Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
- Autores
- Arce Taret, Belén
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Llaver, Cecilia
Gattas, María Isabel
Gallar, Susana - Descripción
- Fil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo en las diferentes etapas de la vida. Además se realizaron propuestas de otros alimentos para la vehiculización del yodo. - Materia
-
Yodo
Sal de mesa
Ley 17.259
Mendoza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Maza
- OAI Identificador
- oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/39
Ver los metadatos del registro completo
id |
UMazaD_f33215a1702c85b46493b24aa8ab3090 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/39 |
network_acronym_str |
UMazaD |
repository_id_str |
4419 |
network_name_str |
UMaza Digital |
spelling |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de MendozaArce Taret, BelénYodoSal de mesaLey 17.259MendozaFil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo en las diferentes etapas de la vida. Además se realizaron propuestas de otros alimentos para la vehiculización del yodo.Llaver, CeciliaGattas, María IsabelGallar, Susana2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/39spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-04T11:13:16Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/39instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-04 11:13:17.074UMaza Digital - Universidad Mazafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza |
title |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza |
spellingShingle |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza Arce Taret, Belén Yodo Sal de mesa Ley 17.259 Mendoza |
title_short |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza |
title_full |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza |
title_fullStr |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza |
title_full_unstemmed |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza |
title_sort |
Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arce Taret, Belén |
author |
Arce Taret, Belén |
author_facet |
Arce Taret, Belén |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Llaver, Cecilia Gattas, María Isabel Gallar, Susana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Yodo Sal de mesa Ley 17.259 Mendoza |
topic |
Yodo Sal de mesa Ley 17.259 Mendoza |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo en las diferentes etapas de la vida. Además se realizaron propuestas de otros alimentos para la vehiculización del yodo. |
description |
Fil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/39 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/39 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMaza Digital instname:Universidad Maza |
reponame_str |
UMaza Digital |
collection |
UMaza Digital |
instname_str |
Universidad Maza |
repository.name.fl_str_mv |
UMaza Digital - Universidad Maza |
repository.mail.fl_str_mv |
cienciaytecnica@umaza.edu.ar |
_version_ |
1842344301145620480 |
score |
12.623145 |