Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética
- Autores
- Assof, Mariela
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Las flores comestibles han sido consumidas con fines medicinales (preparados fitoterápicos) y alimentarios (platos e infusiones) por cientos de generaciones. Científicos del mundo han demostrado un creciente interés en la composición fitoquímica de las flores, principalmente en los compuestos bioactivos y su rol como agentes antiinflamatorios, antioxidantes, antitumorales en enfermedades crónicas y degenerativas. La estabilidad de los fitoquímicos en las flores en fresco está influenciada por el proceso de conservación. Por ello, diversas investigaciones evalúan la aplicación de distintas tecnologías para su preservación, así como también la obtención de preparados de flores con fines alimentarios, farmacéuticos y cosméticos. En nuestro país se ha incrementado la venta y consumo de flores comestibles con fines culinarios, desconociendo sus propiedades nutracéuticas. Por tanto, se propone caracterizar la composición fitoquímica de ocho especies de flores comestibles tanto en fresco como deshidratadas, evaluar su actividad biológica y el empleo de preparados de flores como aditivos en alimentos y fitocosméticos. Las especies a evaluar son: Viola tricolor, Dianthus barbatus, Calendula officinalis, Viola x wittrockiana, Begonia sempervirens, Tagetes patula, Anthirrinum majus y Tropaeolum majus. Se caracterizarán química las flores en fresco, se evaluará la influencia de diferentes métodos de conservación sobre los compuestos fitoquímicos y se obtendrán y aplicarán preparados de flores en alimentos y productos cosméticos. Se determinarán compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides, flavonoles y clorofilas totales por EUV-V, capacidad antioxidante y efecto fotoprotectivo por EUV-V, perfil de aminoácidos por HPLC-DAD y terpenoides por HS-SPME y GC-MS. Se evaluará también la biodisponibilidad por digestión gastrointestinal in vitro. A partir de los resultados obtenidos se pretende poner en valor la calidad nutracéutica de las flores en fresco, procesadas y preparados y su potencial uso en alimentos y cosmética natural. Se aportará información científica para que la ANMAT evalúe la factibilidad de incorporarlas al Código Alimentario Argentino. - Materia
-
Flores Comestibles
Fitoquímicos
Productos Cosméticos
Bioquímica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Maza
- OAI Identificador
- oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3110
Ver los metadatos del registro completo
id |
UMazaD_3f928b93d8e170bc39744793bc24ac38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3110 |
network_acronym_str |
UMazaD |
repository_id_str |
4419 |
network_name_str |
UMaza Digital |
spelling |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosméticaAssof, MarielaFlores ComestiblesFitoquímicosProductos CosméticosBioquímicaFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.Las flores comestibles han sido consumidas con fines medicinales (preparados fitoterápicos) y alimentarios (platos e infusiones) por cientos de generaciones. Científicos del mundo han demostrado un creciente interés en la composición fitoquímica de las flores, principalmente en los compuestos bioactivos y su rol como agentes antiinflamatorios, antioxidantes, antitumorales en enfermedades crónicas y degenerativas. La estabilidad de los fitoquímicos en las flores en fresco está influenciada por el proceso de conservación. Por ello, diversas investigaciones evalúan la aplicación de distintas tecnologías para su preservación, así como también la obtención de preparados de flores con fines alimentarios, farmacéuticos y cosméticos. En nuestro país se ha incrementado la venta y consumo de flores comestibles con fines culinarios, desconociendo sus propiedades nutracéuticas. Por tanto, se propone caracterizar la composición fitoquímica de ocho especies de flores comestibles tanto en fresco como deshidratadas, evaluar su actividad biológica y el empleo de preparados de flores como aditivos en alimentos y fitocosméticos. Las especies a evaluar son: Viola tricolor, Dianthus barbatus, Calendula officinalis, Viola x wittrockiana, Begonia sempervirens, Tagetes patula, Anthirrinum majus y Tropaeolum majus. Se caracterizarán química las flores en fresco, se evaluará la influencia de diferentes métodos de conservación sobre los compuestos fitoquímicos y se obtendrán y aplicarán preparados de flores en alimentos y productos cosméticos. Se determinarán compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides, flavonoles y clorofilas totales por EUV-V, capacidad antioxidante y efecto fotoprotectivo por EUV-V, perfil de aminoácidos por HPLC-DAD y terpenoides por HS-SPME y GC-MS. Se evaluará también la biodisponibilidad por digestión gastrointestinal in vitro. A partir de los resultados obtenidos se pretende poner en valor la calidad nutracéutica de las flores en fresco, procesadas y preparados y su potencial uso en alimentos y cosmética natural. Se aportará información científica para que la ANMAT evalúe la factibilidad de incorporarlas al Código Alimentario Argentino.2022info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3110spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-09-29T14:29:18Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/3110instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-09-29 14:29:18.466UMaza Digital - Universidad Mazafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética |
title |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética |
spellingShingle |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética Assof, Mariela Flores Comestibles Fitoquímicos Productos Cosméticos Bioquímica |
title_short |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética |
title_full |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética |
title_fullStr |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética |
title_full_unstemmed |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética |
title_sort |
Bioprospección de flores comestibles: compuestos fitoquímicos y su potencial uso en la industria alimentaria y fitocosmética |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Assof, Mariela |
author |
Assof, Mariela |
author_facet |
Assof, Mariela |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Flores Comestibles Fitoquímicos Productos Cosméticos Bioquímica |
topic |
Flores Comestibles Fitoquímicos Productos Cosméticos Bioquímica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. Las flores comestibles han sido consumidas con fines medicinales (preparados fitoterápicos) y alimentarios (platos e infusiones) por cientos de generaciones. Científicos del mundo han demostrado un creciente interés en la composición fitoquímica de las flores, principalmente en los compuestos bioactivos y su rol como agentes antiinflamatorios, antioxidantes, antitumorales en enfermedades crónicas y degenerativas. La estabilidad de los fitoquímicos en las flores en fresco está influenciada por el proceso de conservación. Por ello, diversas investigaciones evalúan la aplicación de distintas tecnologías para su preservación, así como también la obtención de preparados de flores con fines alimentarios, farmacéuticos y cosméticos. En nuestro país se ha incrementado la venta y consumo de flores comestibles con fines culinarios, desconociendo sus propiedades nutracéuticas. Por tanto, se propone caracterizar la composición fitoquímica de ocho especies de flores comestibles tanto en fresco como deshidratadas, evaluar su actividad biológica y el empleo de preparados de flores como aditivos en alimentos y fitocosméticos. Las especies a evaluar son: Viola tricolor, Dianthus barbatus, Calendula officinalis, Viola x wittrockiana, Begonia sempervirens, Tagetes patula, Anthirrinum majus y Tropaeolum majus. Se caracterizarán química las flores en fresco, se evaluará la influencia de diferentes métodos de conservación sobre los compuestos fitoquímicos y se obtendrán y aplicarán preparados de flores en alimentos y productos cosméticos. Se determinarán compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides, flavonoles y clorofilas totales por EUV-V, capacidad antioxidante y efecto fotoprotectivo por EUV-V, perfil de aminoácidos por HPLC-DAD y terpenoides por HS-SPME y GC-MS. Se evaluará también la biodisponibilidad por digestión gastrointestinal in vitro. A partir de los resultados obtenidos se pretende poner en valor la calidad nutracéutica de las flores en fresco, procesadas y preparados y su potencial uso en alimentos y cosmética natural. Se aportará información científica para que la ANMAT evalúe la factibilidad de incorporarlas al Código Alimentario Argentino. |
description |
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion |
format |
other |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3110 |
url |
https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3110 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMaza Digital instname:Universidad Maza |
reponame_str |
UMaza Digital |
collection |
UMaza Digital |
instname_str |
Universidad Maza |
repository.name.fl_str_mv |
UMaza Digital - Universidad Maza |
repository.mail.fl_str_mv |
cienciaytecnica@umaza.edu.ar |
_version_ |
1844621757073326080 |
score |
12.559606 |