Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) =...

Autores
Dayenoff, Patricio Mario; Macario, Javier Eduardo; Kotani, Ignacio; Roberi, José Luis; Gorrachategui, María Soledad; Nicolás, Agustín Antonio; Bolaño, Miguel Angel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume.
The objective of this study was to determine the forage quality of goat intake in a natural pasture in the Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). The test was carried out by simulating the goat intake with manual harvesting of the plant species that make up the intake of Creole goats under direct grazing, including the species that were present above 1% in each of the phenological moments. Six samples were simulated for each vegetative period and the percentage of Crude Protein, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, Digestibility of Dry Mater (DMS) and Metabolic Energy (ME) were evaluated for each sample. The difference between the means according to phenological moment was made by ANAVA and Tukey's test, for the variables evaluated. The results obtained showed that at the time of regrowth is when the highest level of crude Protein (20.51±1.14%) and Expected Digestibility of Dry Matter (72.13±1.68%) shows the goat intake, with a significant statistical difference (p<0.05), in relation to the other phenological moments considered. Despite this, forage quality levels both in pre-flowering (13.92±0.83% and DEMS 67.66±2.27%) and in vegetative rest (P.B. 9.93±0.62% and DEMS 61.33±1.72%) can be considered good, since they are enough to cover the needs of the Creole goats used in this trial. It can be concluded by saying that the Criolla goat in direct grazing of the vegetation in the South Central Plateau of Mendoza maintains a good quality forage intake throughout the year based on the selection of the plant species it consumes.
O objetivo deste trabalho foi conhecer a qualidade da forragem da ingestão de cabras em uma pastagem natural, localizada no Planalto Centro-Sul de Mendoza (Argentina). O ensaio foi realizado por simulação do consumo caprino, com colheita manual das espécies vegetais que fazem parte do consumo dos caprinos em pastejo direto, incluindo espécies que estiveram presentes acima de 1% em cada um dos momentos fenológicos. Foram simuladas 6 amostras para cada período vegetativo e a porcentagem de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido foi avaliada para cada amostra. A diferença entre as médias das variáveis avaliadas de acordo com o momento fenológico, foi realizada por ANAVA e Teste de Tukey. Os resultados obtidos mostraram que durante a rebrota é quando o maior teor de Proteína Bruta (20,51±1,14%) e Digestibilidade Esperada da Matéria Seca (72,13±1,68%) apresenta o consumo caprino, com diferença estatística significativa (p<0,05), em relação aos demais momentos fenológicos considerados. Apesar disso, os níveis de qualidade da forragem tanto na pré-floração (13,92±0,83% e DEMS 67,66±2,27%) quanto no repouso vegetativo (PB 9,93±0,62% e DEMS 61,33±1,72%) podem ser considerados bons, pois são suficientes para cobrir as necessidades das cabras Crioulas utilizadas neste ensaio. Pode-se concluir que a cabra crioula que pasta diretamente em um pasto natural no Planalto Centro-Sul de Mendoza, mantém uma ingestão de forragem de boa qualidade ao longo do ano com base na seleção das espécies vegetais que consome.
EEA Rama Caída
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; Argentina
Fuente
Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (2) : 124-136. (julio-diciembre 2023)
Materia
Caprinos
Pastizal Natural
Alimentación de los Animales
Plantas Forrajeras
Razas (animales)
Goats
Natural Pastures
Animal Feeding
Feed Crops
Breeds (animals)
Cabra Criolla
Mendoza, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14886

id INTADig_977c6e5fd43af069d8f6a580c92c3e6c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14886
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)Dayenoff, Patricio MarioMacario, Javier EduardoKotani, IgnacioRoberi, José LuisGorrachategui, María SoledadNicolás, Agustín AntonioBolaño, Miguel AngelCaprinosPastizal NaturalAlimentación de los AnimalesPlantas ForrajerasRazas (animales)GoatsNatural PasturesAnimal FeedingFeed CropsBreeds (animals)Cabra CriollaMendoza, ArgentinaEl objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume.The objective of this study was to determine the forage quality of goat intake in a natural pasture in the Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). The test was carried out by simulating the goat intake with manual harvesting of the plant species that make up the intake of Creole goats under direct grazing, including the species that were present above 1% in each of the phenological moments. Six samples were simulated for each vegetative period and the percentage of Crude Protein, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, Digestibility of Dry Mater (DMS) and Metabolic Energy (ME) were evaluated for each sample. The difference between the means according to phenological moment was made by ANAVA and Tukey's test, for the variables evaluated. The results obtained showed that at the time of regrowth is when the highest level of crude Protein (20.51±1.14%) and Expected Digestibility of Dry Matter (72.13±1.68%) shows the goat intake, with a significant statistical difference (p<0.05), in relation to the other phenological moments considered. Despite this, forage quality levels both in pre-flowering (13.92±0.83% and DEMS 67.66±2.27%) and in vegetative rest (P.B. 9.93±0.62% and DEMS 61.33±1.72%) can be considered good, since they are enough to cover the needs of the Creole goats used in this trial. It can be concluded by saying that the Criolla goat in direct grazing of the vegetation in the South Central Plateau of Mendoza maintains a good quality forage intake throughout the year based on the selection of the plant species it consumes.O objetivo deste trabalho foi conhecer a qualidade da forragem da ingestão de cabras em uma pastagem natural, localizada no Planalto Centro-Sul de Mendoza (Argentina). O ensaio foi realizado por simulação do consumo caprino, com colheita manual das espécies vegetais que fazem parte do consumo dos caprinos em pastejo direto, incluindo espécies que estiveram presentes acima de 1% em cada um dos momentos fenológicos. Foram simuladas 6 amostras para cada período vegetativo e a porcentagem de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido foi avaliada para cada amostra. A diferença entre as médias das variáveis avaliadas de acordo com o momento fenológico, foi realizada por ANAVA e Teste de Tukey. Os resultados obtidos mostraram que durante a rebrota é quando o maior teor de Proteína Bruta (20,51±1,14%) e Digestibilidade Esperada da Matéria Seca (72,13±1,68%) apresenta o consumo caprino, com diferença estatística significativa (p<0,05), em relação aos demais momentos fenológicos considerados. Apesar disso, os níveis de qualidade da forragem tanto na pré-floração (13,92±0,83% e DEMS 67,66±2,27%) quanto no repouso vegetativo (PB 9,93±0,62% e DEMS 61,33±1,72%) podem ser considerados bons, pois são suficientes para cobrir as necessidades das cabras Crioulas utilizadas neste ensaio. Pode-se concluir que a cabra crioula que pasta diretamente em um pasto natural no Planalto Centro-Sul de Mendoza, mantém uma ingestão de forragem de boa qualidade ao longo do ano com base na seleção das espécies vegetais que consome.EEA Rama CaídaFil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Dayenoff, Patricio Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa2023-08-09T10:55:34Z2023-08-09T10:55:34Z2023-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14886https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/76841515-18831853-8495https://doi.org/10.19137/cienvet202325202Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (2) : 124-136. (julio-diciembre 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:24Zoai:localhost:20.500.12123/14886instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:24.64INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
title Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
spellingShingle Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
Dayenoff, Patricio Mario
Caprinos
Pastizal Natural
Alimentación de los Animales
Plantas Forrajeras
Razas (animales)
Goats
Natural Pastures
Animal Feeding
Feed Crops
Breeds (animals)
Cabra Criolla
Mendoza, Argentina
title_short Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
title_full Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
title_fullStr Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
title_full_unstemmed Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
title_sort Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Dayenoff, Patricio Mario
Macario, Javier Eduardo
Kotani, Ignacio
Roberi, José Luis
Gorrachategui, María Soledad
Nicolás, Agustín Antonio
Bolaño, Miguel Angel
author Dayenoff, Patricio Mario
author_facet Dayenoff, Patricio Mario
Macario, Javier Eduardo
Kotani, Ignacio
Roberi, José Luis
Gorrachategui, María Soledad
Nicolás, Agustín Antonio
Bolaño, Miguel Angel
author_role author
author2 Macario, Javier Eduardo
Kotani, Ignacio
Roberi, José Luis
Gorrachategui, María Soledad
Nicolás, Agustín Antonio
Bolaño, Miguel Angel
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caprinos
Pastizal Natural
Alimentación de los Animales
Plantas Forrajeras
Razas (animales)
Goats
Natural Pastures
Animal Feeding
Feed Crops
Breeds (animals)
Cabra Criolla
Mendoza, Argentina
topic Caprinos
Pastizal Natural
Alimentación de los Animales
Plantas Forrajeras
Razas (animales)
Goats
Natural Pastures
Animal Feeding
Feed Crops
Breeds (animals)
Cabra Criolla
Mendoza, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume.
The objective of this study was to determine the forage quality of goat intake in a natural pasture in the Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). The test was carried out by simulating the goat intake with manual harvesting of the plant species that make up the intake of Creole goats under direct grazing, including the species that were present above 1% in each of the phenological moments. Six samples were simulated for each vegetative period and the percentage of Crude Protein, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, Digestibility of Dry Mater (DMS) and Metabolic Energy (ME) were evaluated for each sample. The difference between the means according to phenological moment was made by ANAVA and Tukey's test, for the variables evaluated. The results obtained showed that at the time of regrowth is when the highest level of crude Protein (20.51±1.14%) and Expected Digestibility of Dry Matter (72.13±1.68%) shows the goat intake, with a significant statistical difference (p<0.05), in relation to the other phenological moments considered. Despite this, forage quality levels both in pre-flowering (13.92±0.83% and DEMS 67.66±2.27%) and in vegetative rest (P.B. 9.93±0.62% and DEMS 61.33±1.72%) can be considered good, since they are enough to cover the needs of the Creole goats used in this trial. It can be concluded by saying that the Criolla goat in direct grazing of the vegetation in the South Central Plateau of Mendoza maintains a good quality forage intake throughout the year based on the selection of the plant species it consumes.
O objetivo deste trabalho foi conhecer a qualidade da forragem da ingestão de cabras em uma pastagem natural, localizada no Planalto Centro-Sul de Mendoza (Argentina). O ensaio foi realizado por simulação do consumo caprino, com colheita manual das espécies vegetais que fazem parte do consumo dos caprinos em pastejo direto, incluindo espécies que estiveram presentes acima de 1% em cada um dos momentos fenológicos. Foram simuladas 6 amostras para cada período vegetativo e a porcentagem de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido foi avaliada para cada amostra. A diferença entre as médias das variáveis avaliadas de acordo com o momento fenológico, foi realizada por ANAVA e Teste de Tukey. Os resultados obtidos mostraram que durante a rebrota é quando o maior teor de Proteína Bruta (20,51±1,14%) e Digestibilidade Esperada da Matéria Seca (72,13±1,68%) apresenta o consumo caprino, com diferença estatística significativa (p<0,05), em relação aos demais momentos fenológicos considerados. Apesar disso, os níveis de qualidade da forragem tanto na pré-floração (13,92±0,83% e DEMS 67,66±2,27%) quanto no repouso vegetativo (PB 9,93±0,62% e DEMS 61,33±1,72%) podem ser considerados bons, pois são suficientes para cobrir as necessidades das cabras Crioulas utilizadas neste ensaio. Pode-se concluir que a cabra crioula que pasta diretamente em um pasto natural no Planalto Centro-Sul de Mendoza, mantém uma ingestão de forragem de boa qualidade ao longo do ano com base na seleção das espécies vegetais que consome.
EEA Rama Caída
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; Argentina
description El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-09T10:55:34Z
2023-08-09T10:55:34Z
2023-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14886
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/7684
1515-1883
1853-8495
https://doi.org/10.19137/cienvet202325202
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14886
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/7684
https://doi.org/10.19137/cienvet202325202
identifier_str_mv 1515-1883
1853-8495
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001427
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (2) : 124-136. (julio-diciembre 2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787572204830720
score 12.982451