the ostiolus and presence of microorganisms in it was determined. On the other hand, figs were taken and 5 were placed for each respirometer. The figs were swept daily with a gas concentration of 90% O2 and 10% N2, and a second experience 75% O2 and 25% N2. Breathing speed, quality parameters, weight loss and microbiological analysis were measured. The types of wrap on the fig ostiolus as PA and M indicated a reduction in the size of the fig, but favoring the development of microorganisms. The results obtained for storage treatments with high oxygen atmospheres showed that the postharvest shelf life was prolonged without affecting the physicochemical and sensory quality of figs.
Universidad Nacional del Litoral
Materia
Figs
Postharvest
Ostiolus
Modified atmospheres
Higo
Poscosecha
Ostiolo
Atmósferas modificadas
Nivel de accesibilidad
acceso embargado
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
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El higo es una infrutescencia, con una pequeña abertura llamado ostiolo. En Argentina la producción se realiza baja escala. El higo es apreciado por su sabor, alto contenido en nutrientes y de antioxidantes. Es de epidermis fina, sensible a sufrir daños por golpes en su manipuleo, rajaduras o agrietamiento en su ostiolo. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios en la estructura del ostiolo del higo como efecto de la utilización de diferentes tipos de envoltura y estudiar el efecto de atmósferas de envasado supra-atmosféricas sobre la respiración y otros atributos de frutos de higo. Se utilizaron higos variedad “GUARINTA” los tratamientos consistieron en la cobertura de los siconos con papel aluminizado (PA), con tela ´voile´ (M) y control (C). Se determinó tamaño del área del ostiolo y presencia de microorganismos en el mismo. Por otra parte, se tomaron higos y se colocaron 5 por cada respirómetro. Los higos fueron barridos diariamente con una concentración de gases de 90% de O2 y 10% de N2, y una segunda experiencia 75% de O2 y 25% de N2. Se midió velocidad de respiración, parámetros de calidad, pérdida de peso y análisis microbiológico. Los tipos de envoltura sobre el ostiolo del higo como PA y M indicaron una reducción del tamaño del mismo, pero favoreciendo el desarrollo de microorganismos. Los resultados obtenidos para los tratamientos de almacenamiento con atmósferas altas en oxígeno demostraron que la vida útil poscosecha se prolongó sin afectar la calidad fisicoquímica y sensorial de los higos.
The fig is an infrutescence, with a small opening called an ostiolus. In Argentina, production takes place at a low scale. Fig is prized for its flavor, high nutrient and antioxidant content. It is thin epidermis, sensitive to damage from handling, cracking or cracking in your ostiolus. The objective of this work was to analyze the changes in the structure of the fig ostiolus as an effect of the use of different types of wrapping and to study the effect of supra-atmospheric packaging atmospheres on respiration and other attributes of fig fruits. Figs "GUARINTA" variety were used, the treatments consisted of covering the siconos with aluminized paper (PA), with'voile 'fabric (M) and control (C). Size of the area of the ostiolus and presence of microorganisms in it was determined. On the other hand, figs were taken and 5 were placed for each respirometer. The figs were swept daily with a gas concentration of 90% O2 and 10% N2, and a second experience 75% O2 and 25% N2. Breathing speed, quality parameters, weight loss and microbiological analysis were measured. The types of wrap on the fig ostiolus as PA and M indicated a reduction in the size of the fig, but favoring the development of microorganisms. The results obtained for storage treatments with high oxygen atmospheres showed that the postharvest shelf life was prolonged without affecting the physicochemical and sensory quality of figs.
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