Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza

Autores
Arce Taret, Belén
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Llaver, Cecilia
Gattas, María Isabel
Gallar, Susana
Descripción
Fil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo en las diferentes etapas de la vida. Además se realizaron propuestas de otros alimentos para la vehiculización del yodo.
Materia
Yodo
Sal de mesa
Ley 17.259
Mendoza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/39

id UMazaD_f33215a1702c85b46493b24aa8ab3090
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/39
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de MendozaArce Taret, BelénYodoSal de mesaLey 17.259MendozaFil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo en las diferentes etapas de la vida. Además se realizaron propuestas de otros alimentos para la vehiculización del yodo.Llaver, CeciliaGattas, María IsabelGallar, Susana2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/39spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-04T11:13:16Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/39instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-04 11:13:17.074UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
title Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
spellingShingle Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
Arce Taret, Belén
Yodo
Sal de mesa
Ley 17.259
Mendoza
title_short Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
title_full Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
title_fullStr Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
title_full_unstemmed Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
title_sort Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Arce Taret, Belén
author Arce Taret, Belén
author_facet Arce Taret, Belén
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Llaver, Cecilia
Gattas, María Isabel
Gallar, Susana
dc.subject.none.fl_str_mv Yodo
Sal de mesa
Ley 17.259
Mendoza
topic Yodo
Sal de mesa
Ley 17.259
Mendoza
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo en las diferentes etapas de la vida. Además se realizaron propuestas de otros alimentos para la vehiculización del yodo.
description Fil: Arce Taret, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/39
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/39
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1842344301145620480
score 12.623145