Desarrollo de un inóculo probiótico para pollos parrilleros y monitoreo durante su tránsito intestinal y en órganos del medio interno

Autores
Blajman, Jesica Evelyn
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Frizzo, Laureano Sebastián
Leotta, Gerardo
Pasteris, Sergio
Etcheverría, Analía
Rosmini, Marcelo Raúl
Descripción
Fil: Blajman, Jesica Evelyn. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
Lactobacillus salivarius DSPV 001P fue seleccionada como el mejor exponente para el estudio de sus propiedades tecnológicas y propiedades probióticas in vivo. La cepa se administró en cultivo fresco para estimar el efecto sobre la microbiota intestinal y los parámetros productivos de los pollos parrilleros. Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre el grupo tratado y control. En una etapa posterior, se procedió a estimar la colonización y persistencia in vivo de esta cepa en formato liofilizado, para lo cual la misma fue suministrada con la dieta a los pollos durante 16 días: se obtuvo un alto grado de recuperación de la cepa probiótica en buche y ciego, y la misma pudo recuperarse durante 28 días luego del cese de la suplementación. Finalmente, se estudió la influencia de la cepa liofilizada sobre la microbiota intestinal, la translocación bacteriana, la ganancia de peso y el índice de conversión de pollos parrilleros. En cuanto a la microbiota, se hallaron diferencias significativas en el número de levaduras en ciego a favor del grupo control. Asimismo, la cepa estimuló el consumo y mejoró significativamente la ganancia de peso en los pollos parrilleros. Además, contribuyó positivamente en el estado sanitario al disminuir la mortandad de los mismos. Por otra parte, el destino de la cepa probiótica pudo ser monitoreado mediante diferentes métodos: obtención de mutantes resistentes a rifampicina, electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante, electroforesis en gel por campos pulsados y tinción con isotiocianato de fluoresceína.
Lactobacillus salivarius DSPV 001P was selected for the study of technological and in vivo probiotic properties. Fresh cultures of L. salivarius DSPV 001P were administered to estimate the impact on growth performance of broilers. With regard to weight gain, consumption and feed conversion efficiency, no statistical differences were observed between control group and probiotic group. Then, in vivo colonization and persistence of the lyophilized strain was estimated. L. salivarius DSPV 001P was administered to the diet during 16 days and it could be recovered from crop and caecum 28 days following cessation of feeding. In a subsequent study, the influence of the lyophilized strain L. salivarius DSPV 001P on intestinal microbiota, bacterial translocation, and performance parameters of broilers was studied. The number of yeast was higher in the caecum of the control group. Furthermore, the strain stimulated consumption and significantly improved weight gain in broilers. It also contributed positively in the health status by reducing mortality. Finally, the fate of the probiotic strain could be monitored by different methods: rifampicin marking, denaturing gradient gel electrophoresis, pulsed-field gel electrophoresis and fluorescein isothiocyanate-labelling technique.
Universidad Nacional del Litoral
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Materia
Lactic acid bacteria
Probiotics
Monitoring
Broilers
Bacterias ácido lácticas
Probióticos
Monitoreo
Pollos parrilleros
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
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Lactobacillus salivarius DSPV 001P fue seleccionada como el mejor exponente para el estudio de sus propiedades tecnológicas y propiedades probióticas in vivo. La cepa se administró en cultivo fresco para estimar el efecto sobre la microbiota intestinal y los parámetros productivos de los pollos parrilleros. Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre el grupo tratado y control. En una etapa posterior, se procedió a estimar la colonización y persistencia in vivo de esta cepa en formato liofilizado, para lo cual la misma fue suministrada con la dieta a los pollos durante 16 días: se obtuvo un alto grado de recuperación de la cepa probiótica en buche y ciego, y la misma pudo recuperarse durante 28 días luego del cese de la suplementación. Finalmente, se estudió la influencia de la cepa liofilizada sobre la microbiota intestinal, la translocación bacteriana, la ganancia de peso y el índice de conversión de pollos parrilleros. En cuanto a la microbiota, se hallaron diferencias significativas en el número de levaduras en ciego a favor del grupo control. Asimismo, la cepa estimuló el consumo y mejoró significativamente la ganancia de peso en los pollos parrilleros. Además, contribuyó positivamente en el estado sanitario al disminuir la mortandad de los mismos. Por otra parte, el destino de la cepa probiótica pudo ser monitoreado mediante diferentes métodos: obtención de mutantes resistentes a rifampicina, electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante, electroforesis en gel por campos pulsados y tinción con isotiocianato de fluoresceína.
Lactobacillus salivarius DSPV 001P was selected for the study of technological and in vivo probiotic properties. Fresh cultures of L. salivarius DSPV 001P were administered to estimate the impact on growth performance of broilers. With regard to weight gain, consumption and feed conversion efficiency, no statistical differences were observed between control group and probiotic group. Then, in vivo colonization and persistence of the lyophilized strain was estimated. L. salivarius DSPV 001P was administered to the diet during 16 days and it could be recovered from crop and caecum 28 days following cessation of feeding. In a subsequent study, the influence of the lyophilized strain L. salivarius DSPV 001P on intestinal microbiota, bacterial translocation, and performance parameters of broilers was studied. The number of yeast was higher in the caecum of the control group. Furthermore, the strain stimulated consumption and significantly improved weight gain in broilers. It also contributed positively in the health status by reducing mortality. Finally, the fate of the probiotic strain could be monitored by different methods: rifampicin marking, denaturing gradient gel electrophoresis, pulsed-field gel electrophoresis and fluorescein isothiocyanate-labelling technique.
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