Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe

Autores
Bangert, Vanesa Julieta
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fernández, Érica
Rudi, Enrique Roberto
García, María del Carmen
Puccio, José
Costamagna, Marcelo
Descripción
Fil: Bangert, Vanesa Julieta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
El Proyecto Final de Maestría se denomina “Gestión de la Capacidad Estratégica en Industrias Frigoríficas Porcinas de Santa Fe” y se enmarca dentro de los conocimientos referidos a, Estrategias Competitivas, Gestión Logística Integral, Producción e Innovación Tecnológica y Sistemas de Información Gerencial, entre otros. El trabajo se basa en realizar un Diagnóstico de la Capacidad Estratégica de las Industrias Frigoríficas Porcinas y generar una Propuesta de Gestión de la Capacidad Estratégica de dichas Industrias. Para llevar adelante el Diagnóstico, en primer lugar se realiza una caracterización del Macro entorno del Sector Porcino en Argentina, considerando los tres eslabones, Producción, Industrialización y Comercialización. Luego se analizan y describen la Cadena de Valor, los Procesos, los Recursos y las Capacidades de las Industrias Frigoríficas Porcinas. A partir de la información analizada en dichos puntos se desarrolla el Análisis Competitivo y de Puntos Críticos de las Industrias bajo estudio, considerando las Características Económicas Dominantes del Sector, la Estructura Competitiva, el Ambiente de Negocios y los Factores Claves que determinan el éxito o fracaso competitivo. Por último, se realiza una Propuesta de Gestión de la Capacidad Estratégica de las Industrias Frigoríficas Porcinas de Santa Fe. Dicha propuesta incluye lineamientos para el corto, mediano y largo plazo. A los fines de este trabajo y desde una perspectiva práctica, el desarrollo se realiza en el marco de la Provincia de Santa Fe; planteando que todo el proceso de estudio, análisis y propuesta generada se pueda aplicar tanto a otras regiones geográficas como a distintos sectores industriales.
The Master’s Final Project is called “Management of the Strategic Capacity in the Santa Fe Porcine Meat Processing Industries" and is part of the knowledge referred to Competitive Strategies, Integral Logistics Management, Production and Technological Innovation and Management Information Systems, among others. The project is based on carrying out a Diagnosis of the Strategic Capacity of the Pig Meat Processing Industries and generating a proposal for the Management of the Strategic Capacity of those Industries. To execute the aforementioned diagnosis, in first place, a characterization of the Macro environment of the Pork Sector in Argentina executed, considering the three links, Production, Industrialization and Marketing. Then the Supply Chain, the Processes, the Resources and the Capacities of the Pig Meat Processing Industries are analysed and described. From the evaluated information, the Competitive Analysis and Critical Points of the Industries under study developed, considering the Dominant Economic Characteristics of the Sector, the Competitive Structure, the Business Environment and the Key Factors that determine success or failure. Finally, a Strategic Capacity Management Proposal of the Santa Fe Pig Meat Processing Industries made. This proposal includes guidelines for the short, medium and long term. For the purposes of this project and from a practical perspective, the development brought about within the framework of the Province of Santa Fe; proposing that the entire process of study, analysis and proposal generated can applied both to other geographical regions and to different industrial sectors.
Materia
Strategic capacity
Management
Resources
Strategies
Business
Competitive advantages
Capacidad estratégica
Gestión
Recursos
Estrategias
Negocios
Ventajas competitivas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/5699

id UNLBT_3bb74231da4485036980e724d1bf0e82
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/5699
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa FeManagement of the strategic capacity in the Santa Fe porcine meat processing industriesBangert, Vanesa JulietaStrategic capacityManagementResourcesStrategiesBusinessCompetitive advantagesCapacidad estratégicaGestiónRecursosEstrategiasNegociosVentajas competitivasFil: Bangert, Vanesa Julieta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.El Proyecto Final de Maestría se denomina “Gestión de la Capacidad Estratégica en Industrias Frigoríficas Porcinas de Santa Fe” y se enmarca dentro de los conocimientos referidos a, Estrategias Competitivas, Gestión Logística Integral, Producción e Innovación Tecnológica y Sistemas de Información Gerencial, entre otros. El trabajo se basa en realizar un Diagnóstico de la Capacidad Estratégica de las Industrias Frigoríficas Porcinas y generar una Propuesta de Gestión de la Capacidad Estratégica de dichas Industrias. Para llevar adelante el Diagnóstico, en primer lugar se realiza una caracterización del Macro entorno del Sector Porcino en Argentina, considerando los tres eslabones, Producción, Industrialización y Comercialización. Luego se analizan y describen la Cadena de Valor, los Procesos, los Recursos y las Capacidades de las Industrias Frigoríficas Porcinas. A partir de la información analizada en dichos puntos se desarrolla el Análisis Competitivo y de Puntos Críticos de las Industrias bajo estudio, considerando las Características Económicas Dominantes del Sector, la Estructura Competitiva, el Ambiente de Negocios y los Factores Claves que determinan el éxito o fracaso competitivo. Por último, se realiza una Propuesta de Gestión de la Capacidad Estratégica de las Industrias Frigoríficas Porcinas de Santa Fe. Dicha propuesta incluye lineamientos para el corto, mediano y largo plazo. A los fines de este trabajo y desde una perspectiva práctica, el desarrollo se realiza en el marco de la Provincia de Santa Fe; planteando que todo el proceso de estudio, análisis y propuesta generada se pueda aplicar tanto a otras regiones geográficas como a distintos sectores industriales.The Master’s Final Project is called “Management of the Strategic Capacity in the Santa Fe Porcine Meat Processing Industries" and is part of the knowledge referred to Competitive Strategies, Integral Logistics Management, Production and Technological Innovation and Management Information Systems, among others. The project is based on carrying out a Diagnosis of the Strategic Capacity of the Pig Meat Processing Industries and generating a proposal for the Management of the Strategic Capacity of those Industries. To execute the aforementioned diagnosis, in first place, a characterization of the Macro environment of the Pork Sector in Argentina executed, considering the three links, Production, Industrialization and Marketing. Then the Supply Chain, the Processes, the Resources and the Capacities of the Pig Meat Processing Industries are analysed and described. From the evaluated information, the Competitive Analysis and Critical Points of the Industries under study developed, considering the Dominant Economic Characteristics of the Sector, the Competitive Structure, the Business Environment and the Key Factors that determine success or failure. Finally, a Strategic Capacity Management Proposal of the Santa Fe Pig Meat Processing Industries made. This proposal includes guidelines for the short, medium and long term. For the purposes of this project and from a practical perspective, the development brought about within the framework of the Province of Santa Fe; proposing that the entire process of study, analysis and proposal generated can applied both to other geographical regions and to different industrial sectors.Fernández, ÉricaRudi, Enrique RobertoGarcía, María del CarmenPuccio, JoséCostamagna, Marcelo2020-11-22T16:03:10Z2019-12-02info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/5699spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:34Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/5699Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:34.295Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
Management of the strategic capacity in the Santa Fe porcine meat processing industries
title Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
spellingShingle Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
Bangert, Vanesa Julieta
Strategic capacity
Management
Resources
Strategies
Business
Competitive advantages
Capacidad estratégica
Gestión
Recursos
Estrategias
Negocios
Ventajas competitivas
title_short Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
title_full Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
title_fullStr Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
title_full_unstemmed Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
title_sort Gestión de la capacidad estratégica en industrias frigoríficas porcinas de Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Bangert, Vanesa Julieta
author Bangert, Vanesa Julieta
author_facet Bangert, Vanesa Julieta
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernández, Érica
Rudi, Enrique Roberto
García, María del Carmen
Puccio, José
Costamagna, Marcelo
dc.subject.none.fl_str_mv Strategic capacity
Management
Resources
Strategies
Business
Competitive advantages
Capacidad estratégica
Gestión
Recursos
Estrategias
Negocios
Ventajas competitivas
topic Strategic capacity
Management
Resources
Strategies
Business
Competitive advantages
Capacidad estratégica
Gestión
Recursos
Estrategias
Negocios
Ventajas competitivas
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Bangert, Vanesa Julieta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
El Proyecto Final de Maestría se denomina “Gestión de la Capacidad Estratégica en Industrias Frigoríficas Porcinas de Santa Fe” y se enmarca dentro de los conocimientos referidos a, Estrategias Competitivas, Gestión Logística Integral, Producción e Innovación Tecnológica y Sistemas de Información Gerencial, entre otros. El trabajo se basa en realizar un Diagnóstico de la Capacidad Estratégica de las Industrias Frigoríficas Porcinas y generar una Propuesta de Gestión de la Capacidad Estratégica de dichas Industrias. Para llevar adelante el Diagnóstico, en primer lugar se realiza una caracterización del Macro entorno del Sector Porcino en Argentina, considerando los tres eslabones, Producción, Industrialización y Comercialización. Luego se analizan y describen la Cadena de Valor, los Procesos, los Recursos y las Capacidades de las Industrias Frigoríficas Porcinas. A partir de la información analizada en dichos puntos se desarrolla el Análisis Competitivo y de Puntos Críticos de las Industrias bajo estudio, considerando las Características Económicas Dominantes del Sector, la Estructura Competitiva, el Ambiente de Negocios y los Factores Claves que determinan el éxito o fracaso competitivo. Por último, se realiza una Propuesta de Gestión de la Capacidad Estratégica de las Industrias Frigoríficas Porcinas de Santa Fe. Dicha propuesta incluye lineamientos para el corto, mediano y largo plazo. A los fines de este trabajo y desde una perspectiva práctica, el desarrollo se realiza en el marco de la Provincia de Santa Fe; planteando que todo el proceso de estudio, análisis y propuesta generada se pueda aplicar tanto a otras regiones geográficas como a distintos sectores industriales.
The Master’s Final Project is called “Management of the Strategic Capacity in the Santa Fe Porcine Meat Processing Industries" and is part of the knowledge referred to Competitive Strategies, Integral Logistics Management, Production and Technological Innovation and Management Information Systems, among others. The project is based on carrying out a Diagnosis of the Strategic Capacity of the Pig Meat Processing Industries and generating a proposal for the Management of the Strategic Capacity of those Industries. To execute the aforementioned diagnosis, in first place, a characterization of the Macro environment of the Pork Sector in Argentina executed, considering the three links, Production, Industrialization and Marketing. Then the Supply Chain, the Processes, the Resources and the Capacities of the Pig Meat Processing Industries are analysed and described. From the evaluated information, the Competitive Analysis and Critical Points of the Industries under study developed, considering the Dominant Economic Characteristics of the Sector, the Competitive Structure, the Business Environment and the Key Factors that determine success or failure. Finally, a Strategic Capacity Management Proposal of the Santa Fe Pig Meat Processing Industries made. This proposal includes guidelines for the short, medium and long term. For the purposes of this project and from a practical perspective, the development brought about within the framework of the Province of Santa Fe; proposing that the entire process of study, analysis and proposal generated can applied both to other geographical regions and to different industrial sectors.
description Fil: Bangert, Vanesa Julieta. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-02
2020-11-22T16:03:10Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
SNRD
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11185/5699
url https://hdl.handle.net/11185/5699
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621947160231936
score 12.559606