Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto...
- Autores
- Egea, Vanina
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Egea, Vanina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina.
Las cabras Criollas en pastoreo están adaptadas a los ambientes donde nacen y se alimentan durante generaciones. Los procesos adaptativos que moldean el comportamiento alimentario de estos animales son afectados por las experiencias dietarias tempranas y el contexto nutricional en el cual los alimentos son ingeridos. Sin embargo, aún se desconoce cómo dichas experiencias afectan el comportamiento alimentario de las cabras Criollas en el NE de Lavalle, y cuál es el rol de los taninos en instancias tempranas del aprendizaje. Generar este conocimiento tiene importantes implicancias prácticas, ya que la manipulación del contexto nutricional durante el estado fetal y la vida temprana puede producir modificaciones fisiológicas y comportamentales que alteran de manera persistente la selección de dieta. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es estudiar la utilización de nutrientes y el comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas taniníferas del NE de Lavalle (Mendoza, Argentina). El trabajo será realizado en dicha región, e involucrará ensayos a campo y a corral. En cabras gestantes en pastoreo bajo diferentes contextos químicos y/o nutricionales [Dosificadas y sin dosificar con un inhibidor de los taninos (polietilenglicol, PEG), suplementadas con una forrajera taninífera (Mimosa ephedroides), y suplementadas con una forrajera con alto contenido de proteína (Atriplex lampa)] se determinarán las principales partes y especies de plantas consumidas, composición botánica y diversidad de la dieta, e ingesta diaria de nutrientes y taninos. En ensayos de preferencia con las cabras hijas de las cabras en pastoreo, se evaluará el efecto de la experiencia dietaria temprana sobre el consumo, digestibilidad de la dieta y del nitrógeno, y preferencia dietaria. En todos los animales se determinará la concentración de prolina salival, y de UREA y enzimas hepáticas en sangre, como indicadores de toxicidad y/o efectos de los taninos en la utilización de la proteína dietaria. - Materia
-
Nutrientes
Cabra criolla
Forrajeras nativas
Monte central
Cabras - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Maza
- OAI Identificador
- oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1765
Ver los metadatos del registro completo
id |
UMazaD_b1a8ac9b0f06abb1d943e40bb4ed6d6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1765 |
network_acronym_str |
UMazaD |
repository_id_str |
4419 |
network_name_str |
UMaza Digital |
spelling |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, ArgentinaEgea, VaninaNutrientesCabra criollaForrajeras nativasMonte centralCabrasFil: Egea, Vanina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina.Las cabras Criollas en pastoreo están adaptadas a los ambientes donde nacen y se alimentan durante generaciones. Los procesos adaptativos que moldean el comportamiento alimentario de estos animales son afectados por las experiencias dietarias tempranas y el contexto nutricional en el cual los alimentos son ingeridos. Sin embargo, aún se desconoce cómo dichas experiencias afectan el comportamiento alimentario de las cabras Criollas en el NE de Lavalle, y cuál es el rol de los taninos en instancias tempranas del aprendizaje. Generar este conocimiento tiene importantes implicancias prácticas, ya que la manipulación del contexto nutricional durante el estado fetal y la vida temprana puede producir modificaciones fisiológicas y comportamentales que alteran de manera persistente la selección de dieta. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es estudiar la utilización de nutrientes y el comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas taniníferas del NE de Lavalle (Mendoza, Argentina). El trabajo será realizado en dicha región, e involucrará ensayos a campo y a corral. En cabras gestantes en pastoreo bajo diferentes contextos químicos y/o nutricionales [Dosificadas y sin dosificar con un inhibidor de los taninos (polietilenglicol, PEG), suplementadas con una forrajera taninífera (Mimosa ephedroides), y suplementadas con una forrajera con alto contenido de proteína (Atriplex lampa)] se determinarán las principales partes y especies de plantas consumidas, composición botánica y diversidad de la dieta, e ingesta diaria de nutrientes y taninos. En ensayos de preferencia con las cabras hijas de las cabras en pastoreo, se evaluará el efecto de la experiencia dietaria temprana sobre el consumo, digestibilidad de la dieta y del nitrógeno, y preferencia dietaria. En todos los animales se determinará la concentración de prolina salival, y de UREA y enzimas hepáticas en sangre, como indicadores de toxicidad y/o efectos de los taninos en la utilización de la proteína dietaria.Área de Ciencia y Técnica2015info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1765spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-11T10:49:34Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1765instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-11 10:49:35.096UMaza Digital - Universidad Mazafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina |
title |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina |
spellingShingle |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina Egea, Vanina Nutrientes Cabra criolla Forrajeras nativas Monte central Cabras |
title_short |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina |
title_full |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina |
title_fullStr |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina |
title_full_unstemmed |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina |
title_sort |
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Egea, Vanina |
author |
Egea, Vanina |
author_facet |
Egea, Vanina |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrientes Cabra criolla Forrajeras nativas Monte central Cabras |
topic |
Nutrientes Cabra criolla Forrajeras nativas Monte central Cabras |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Egea, Vanina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina. Las cabras Criollas en pastoreo están adaptadas a los ambientes donde nacen y se alimentan durante generaciones. Los procesos adaptativos que moldean el comportamiento alimentario de estos animales son afectados por las experiencias dietarias tempranas y el contexto nutricional en el cual los alimentos son ingeridos. Sin embargo, aún se desconoce cómo dichas experiencias afectan el comportamiento alimentario de las cabras Criollas en el NE de Lavalle, y cuál es el rol de los taninos en instancias tempranas del aprendizaje. Generar este conocimiento tiene importantes implicancias prácticas, ya que la manipulación del contexto nutricional durante el estado fetal y la vida temprana puede producir modificaciones fisiológicas y comportamentales que alteran de manera persistente la selección de dieta. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es estudiar la utilización de nutrientes y el comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas taniníferas del NE de Lavalle (Mendoza, Argentina). El trabajo será realizado en dicha región, e involucrará ensayos a campo y a corral. En cabras gestantes en pastoreo bajo diferentes contextos químicos y/o nutricionales [Dosificadas y sin dosificar con un inhibidor de los taninos (polietilenglicol, PEG), suplementadas con una forrajera taninífera (Mimosa ephedroides), y suplementadas con una forrajera con alto contenido de proteína (Atriplex lampa)] se determinarán las principales partes y especies de plantas consumidas, composición botánica y diversidad de la dieta, e ingesta diaria de nutrientes y taninos. En ensayos de preferencia con las cabras hijas de las cabras en pastoreo, se evaluará el efecto de la experiencia dietaria temprana sobre el consumo, digestibilidad de la dieta y del nitrógeno, y preferencia dietaria. En todos los animales se determinará la concentración de prolina salival, y de UREA y enzimas hepáticas en sangre, como indicadores de toxicidad y/o efectos de los taninos en la utilización de la proteína dietaria. |
description |
Fil: Egea, Vanina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion |
format |
other |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1765 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1765 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Área de Ciencia y Técnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Área de Ciencia y Técnica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMaza Digital instname:Universidad Maza |
reponame_str |
UMaza Digital |
collection |
UMaza Digital |
instname_str |
Universidad Maza |
repository.name.fl_str_mv |
UMaza Digital - Universidad Maza |
repository.mail.fl_str_mv |
cienciaytecnica@umaza.edu.ar |
_version_ |
1842976613486034944 |
score |
12.993085 |