Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza

Autores
Dayenoff, Patricio; Grilli, Diego; Banus, Gustavo; Accorinti, Carla; Pizarro, Juan
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Dayenoff, Patricio. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Dayenoff, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.
Fil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Banus, Gustavo. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Accorinti, Carla. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Accorinti, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Aridas; Argentina.
Fil: Pizarro, Juan. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Método Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico.
Fuente
Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016)
Materia
Pastizal natural
Arbustos
Período fenológico
Calidad forrajera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/836

id UMazaD_07403278165e765d121784acf518f2f2
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/836
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de MendozaDayenoff, PatricioGrilli, DiegoBanus, GustavoAccorinti, CarlaPizarro, JuanPastizal naturalArbustosPeríodo fenológicoCalidad forrajeraFil: Dayenoff, Patricio. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.Fil: Dayenoff, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.Fil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.Fil: Banus, Gustavo. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.Fil: Accorinti, Carla. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.Fil: Accorinti, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Aridas; Argentina.Fil: Pizarro, Juan. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Método Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico.Editorial UMaza2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf2525-1783http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016)reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Mazaspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/Volumen 1; Número 1info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-10-16T10:10:25Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/836instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-10-16 10:10:25.76UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
spellingShingle Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
Dayenoff, Patricio
Pastizal natural
Arbustos
Período fenológico
Calidad forrajera
title_short Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_full Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_fullStr Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_full_unstemmed Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_sort Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Dayenoff, Patricio
Grilli, Diego
Banus, Gustavo
Accorinti, Carla
Pizarro, Juan
author Dayenoff, Patricio
author_facet Dayenoff, Patricio
Grilli, Diego
Banus, Gustavo
Accorinti, Carla
Pizarro, Juan
author_role author
author2 Grilli, Diego
Banus, Gustavo
Accorinti, Carla
Pizarro, Juan
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pastizal natural
Arbustos
Período fenológico
Calidad forrajera
topic Pastizal natural
Arbustos
Período fenológico
Calidad forrajera
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Dayenoff, Patricio. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Dayenoff, Patricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.
Fil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Banus, Gustavo. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Accorinti, Carla. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
Fil: Accorinti, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Aridas; Argentina.
Fil: Pizarro, Juan. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Método Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico.
description Fil: Dayenoff, Patricio. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2525-1783
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836
identifier_str_mv 2525-1783
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/Volumen 1; Número 1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial UMaza
publisher.none.fl_str_mv Editorial UMaza
dc.source.none.fl_str_mv Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016)
reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1846146049168637952
score 12.712165