Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza

Autores
Mussi, Jessica; Del Balzo, Diego; Corte, Carla; Kemnitz, Mariana; Messina, Diego; Pérez Elizalde, Rafael
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Mussi, Jessica. Universidad Juan Agustín Maza Facultad Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina
Fil: Del Balzo, Diego. Universidad Juan Agustín Maza Facultad Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina
Fil: Corte, Carla. Universidad Juan Agustín Maza Facultad Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina
Fil: Kemnitz, Mariana. Universidad Juan Agustín Maza Facultad Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina
Fil: Messina, Diego. Universidad Juan Agustín Maza Facultad Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina
Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza Facultad Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina
El licopeno es un carotenoide presente en diversas frutas y verduras de las cuales la principal fuente son los tomates y sus subproductos. Este componente posee propiedades antioxidantes que protegen al organismo del estrés oxidativo, contrarrestando la formación de radicales libres. Por ello ha sido relacionado de forma inversa con enfermedades crónicas, pero su papel en la inflamación sigue siendo poco claro. Por otra parte, el estado inflamatorio es un proceso complejo que ha sido propuesto como nexo de unión entre la obesidad y desórdenes asociados, como son la resistencia insulínica, la ateroesclerosis y variables propias del síndrome metabólico. Una de las formas de valorarlo bioquímicamente es a través del dosaje de Proteína C Reactiva (PCR), la cual es un marcador sistémico de inflamación y daño tisular sintetizado en el hígado. Resulta importante entonces determinar si el consumo de licopeno tiene alguna influencia en el estado inflamatorio del organismo valorado a través de PCR.
Materia
Licopenos
Antioxidantes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
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El licopeno es un carotenoide presente en diversas frutas y verduras de las cuales la principal fuente son los tomates y sus subproductos. Este componente posee propiedades antioxidantes que protegen al organismo del estrés oxidativo, contrarrestando la formación de radicales libres. Por ello ha sido relacionado de forma inversa con enfermedades crónicas, pero su papel en la inflamación sigue siendo poco claro. Por otra parte, el estado inflamatorio es un proceso complejo que ha sido propuesto como nexo de unión entre la obesidad y desórdenes asociados, como son la resistencia insulínica, la ateroesclerosis y variables propias del síndrome metabólico. Una de las formas de valorarlo bioquímicamente es a través del dosaje de Proteína C Reactiva (PCR), la cual es un marcador sistémico de inflamación y daño tisular sintetizado en el hígado. Resulta importante entonces determinar si el consumo de licopeno tiene alguna influencia en el estado inflamatorio del organismo valorado a través de PCR.
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