El priming de semillas de melón (Cucumis melo L.) en condiciones subóptimas de germinación
- Autores
- Castañares, José Luis
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bouzo, Carlos Alberto
Loyola, Pablo
Ceccoli, Gabriel
Reutemann, Andrea - Descripción
- Fil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The germination of melon (Cucumis melo L.) is affected with temperatures below 17 ° C. The initial stages are sensitive to salinity. Priming has shown to improve the germination of different species under adverse conditions. Three experiments were performed comparing osmotic agents (polyethylene glycol (PEG), KNO3 + K3PO4, CaCl2 and NaCl) and priming durations (3 and 6 days). The osmotic potential was -1.50 MPa. The percentage of germinated seeds (G%) and the mean germination time (MGT) were measured. At 12 °C the germination was 10% with PEG 3 days and NaCl 6 days, and null in the control. At 25 °C the best G% were 98 and 100% in NaCl and CaCl2 respectively and 3 days, and 84% in the control. MGT was reduced one day. At -0,70 MPa the germination was 100% for CaCl2 and NaCl 3 days, versus 26% of the control. At -1,00 MPa the best G% was 46 and 50% for NaCl and CaCl2 respectively, and zero in the control. Combining 12 °C and -1,00 MPa the best germination was for CaCl2 and NaCl 3 days (14 and 10%). It is concluded that at 12 °C, the increase of G% and MGT, would not justify the use of priming. At 25 °C the priming allows to increase the germination and to reduce the MGT; to a moderate saline stress allows to increase the germination, whereas to -1,00 MPa the increase is not considerable; in cold and severe saline stress there´s a mild increase of the germination.
La germinación del melón (Cucumis melo L.) es afectada con temperaturas inferiores a 17 °C. Las etapas iniciales son sensibles a la salinidad. El priming ha demostrado mejorar la germinación de diferentes especies en condiciones adversas. Se realizaron tres ensayos comparando agentes osmóticos (polietilenglicol (PEG), KNO3 + K3PO4, CaCl2 y NaCl) y duraciones de priming (3 y 6 días). El potencial osmótico fue -1,50 MPa. Se midió el porcentaje de semillas germinadas (G%) y el tiempo medio de germinación (TMG). A 12 °C la germinación fue 10% con PEG 3 días y NaCl 6 días, y nula en el control. A 25 °C los mejores G% fueron 98 y 100% en NaCl y CaCl2 respectivamente y 3 días, y 84% en el control. El TMG se redujo un día. A -0,70 MPa la germinación fue 100% para CaCl2 y NaCl 3 días, contra 26% del control. A -1,00 MPa los mejores G% fue 46 y 50% para NaCl y CaCl2 respectivamente, y nula en el control. Combinando 12 °C y -1,00 MPa la mejor germinación fue para CaCl2 y NaCl 3 días (14 y 10%). Se concluye que a 12 °C, el aumento de G% y TMG, no justificaría el empleo del priming. A 25 °C el priming permite aumentar la germinación y reducir el TMG; a un estrés salino moderado permite aumentar la germinación, mientras que a -1,00 MPa el aumento no es considerable; en frío y estrés salino severo el aumento de la germinación el leve.
Universidad Nacional de Luján - Materia
-
Priming
Germination
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Vigor
Salinidad
Estrés - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
- OAI Identificador
- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/963
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