Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales

Autores
Giorlando, Noelia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Raimondo, Emilia
Descripción
Fil: Giorlando, Noelia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
El cáncer pediátrico, es el resultado final de complejas interacciones entre determinantes genéticos y medio ambientales. El déficit de peso como el de talla en niños oncológicos, no debe ser aceptado ni tratado como un síntoma que acompaña el proceso de enfermedad, a pesar de que estos pacientes presentan una elevada vulnerabilidad hacia la desnutrición, a causa de la enfermedad, tratamiento y sus condiciones de rápido crecimiento y desarrollo, siendo su equilibrio nutricional más inestable que en adultos. El propósito de este trabajo fue elaborar un producto de consumo habitual y aceptación en pacientes pediátricos oncológicos, con elevado aporte calórico y proteico con el fin de satisfacer sus elevadas demandas metabólicas, con agregado de vitaminas A, C y E, minerales como el hierro, zinc y calcio, omega 3 e inulina como prebiótico. El yogur está elaborado a base de leche entera fluida, leche en polvo descremada, crema de leche, azúcar, yogur entero sin agregado de probióticos, pulpa de frutilla, aromatizante frutilla y colorante color rojo artificial, vitaminas antioxidantes (vitamina C y E), hierro aminoquelado, sulfato de zinc, extra calcio natural y ácido omega 3. Se realizó el análisis sensorial a 50 niños sanos entre 5 y 10 años debido a que no se quiso trabajar con pacientes oncológicos, que serían los verdaderos consumidores, porque se necesitaba el consentimiento de Padres y Médicos. El producto tuvo gran aceptación por parte de los evaluadores, quienes midieron parámetros como color, sabor, olor, aroma, consistencia, grado de sinéresis y aceptabilidad. Para determinar la composición centesimal del producto se siguió el esquema de Wendee determinando: humedad, cenizas, proteínas, grasas totales, fibra bruta e hidratos de carbono por diferencia. La determinación de sodio se realizó por fotometría de llama. La cantidad de grasas saturadas, grasas trans, vitaminas, minerales, por cálculo teórico, logrando, de este modo, cumplir con el objetivo propuesto. El análisis microbiológico determinó la inocuidad del producto y de esta manera se determinó la conservación adecuada para el producto, la incorporación de inulina favoreció su consistencia y viscosidad eliminando por completo la sinéresis. Cuando el paciente acepta un determinado alimento, influye en su bienestar físico, funcional, emocional y social. En pacientes oncológicos, se ha comprobado que al iniciar una correcta terapia nutricional, en tiempo y forma; el tono vital mejora, la sensación de debilidad tiende a desaparecer y la de bienestar aumenta, estos beneficios van a depender lógicamente del estado basal del paciente, tipo de tumor, localización y estadio de su enfermedad.
Materia
Yogur
Niños enfermos
Productos lácteos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/183

id UMazaD_7761177209133f4a83bd4203bd6da17f
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/183
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esencialesGiorlando, NoeliaYogurNiños enfermosProductos lácteosFil: Giorlando, Noelia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.El cáncer pediátrico, es el resultado final de complejas interacciones entre determinantes genéticos y medio ambientales. El déficit de peso como el de talla en niños oncológicos, no debe ser aceptado ni tratado como un síntoma que acompaña el proceso de enfermedad, a pesar de que estos pacientes presentan una elevada vulnerabilidad hacia la desnutrición, a causa de la enfermedad, tratamiento y sus condiciones de rápido crecimiento y desarrollo, siendo su equilibrio nutricional más inestable que en adultos. El propósito de este trabajo fue elaborar un producto de consumo habitual y aceptación en pacientes pediátricos oncológicos, con elevado aporte calórico y proteico con el fin de satisfacer sus elevadas demandas metabólicas, con agregado de vitaminas A, C y E, minerales como el hierro, zinc y calcio, omega 3 e inulina como prebiótico. El yogur está elaborado a base de leche entera fluida, leche en polvo descremada, crema de leche, azúcar, yogur entero sin agregado de probióticos, pulpa de frutilla, aromatizante frutilla y colorante color rojo artificial, vitaminas antioxidantes (vitamina C y E), hierro aminoquelado, sulfato de zinc, extra calcio natural y ácido omega 3. Se realizó el análisis sensorial a 50 niños sanos entre 5 y 10 años debido a que no se quiso trabajar con pacientes oncológicos, que serían los verdaderos consumidores, porque se necesitaba el consentimiento de Padres y Médicos. El producto tuvo gran aceptación por parte de los evaluadores, quienes midieron parámetros como color, sabor, olor, aroma, consistencia, grado de sinéresis y aceptabilidad. Para determinar la composición centesimal del producto se siguió el esquema de Wendee determinando: humedad, cenizas, proteínas, grasas totales, fibra bruta e hidratos de carbono por diferencia. La determinación de sodio se realizó por fotometría de llama. La cantidad de grasas saturadas, grasas trans, vitaminas, minerales, por cálculo teórico, logrando, de este modo, cumplir con el objetivo propuesto. El análisis microbiológico determinó la inocuidad del producto y de esta manera se determinó la conservación adecuada para el producto, la incorporación de inulina favoreció su consistencia y viscosidad eliminando por completo la sinéresis. Cuando el paciente acepta un determinado alimento, influye en su bienestar físico, funcional, emocional y social. En pacientes oncológicos, se ha comprobado que al iniciar una correcta terapia nutricional, en tiempo y forma; el tono vital mejora, la sensación de debilidad tiende a desaparecer y la de bienestar aumenta, estos beneficios van a depender lógicamente del estado basal del paciente, tipo de tumor, localización y estadio de su enfermedad.Raimondo, Emilia2013info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/183spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-04T11:13:20Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/183instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-04 11:13:21.009UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
spellingShingle Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
Giorlando, Noelia
Yogur
Niños enfermos
Productos lácteos
title_short Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_full Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_fullStr Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_full_unstemmed Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
title_sort Yogurcare: yogur hipercalórico, hiperproteico con prebióticos fortificado con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales
dc.creator.none.fl_str_mv Giorlando, Noelia
author Giorlando, Noelia
author_facet Giorlando, Noelia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raimondo, Emilia
dc.subject.none.fl_str_mv Yogur
Niños enfermos
Productos lácteos
topic Yogur
Niños enfermos
Productos lácteos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Giorlando, Noelia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
El cáncer pediátrico, es el resultado final de complejas interacciones entre determinantes genéticos y medio ambientales. El déficit de peso como el de talla en niños oncológicos, no debe ser aceptado ni tratado como un síntoma que acompaña el proceso de enfermedad, a pesar de que estos pacientes presentan una elevada vulnerabilidad hacia la desnutrición, a causa de la enfermedad, tratamiento y sus condiciones de rápido crecimiento y desarrollo, siendo su equilibrio nutricional más inestable que en adultos. El propósito de este trabajo fue elaborar un producto de consumo habitual y aceptación en pacientes pediátricos oncológicos, con elevado aporte calórico y proteico con el fin de satisfacer sus elevadas demandas metabólicas, con agregado de vitaminas A, C y E, minerales como el hierro, zinc y calcio, omega 3 e inulina como prebiótico. El yogur está elaborado a base de leche entera fluida, leche en polvo descremada, crema de leche, azúcar, yogur entero sin agregado de probióticos, pulpa de frutilla, aromatizante frutilla y colorante color rojo artificial, vitaminas antioxidantes (vitamina C y E), hierro aminoquelado, sulfato de zinc, extra calcio natural y ácido omega 3. Se realizó el análisis sensorial a 50 niños sanos entre 5 y 10 años debido a que no se quiso trabajar con pacientes oncológicos, que serían los verdaderos consumidores, porque se necesitaba el consentimiento de Padres y Médicos. El producto tuvo gran aceptación por parte de los evaluadores, quienes midieron parámetros como color, sabor, olor, aroma, consistencia, grado de sinéresis y aceptabilidad. Para determinar la composición centesimal del producto se siguió el esquema de Wendee determinando: humedad, cenizas, proteínas, grasas totales, fibra bruta e hidratos de carbono por diferencia. La determinación de sodio se realizó por fotometría de llama. La cantidad de grasas saturadas, grasas trans, vitaminas, minerales, por cálculo teórico, logrando, de este modo, cumplir con el objetivo propuesto. El análisis microbiológico determinó la inocuidad del producto y de esta manera se determinó la conservación adecuada para el producto, la incorporación de inulina favoreció su consistencia y viscosidad eliminando por completo la sinéresis. Cuando el paciente acepta un determinado alimento, influye en su bienestar físico, funcional, emocional y social. En pacientes oncológicos, se ha comprobado que al iniciar una correcta terapia nutricional, en tiempo y forma; el tono vital mejora, la sensación de debilidad tiende a desaparecer y la de bienestar aumenta, estos beneficios van a depender lógicamente del estado basal del paciente, tipo de tumor, localización y estadio de su enfermedad.
description Fil: Giorlando, Noelia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/183
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/183
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1842344302976434176
score 12.623145