Prevalencia de toxoplasmosis en porcinos de abasto. Revisión sobre su importancia como agente productor de zoonosis
- Autores
- Ferraro, María del Carmen; Ferraro, María del Carmen
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Guarnera, Eduardo
Lavaroni, Onelia
Bono, María Florencia
Ugnia, Laura
Tarabla, Héctor
Scaglione, María Cristina - Descripción
- Fil: Ferraro, María del Carmen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Uno de los aspectos primordiales en medicina preventiva es la vigilancia de los hábitos alimentarios de una población. Demostrado a nivel mundial el rol significativo del porcino en la transmisión de la toxoplasmosis, es importante ponderar el papel epidemiológico en forma regional. En la Provincia de Santa Fe, Argentina, ha sido reportado entre el 37,1 % y 38 % de reactores en porcinos de consumo, pero debido a la falta de actualización, se investiga acerca del estado higiénico-sanitario de los mismos. El objetivo de este trabajo fue efectuar un relevamiento serológico en 178 animales destinados a consumo, mediante dos técnicas serológicas: Hemoaglutinación Indirecta (HAI) y el Inmunoensayo Enzimático (ELISA). La prevalencia total hallada entre ambas pruebas fue del 21,9 %. Se demostró asociación en la categoría capones livianos con respecto a los machos (p = 0,05) no asi, con la presencia de la enfermedad y el sexo (p= 0,4443). Por otra parte, los resultados demostraron que la asociación entre el peso/edad y el índice de seropositividad, eran altamente significativos (p < 0,0001). La capacidad discriminatoria de las pruebas estableció que el 73% de los establecimientos, mostró evidencias de exposición al parásito. Este estudio epizootiológico sugiere que un elevado número de explotaciones porcinas enfrentan factores de riesgo, lo cual señala un elevado impacto sanitario en la población.
Uno de los aspectos primordiales en Medicina Preventiva es la vigilancia de los hábitos alimentarios de una población. Demostrado a nivel mundial el rol significativo del porcino en la transmisión de la toxoplasmosis, es importante ponderar el papel epidemiológico en forma regional. En la Provincia de Santa Fe, Argentina, ha sido reportado entre el 37,1 % y 38 % de reactores en porcinos de consumo, pero debido a la falta de actualización, se investiga acerca del estado higiénico-sanitario de los mismos. El objetivo de este trabajo fue efectuar un relevamiento serológico en 178 animales destinados a consumo, mediante dos técnicas serológicas: Hemoaglutinación Indirecta (HAI) y el Inmunoensayo Enzimático (ELISA). La prevalencia total hallada entre ambas pruebas fue del 21,9 %. Se demostró asociación en la categoría capones livianos con respecto a los machos (p = 0,05) no asi, con la presencia de la enfermedad y el sexo (p= 0,4443). Por otra parte, los resultados demostraron que la asociación entre el peso/edad y el índice de seropositividad, eran altamente significativos (p < 0,0001). La capacidad discriminatoria de las pruebas estableció que el 73% de los establecimientos, mostró evidencias de exposición al parásito. Este estudio epizootiológico sugiere que un elevado número de explotaciones porcinas enfrentan factores de riesgo, lo cual señala un elevado impacto sanitario en la población. - Materia
-
Toxoplasmosis
Porks
Epidemiology
Toxoplasmosis
Porcinos
Diagnóstico
Epidemiología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
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Prevalencia de toxoplasmosis en porcinos de abasto. Revisión sobre su importancia como agente productor de zoonosisPrevalence of toxoplasmosis in pigs of abattoir. Review of the importance as an agent of zoonosesFerraro, María del CarmenFerraro, María del CarmenToxoplasmosisPorksEpidemiologyToxoplasmosisPorcinosDiagnósticoEpidemiologíaFil: Ferraro, María del Carmen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Uno de los aspectos primordiales en medicina preventiva es la vigilancia de los hábitos alimentarios de una población. Demostrado a nivel mundial el rol significativo del porcino en la transmisión de la toxoplasmosis, es importante ponderar el papel epidemiológico en forma regional. En la Provincia de Santa Fe, Argentina, ha sido reportado entre el 37,1 % y 38 % de reactores en porcinos de consumo, pero debido a la falta de actualización, se investiga acerca del estado higiénico-sanitario de los mismos. El objetivo de este trabajo fue efectuar un relevamiento serológico en 178 animales destinados a consumo, mediante dos técnicas serológicas: Hemoaglutinación Indirecta (HAI) y el Inmunoensayo Enzimático (ELISA). La prevalencia total hallada entre ambas pruebas fue del 21,9 %. Se demostró asociación en la categoría capones livianos con respecto a los machos (p = 0,05) no asi, con la presencia de la enfermedad y el sexo (p= 0,4443). Por otra parte, los resultados demostraron que la asociación entre el peso/edad y el índice de seropositividad, eran altamente significativos (p < 0,0001). La capacidad discriminatoria de las pruebas estableció que el 73% de los establecimientos, mostró evidencias de exposición al parásito. Este estudio epizootiológico sugiere que un elevado número de explotaciones porcinas enfrentan factores de riesgo, lo cual señala un elevado impacto sanitario en la población.Uno de los aspectos primordiales en Medicina Preventiva es la vigilancia de los hábitos alimentarios de una población. Demostrado a nivel mundial el rol significativo del porcino en la transmisión de la toxoplasmosis, es importante ponderar el papel epidemiológico en forma regional. En la Provincia de Santa Fe, Argentina, ha sido reportado entre el 37,1 % y 38 % de reactores en porcinos de consumo, pero debido a la falta de actualización, se investiga acerca del estado higiénico-sanitario de los mismos. El objetivo de este trabajo fue efectuar un relevamiento serológico en 178 animales destinados a consumo, mediante dos técnicas serológicas: Hemoaglutinación Indirecta (HAI) y el Inmunoensayo Enzimático (ELISA). La prevalencia total hallada entre ambas pruebas fue del 21,9 %. Se demostró asociación en la categoría capones livianos con respecto a los machos (p = 0,05) no asi, con la presencia de la enfermedad y el sexo (p= 0,4443). Por otra parte, los resultados demostraron que la asociación entre el peso/edad y el índice de seropositividad, eran altamente significativos (p < 0,0001). La capacidad discriminatoria de las pruebas estableció que el 73% de los establecimientos, mostró evidencias de exposición al parásito. Este estudio epizootiológico sugiere que un elevado número de explotaciones porcinas enfrentan factores de riesgo, lo cual señala un elevado impacto sanitario en la población.Guarnera, EduardoLavaroni, OneliaBono, María FlorenciaUgnia, LauraTarabla, HéctorScaglione, María Cristina2012-12-192012-12-19info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfpdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/409spaspahttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-04T11:15:32Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/409Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-04 11:15:33.025Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
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