Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios

Autores
Montemurro, Milagros
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Culzoni, María Julia
Escandar, Graciela Mónica
Vizioli, Nora Matilde
Sigrist, Mirna
Goicoechea, Héctor Casmiro
Descripción
Fil: Montemurro, Milagros. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Different strategies for multidimensional data generation were evaluated and new analytical methods were developed for quantitative studies of a variety of analytes of interest in food products, combining various analytical methodologies with chemometric data modelling. On the one hand, the determination of proteins in bovine milk was carried out by infrared laser spectroscopy. A new infrared (IR) methodology was developed using a new generation EC-QCL (External Cavity-Quantum Cascade Laser) laser as light source for measurements in the mid-IR (MIR) of proteins in aqueous medium, in the amide I and amide II regions. On the other hand, the determination of pesticide residues in corn and fruit samples was carried out. First, the concentration of pirimiphos-methyl in maize grains was determined by excitation-emission fluorescence matrices (EEM), studying the fluorescence enhancement in the presence of organized media. Then, a method was developed for the quantitation of the pesticide azinphos- methyl in fruits. For this purpose, the degradation of AZM mediated by light and catalyzed in alkaline medium was performed, monitoring the evolution of the reaction by EEM, obtaining a three-dimensional data array per sample. Finally, the residues of 6 pesticides were quantitated in fruits, by third-order data generation and modelling. The data was obtained by liquid chromatography coupled to a fast-scan fluorescence detector, with multiple injections per sample at different excitation wavelengths, recording the time-emission matrices.
Se evaluaron estrategias de obtención de datos multidimensionales y se desarrollaron nuevos métodos analíticos para estudios cuantitativos de una variedad de analitos de interés en productos alimenticios, combinando diversas metodologías analíticas con modelado quimiométrico de los datos. Por un lado, se llevó a cabo la determinación de proteínas en leche bovina mediante espectroscopia láser infrarroja. Se desarrolló una nueva metodología de infrarrojo (IR) utilizando un láser EC-QCL (External Cavity-Quantum Cascade Laser) de última generación como fuente lumínica para mediciones en el IR medio (MIR) de proteínas en medio acuoso, en la región amida I y amida II. Por otro lado, se realizó la determinación de residuos de plaguicidas en muestras de maíz y frutas. En primer lugar, se determinó la concentración de metil-pirimifos en granos de maíz mediante matrices de excitación-emisión de fluorescencia (EEM), estudiando la exaltación de la fluorescencia en medios organizados. Luego, se desarrolló un método para la cuantificación del plaguicida metil-azinfos en frutas. Para ello, se llevó a cabo la degradación de AZM mediada por luz catalizada en medio alcalino y el monitoreo de la evolución de la reacción mediante EEM, generándose un arreglo de datos tridimensional por muestra. Por último, se cuantificaron residuos de 6 plaguicidas en frutas, mediante generación y modelado de datos de tercer orden. La generación de los datos se llevó a cabo mediante cromatografía líquida acoplada a un detector de fluorescencia de barrido rápido, realizando múltiples inyecciones por muestra, a diferentes longitudes de onda de excitación, y registrando las matrices de tiempo-emisión.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Materia
Pesticides
Proteins
Food products
Spectroscopy
Chromatography
Chemometrics
Plaguicidas
Proteínas
Productos alimenticios
Espectroscopia
Cromatografía
Quimiometria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/3291

id UNLBT_40fd0ecdfa13c22394a40c2fdb1eca9c
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/3291
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticiosDevelopment of analytical strategies based on the generation of higher order data applied to the quantitation of pesticides and proteins in food productsMontemurro, MilagrosPesticidesProteinsFood productsSpectroscopyChromatographyChemometricsPlaguicidasProteínasProductos alimenticiosEspectroscopiaCromatografíaQuimiometriaFil: Montemurro, Milagros. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; ArgentinaDifferent strategies for multidimensional data generation were evaluated and new analytical methods were developed for quantitative studies of a variety of analytes of interest in food products, combining various analytical methodologies with chemometric data modelling. On the one hand, the determination of proteins in bovine milk was carried out by infrared laser spectroscopy. A new infrared (IR) methodology was developed using a new generation EC-QCL (External Cavity-Quantum Cascade Laser) laser as light source for measurements in the mid-IR (MIR) of proteins in aqueous medium, in the amide I and amide II regions. On the other hand, the determination of pesticide residues in corn and fruit samples was carried out. First, the concentration of pirimiphos-methyl in maize grains was determined by excitation-emission fluorescence matrices (EEM), studying the fluorescence enhancement in the presence of organized media. Then, a method was developed for the quantitation of the pesticide azinphos- methyl in fruits. For this purpose, the degradation of AZM mediated by light and catalyzed in alkaline medium was performed, monitoring the evolution of the reaction by EEM, obtaining a three-dimensional data array per sample. Finally, the residues of 6 pesticides were quantitated in fruits, by third-order data generation and modelling. The data was obtained by liquid chromatography coupled to a fast-scan fluorescence detector, with multiple injections per sample at different excitation wavelengths, recording the time-emission matrices.Se evaluaron estrategias de obtención de datos multidimensionales y se desarrollaron nuevos métodos analíticos para estudios cuantitativos de una variedad de analitos de interés en productos alimenticios, combinando diversas metodologías analíticas con modelado quimiométrico de los datos. Por un lado, se llevó a cabo la determinación de proteínas en leche bovina mediante espectroscopia láser infrarroja. Se desarrolló una nueva metodología de infrarrojo (IR) utilizando un láser EC-QCL (External Cavity-Quantum Cascade Laser) de última generación como fuente lumínica para mediciones en el IR medio (MIR) de proteínas en medio acuoso, en la región amida I y amida II. Por otro lado, se realizó la determinación de residuos de plaguicidas en muestras de maíz y frutas. En primer lugar, se determinó la concentración de metil-pirimifos en granos de maíz mediante matrices de excitación-emisión de fluorescencia (EEM), estudiando la exaltación de la fluorescencia en medios organizados. Luego, se desarrolló un método para la cuantificación del plaguicida metil-azinfos en frutas. Para ello, se llevó a cabo la degradación de AZM mediada por luz catalizada en medio alcalino y el monitoreo de la evolución de la reacción mediante EEM, generándose un arreglo de datos tridimensional por muestra. Por último, se cuantificaron residuos de 6 plaguicidas en frutas, mediante generación y modelado de datos de tercer orden. La generación de los datos se llevó a cabo mediante cromatografía líquida acoplada a un detector de fluorescencia de barrido rápido, realizando múltiples inyecciones por muestra, a diferentes longitudes de onda de excitación, y registrando las matrices de tiempo-emisión.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasCulzoni, María JuliaEscandar, Graciela MónicaVizioli, Nora MatildeSigrist, MirnaGoicoechea, Héctor Casmiro2019-07-30T14:05:34Z2019-03-21info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/3291spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:15:47Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/3291Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:15:47.229Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
Development of analytical strategies based on the generation of higher order data applied to the quantitation of pesticides and proteins in food products
title Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
spellingShingle Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
Montemurro, Milagros
Pesticides
Proteins
Food products
Spectroscopy
Chromatography
Chemometrics
Plaguicidas
Proteínas
Productos alimenticios
Espectroscopia
Cromatografía
Quimiometria
title_short Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
title_full Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
title_fullStr Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
title_full_unstemmed Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
title_sort Desarrollo de estrategias analíticas basadas en la generación de datos de orden superior aplicadas a la cuantificación de plaguicidas y proteínas en productos alimenticios
dc.creator.none.fl_str_mv Montemurro, Milagros
author Montemurro, Milagros
author_facet Montemurro, Milagros
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Culzoni, María Julia
Escandar, Graciela Mónica
Vizioli, Nora Matilde
Sigrist, Mirna
Goicoechea, Héctor Casmiro
dc.subject.none.fl_str_mv Pesticides
Proteins
Food products
Spectroscopy
Chromatography
Chemometrics
Plaguicidas
Proteínas
Productos alimenticios
Espectroscopia
Cromatografía
Quimiometria
topic Pesticides
Proteins
Food products
Spectroscopy
Chromatography
Chemometrics
Plaguicidas
Proteínas
Productos alimenticios
Espectroscopia
Cromatografía
Quimiometria
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Montemurro, Milagros. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Different strategies for multidimensional data generation were evaluated and new analytical methods were developed for quantitative studies of a variety of analytes of interest in food products, combining various analytical methodologies with chemometric data modelling. On the one hand, the determination of proteins in bovine milk was carried out by infrared laser spectroscopy. A new infrared (IR) methodology was developed using a new generation EC-QCL (External Cavity-Quantum Cascade Laser) laser as light source for measurements in the mid-IR (MIR) of proteins in aqueous medium, in the amide I and amide II regions. On the other hand, the determination of pesticide residues in corn and fruit samples was carried out. First, the concentration of pirimiphos-methyl in maize grains was determined by excitation-emission fluorescence matrices (EEM), studying the fluorescence enhancement in the presence of organized media. Then, a method was developed for the quantitation of the pesticide azinphos- methyl in fruits. For this purpose, the degradation of AZM mediated by light and catalyzed in alkaline medium was performed, monitoring the evolution of the reaction by EEM, obtaining a three-dimensional data array per sample. Finally, the residues of 6 pesticides were quantitated in fruits, by third-order data generation and modelling. The data was obtained by liquid chromatography coupled to a fast-scan fluorescence detector, with multiple injections per sample at different excitation wavelengths, recording the time-emission matrices.
Se evaluaron estrategias de obtención de datos multidimensionales y se desarrollaron nuevos métodos analíticos para estudios cuantitativos de una variedad de analitos de interés en productos alimenticios, combinando diversas metodologías analíticas con modelado quimiométrico de los datos. Por un lado, se llevó a cabo la determinación de proteínas en leche bovina mediante espectroscopia láser infrarroja. Se desarrolló una nueva metodología de infrarrojo (IR) utilizando un láser EC-QCL (External Cavity-Quantum Cascade Laser) de última generación como fuente lumínica para mediciones en el IR medio (MIR) de proteínas en medio acuoso, en la región amida I y amida II. Por otro lado, se realizó la determinación de residuos de plaguicidas en muestras de maíz y frutas. En primer lugar, se determinó la concentración de metil-pirimifos en granos de maíz mediante matrices de excitación-emisión de fluorescencia (EEM), estudiando la exaltación de la fluorescencia en medios organizados. Luego, se desarrolló un método para la cuantificación del plaguicida metil-azinfos en frutas. Para ello, se llevó a cabo la degradación de AZM mediada por luz catalizada en medio alcalino y el monitoreo de la evolución de la reacción mediante EEM, generándose un arreglo de datos tridimensional por muestra. Por último, se cuantificaron residuos de 6 plaguicidas en frutas, mediante generación y modelado de datos de tercer orden. La generación de los datos se llevó a cabo mediante cromatografía líquida acoplada a un detector de fluorescencia de barrido rápido, realizando múltiples inyecciones por muestra, a diferentes longitudes de onda de excitación, y registrando las matrices de tiempo-emisión.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
description Fil: Montemurro, Milagros. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-30T14:05:34Z
2019-03-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
SNRD
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/3291
url http://hdl.handle.net/11185/3291
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1842344519872282624
score 12.623145