Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario

Autores
Pérez Elizalde, Rafael
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Área de Ciencia y Técnica; Argentina.
En la etapa universitaria los estudiantes enfrentan diversos cambios como la aparición de nuevas responsabilidades, la modificación de su círculo social, independencia del hogar familiar y cambios en su contexto cultural y muchas veces económico. Estas situaciones pueden influir en su estilo de vida y afectar tanto su estado nutricional como su salud. En diversos estudios se ha visto que existe una tendencia en los estudiantes universitarios a aumentar de peso a lo largo de la carrera. Por otro lado la yerba mate es una infusión muy difundida entre los jóvenes y cuyas propiedades en la salud humana han tomado relevancia en los últimos años. Son conocidos, entre otros, sus efectos hipolipemiantes y su colaboración con el descenso de peso y disminución de masa grasa. El objetivo del presente proyecto es estudiar la influencia del consumo de yerba mate y de diversos hábitos sobre el peso corporal en estudiantes universitarios. Para esto se trabajará con alumnos de entre 18 y 30 años de la Universidad Juan Agustín Maza, a los cuáles se les realizará una encuesta, toma de presión arterial y de medidas antropométricas. Se evaluará si los alumnos consumen yerba mate y bajo qué condiciones, si tienen un buen nivel de conciencia sobre lo que implica hábitos saludables; esto incluye tanto la alimentación como la actividad física, entre otros. Con la información obtenida se podrá describir la situación del alumno universitario en cuanto a sus hábitos de consumo y calidad de vida. En base a estos resultados se buscará evaluar la necesidad de reforzar los programas de promoción de la salud en el entorno universitario y fomentar el consumo diario de mate como un hábito saludable complementario.
Fuente
Área de Ciencia y Técnica (2019)
Materia
Ciencias biológicas
Bioquímica
Biología molecular
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1091

id UMazaD_e0d03b0863d8ad08d5737561e807d8d1
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1091
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitarioPérez Elizalde, RafaelCiencias biológicasBioquímicaBiología molecularFil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Área de Ciencia y Técnica; Argentina.En la etapa universitaria los estudiantes enfrentan diversos cambios como la aparición de nuevas responsabilidades, la modificación de su círculo social, independencia del hogar familiar y cambios en su contexto cultural y muchas veces económico. Estas situaciones pueden influir en su estilo de vida y afectar tanto su estado nutricional como su salud. En diversos estudios se ha visto que existe una tendencia en los estudiantes universitarios a aumentar de peso a lo largo de la carrera. Por otro lado la yerba mate es una infusión muy difundida entre los jóvenes y cuyas propiedades en la salud humana han tomado relevancia en los últimos años. Son conocidos, entre otros, sus efectos hipolipemiantes y su colaboración con el descenso de peso y disminución de masa grasa. El objetivo del presente proyecto es estudiar la influencia del consumo de yerba mate y de diversos hábitos sobre el peso corporal en estudiantes universitarios. Para esto se trabajará con alumnos de entre 18 y 30 años de la Universidad Juan Agustín Maza, a los cuáles se les realizará una encuesta, toma de presión arterial y de medidas antropométricas. Se evaluará si los alumnos consumen yerba mate y bajo qué condiciones, si tienen un buen nivel de conciencia sobre lo que implica hábitos saludables; esto incluye tanto la alimentación como la actividad física, entre otros. Con la información obtenida se podrá describir la situación del alumno universitario en cuanto a sus hábitos de consumo y calidad de vida. En base a estos resultados se buscará evaluar la necesidad de reforzar los programas de promoción de la salud en el entorno universitario y fomentar el consumo diario de mate como un hábito saludable complementario.2019info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1091Área de Ciencia y Técnica (2019)reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Mazaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T14:29:12Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1091instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-29 14:29:13.242UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
title Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
spellingShingle Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
Pérez Elizalde, Rafael
Ciencias biológicas
Bioquímica
Biología molecular
title_short Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
title_full Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
title_fullStr Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
title_full_unstemmed Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
title_sort Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez Elizalde, Rafael
author Pérez Elizalde, Rafael
author_facet Pérez Elizalde, Rafael
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias biológicas
Bioquímica
Biología molecular
topic Ciencias biológicas
Bioquímica
Biología molecular
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Área de Ciencia y Técnica; Argentina.
En la etapa universitaria los estudiantes enfrentan diversos cambios como la aparición de nuevas responsabilidades, la modificación de su círculo social, independencia del hogar familiar y cambios en su contexto cultural y muchas veces económico. Estas situaciones pueden influir en su estilo de vida y afectar tanto su estado nutricional como su salud. En diversos estudios se ha visto que existe una tendencia en los estudiantes universitarios a aumentar de peso a lo largo de la carrera. Por otro lado la yerba mate es una infusión muy difundida entre los jóvenes y cuyas propiedades en la salud humana han tomado relevancia en los últimos años. Son conocidos, entre otros, sus efectos hipolipemiantes y su colaboración con el descenso de peso y disminución de masa grasa. El objetivo del presente proyecto es estudiar la influencia del consumo de yerba mate y de diversos hábitos sobre el peso corporal en estudiantes universitarios. Para esto se trabajará con alumnos de entre 18 y 30 años de la Universidad Juan Agustín Maza, a los cuáles se les realizará una encuesta, toma de presión arterial y de medidas antropométricas. Se evaluará si los alumnos consumen yerba mate y bajo qué condiciones, si tienen un buen nivel de conciencia sobre lo que implica hábitos saludables; esto incluye tanto la alimentación como la actividad física, entre otros. Con la información obtenida se podrá describir la situación del alumno universitario en cuanto a sus hábitos de consumo y calidad de vida. En base a estos resultados se buscará evaluar la necesidad de reforzar los programas de promoción de la salud en el entorno universitario y fomentar el consumo diario de mate como un hábito saludable complementario.
description Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Área de Ciencia y Técnica; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
format other
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1091
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1091
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Área de Ciencia y Técnica (2019)
reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1844621754825179136
score 12.559606