Low-cost culture medium for biomass production of lactic acid bacteria with probiotic potential destined to broilers = Desarrollo de un medio de cultivo de bajo costo para la produ...

Autores
Berisvil, Ayelén Patricia; Astesana, Diego Martín; Zimmermann, Jorge Alberto; Frizzo, Laureano Sebastian; Rossler, Eugenia; Romero Scharpen, Analía; Olivero, Carolina Raquel; Zbrun, María Virginia; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Sequeira, Gabriel Jorge; Drago, Silvina; Soto, Lorena Paola
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The aim of this study was to evaluate different low-cost culture media for biomass production of 3 potential probiotic L. salivariusstrains, which could be destined to broilers at farms. Different formulated media based on whey permeate (WP) supplemented with nitrogenous sources were evaluated: yeast extract (YE), whey hydrolysate (WH) and MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). The growth of each strain in the formulated media and the cost was compared with their growth and cost in commercial medium (MRS). L. salivarius DSPV008P did not grow adequately in any of the formulated media. On the other hand, addition of YE and Mn in the formulated media increased L. salivarius DSPV002P and L. salivarius DPSV011P growth. In contrast, WH and Mg addition increased the L. salivarius DSPV002P biomass only. L. salivarius DSPV011P was the only strain that had similar growth performance in MRS as in the selected medium: WP + YE 8g/l + Mn. In this sense, L. salivariusDSPV011P reached a biomass of 9.22 Log (CFU/ml) in the selected formulated medium, with a low-cost growth medium 12 times less than in MRS. Although the effect of supplements added to the culture medium on kinetic parameters are strain dependent, L. salivarius DSPV011P is the strain with the best technological characteristics, capable of growing in a medium based on a by-product of the dairy industry supplemented with YE and Mn and at a much less cost than in MRS medium.
El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes medios de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa de 3 cepas potencialmente probióticas de L. salivarius, las cuales podrían ser destinadas a pollos parrilleros en las granjas. Para ello se evaluaron diferentes formulaciones basadas en permeado de suero de queso (WP) suplementado con fuentes nitrogenadas: extracto de levadura (YE) e hidrolizado de suero (WH) y MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). El crecimiento de las cepas en estas formulaciones y el costo económico fue comparado con el crecimiento y costo en el medio de cultivo comercial (MRS). L. salivarius DSPV008P no creció adecuadamente en ninguno de los medios evaluados. Por otro lado, la adición del YE y Mn al medio mejoró el desarrollo microbiano de L. salivarius DSPV002P y L. salivarius DPSV011P. El agregado de WH y Mg solo tuvo un efecto positivo en el incremento de la biomasa de L. salivarius DSPV002P. L. salivarius DSPV011P fue la única cepa que desarrolló la misma cantidad de biomasa en MRS y en el medio seleccionado WP + YE 8 g/L + Mn. L. salivarius DSPV011P logró un desarrollo de biomasa de 9.22 Log (UFC/ml) en el medio seleccionado con un costo económico 12 veces menor que en MRS. Aunque el efecto de los suplementos añadidos al medio de cultivo sobre los parámetros cinéticos depende de la cepa, L. salivarius DSPV011P es la cepa con mejores características tecnológicas, capaz de crecer en un medio a base de un subproducto de la industria láctea suplementado con YE y Mn y a un costo mucho menor que en MRS.
EEA Rafaela
Fil: Berisvil, Ayelén Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Astesana, Diego Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Rossler, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Romero Scharpen, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Olivero, Carolina Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Signorini, Marcelo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Drago, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fuente
FAVE Sección Ciencias Veterinarias 20 (1) : 1-9. (2021)
Materia
Pollo de Engorde
Producción de Biomasa
Bacterias Acidolácticas
Lactobacillus
Probióticos
Broiler Chickens
Biomass Production
Lactic Acid Bacteria
Probiotics
Pollo Parrillero
Lactobacillus salivarius
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Different formulated media based on whey permeate (WP) supplemented with nitrogenous sources were evaluated: yeast extract (YE), whey hydrolysate (WH) and MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). The growth of each strain in the formulated media and the cost was compared with their growth and cost in commercial medium (MRS). L. salivarius DSPV008P did not grow adequately in any of the formulated media. On the other hand, addition of YE and Mn in the formulated media increased L. salivarius DSPV002P and L. salivarius DPSV011P growth. In contrast, WH and Mg addition increased the L. salivarius DSPV002P biomass only. L. salivarius DSPV011P was the only strain that had similar growth performance in MRS as in the selected medium: WP + YE 8g/l + Mn. In this sense, L. salivariusDSPV011P reached a biomass of 9.22 Log (CFU/ml) in the selected formulated medium, with a low-cost growth medium 12 times less than in MRS. Although the effect of supplements added to the culture medium on kinetic parameters are strain dependent, L. salivarius DSPV011P is the strain with the best technological characteristics, capable of growing in a medium based on a by-product of the dairy industry supplemented with YE and Mn and at a much less cost than in MRS medium.El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes medios de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa de 3 cepas potencialmente probióticas de L. salivarius, las cuales podrían ser destinadas a pollos parrilleros en las granjas. Para ello se evaluaron diferentes formulaciones basadas en permeado de suero de queso (WP) suplementado con fuentes nitrogenadas: extracto de levadura (YE) e hidrolizado de suero (WH) y MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). El crecimiento de las cepas en estas formulaciones y el costo económico fue comparado con el crecimiento y costo en el medio de cultivo comercial (MRS). L. salivarius DSPV008P no creció adecuadamente en ninguno de los medios evaluados. Por otro lado, la adición del YE y Mn al medio mejoró el desarrollo microbiano de L. salivarius DSPV002P y L. salivarius DPSV011P. El agregado de WH y Mg solo tuvo un efecto positivo en el incremento de la biomasa de L. salivarius DSPV002P. L. salivarius DSPV011P fue la única cepa que desarrolló la misma cantidad de biomasa en MRS y en el medio seleccionado WP + YE 8 g/L + Mn. L. salivarius DSPV011P logró un desarrollo de biomasa de 9.22 Log (UFC/ml) en el medio seleccionado con un costo económico 12 veces menor que en MRS. Aunque el efecto de los suplementos añadidos al medio de cultivo sobre los parámetros cinéticos depende de la cepa, L. salivarius DSPV011P es la cepa con mejores características tecnológicas, capaz de crecer en un medio a base de un subproducto de la industria láctea suplementado con YE y Mn y a un costo mucho menor que en MRS.EEA RafaelaFil: Berisvil, Ayelén Patricia. 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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Drago, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral2021-03-05T14:00:35Z2021-03-05T14:00:35Z2021-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/9978http://hdl.handle.net/20.500.12123/88252362-55891666-938Xhttps://doi.org/10.14409/favecv.v20i1.9978FAVE Sección Ciencias Veterinarias 20 (1) : 1-9. 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El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes medios de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa de 3 cepas potencialmente probióticas de L. salivarius, las cuales podrían ser destinadas a pollos parrilleros en las granjas. Para ello se evaluaron diferentes formulaciones basadas en permeado de suero de queso (WP) suplementado con fuentes nitrogenadas: extracto de levadura (YE) e hidrolizado de suero (WH) y MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). El crecimiento de las cepas en estas formulaciones y el costo económico fue comparado con el crecimiento y costo en el medio de cultivo comercial (MRS). L. salivarius DSPV008P no creció adecuadamente en ninguno de los medios evaluados. Por otro lado, la adición del YE y Mn al medio mejoró el desarrollo microbiano de L. salivarius DSPV002P y L. salivarius DPSV011P. El agregado de WH y Mg solo tuvo un efecto positivo en el incremento de la biomasa de L. salivarius DSPV002P. L. salivarius DSPV011P fue la única cepa que desarrolló la misma cantidad de biomasa en MRS y en el medio seleccionado WP + YE 8 g/L + Mn. L. salivarius DSPV011P logró un desarrollo de biomasa de 9.22 Log (UFC/ml) en el medio seleccionado con un costo económico 12 veces menor que en MRS. Aunque el efecto de los suplementos añadidos al medio de cultivo sobre los parámetros cinéticos depende de la cepa, L. salivarius DSPV011P es la cepa con mejores características tecnológicas, capaz de crecer en un medio a base de un subproducto de la industria láctea suplementado con YE y Mn y a un costo mucho menor que en MRS.
EEA Rafaela
Fil: Berisvil, Ayelén Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Astesana, Diego Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
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Fil: Rossler, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Romero Scharpen, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Olivero, Carolina Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Signorini, Marcelo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Sequeira, Gabriel Jorge. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Drago, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
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