Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) =...
- Autores
- Dayenoff, Patricio Mario; Macario, Javier Eduardo; Kotani, Ignacio; Roberi, José Luis; Gorrachategui, María Soledad; Nicolás, Agustín Antonio; Bolaño, Miguel Angel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume.
The objective of this study was to determine the forage quality of goat intake in a natural pasture in the Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). The test was carried out by simulating the goat intake with manual harvesting of the plant species that make up the intake of Creole goats under direct grazing, including the species that were present above 1% in each of the phenological moments. Six samples were simulated for each vegetative period and the percentage of Crude Protein, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, Digestibility of Dry Mater (DMS) and Metabolic Energy (ME) were evaluated for each sample. The difference between the means according to phenological moment was made by ANAVA and Tukey's test, for the variables evaluated. The results obtained showed that at the time of regrowth is when the highest level of crude Protein (20.51±1.14%) and Expected Digestibility of Dry Matter (72.13±1.68%) shows the goat intake, with a significant statistical difference (p<0.05), in relation to the other phenological moments considered. Despite this, forage quality levels both in pre-flowering (13.92±0.83% and DEMS 67.66±2.27%) and in vegetative rest (P.B. 9.93±0.62% and DEMS 61.33±1.72%) can be considered good, since they are enough to cover the needs of the Creole goats used in this trial. It can be concluded by saying that the Criolla goat in direct grazing of the vegetation in the South Central Plateau of Mendoza maintains a good quality forage intake throughout the year based on the selection of the plant species it consumes.
O objetivo deste trabalho foi conhecer a qualidade da forragem da ingestão de cabras em uma pastagem natural, localizada no Planalto Centro-Sul de Mendoza (Argentina). O ensaio foi realizado por simulação do consumo caprino, com colheita manual das espécies vegetais que fazem parte do consumo dos caprinos em pastejo direto, incluindo espécies que estiveram presentes acima de 1% em cada um dos momentos fenológicos. Foram simuladas 6 amostras para cada período vegetativo e a porcentagem de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido foi avaliada para cada amostra. A diferença entre as médias das variáveis avaliadas de acordo com o momento fenológico, foi realizada por ANAVA e Teste de Tukey. Os resultados obtidos mostraram que durante a rebrota é quando o maior teor de Proteína Bruta (20,51±1,14%) e Digestibilidade Esperada da Matéria Seca (72,13±1,68%) apresenta o consumo caprino, com diferença estatística significativa (p<0,05), em relação aos demais momentos fenológicos considerados. Apesar disso, os níveis de qualidade da forragem tanto na pré-floração (13,92±0,83% e DEMS 67,66±2,27%) quanto no repouso vegetativo (PB 9,93±0,62% e DEMS 61,33±1,72%) podem ser considerados bons, pois são suficientes para cobrir as necessidades das cabras Crioulas utilizadas neste ensaio. Pode-se concluir que a cabra crioula que pasta diretamente em um pasto natural no Planalto Centro-Sul de Mendoza, mantém uma ingestão de forragem de boa qualidade ao longo do ano com base na seleção das espécies vegetais que consome.
EEA Rama Caída
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; Argentina - Fuente
- Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (2) : 124-136. (julio-diciembre 2023)
- Materia
-
Caprinos
Pastizal Natural
Alimentación de los Animales
Plantas Forrajeras
Razas (animales)
Goats
Natural Pastures
Animal Feeding
Feed Crops
Breeds (animals)
Cabra Criolla
Mendoza, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14886
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_977c6e5fd43af069d8f6a580c92c3e6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14886 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina)Dayenoff, Patricio MarioMacario, Javier EduardoKotani, IgnacioRoberi, José LuisGorrachategui, María SoledadNicolás, Agustín AntonioBolaño, Miguel AngelCaprinosPastizal NaturalAlimentación de los AnimalesPlantas ForrajerasRazas (animales)GoatsNatural PasturesAnimal FeedingFeed CropsBreeds (animals)Cabra CriollaMendoza, ArgentinaEl objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume.The objective of this study was to determine the forage quality of goat intake in a natural pasture in the Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). The test was carried out by simulating the goat intake with manual harvesting of the plant species that make up the intake of Creole goats under direct grazing, including the species that were present above 1% in each of the phenological moments. Six samples were simulated for each vegetative period and the percentage of Crude Protein, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, Digestibility of Dry Mater (DMS) and Metabolic Energy (ME) were evaluated for each sample. The difference between the means according to phenological moment was made by ANAVA and Tukey's test, for the variables evaluated. The results obtained showed that at the time of regrowth is when the highest level of crude Protein (20.51±1.14%) and Expected Digestibility of Dry Matter (72.13±1.68%) shows the goat intake, with a significant statistical difference (p<0.05), in relation to the other phenological moments considered. Despite this, forage quality levels both in pre-flowering (13.92±0.83% and DEMS 67.66±2.27%) and in vegetative rest (P.B. 9.93±0.62% and DEMS 61.33±1.72%) can be considered good, since they are enough to cover the needs of the Creole goats used in this trial. It can be concluded by saying that the Criolla goat in direct grazing of the vegetation in the South Central Plateau of Mendoza maintains a good quality forage intake throughout the year based on the selection of the plant species it consumes.O objetivo deste trabalho foi conhecer a qualidade da forragem da ingestão de cabras em uma pastagem natural, localizada no Planalto Centro-Sul de Mendoza (Argentina). O ensaio foi realizado por simulação do consumo caprino, com colheita manual das espécies vegetais que fazem parte do consumo dos caprinos em pastejo direto, incluindo espécies que estiveram presentes acima de 1% em cada um dos momentos fenológicos. Foram simuladas 6 amostras para cada período vegetativo e a porcentagem de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido foi avaliada para cada amostra. A diferença entre as médias das variáveis avaliadas de acordo com o momento fenológico, foi realizada por ANAVA e Teste de Tukey. Os resultados obtidos mostraram que durante a rebrota é quando o maior teor de Proteína Bruta (20,51±1,14%) e Digestibilidade Esperada da Matéria Seca (72,13±1,68%) apresenta o consumo caprino, com diferença estatística significativa (p<0,05), em relação aos demais momentos fenológicos considerados. Apesar disso, os níveis de qualidade da forragem tanto na pré-floração (13,92±0,83% e DEMS 67,66±2,27%) quanto no repouso vegetativo (PB 9,93±0,62% e DEMS 61,33±1,72%) podem ser considerados bons, pois são suficientes para cobrir as necessidades das cabras Crioulas utilizadas neste ensaio. Pode-se concluir que a cabra crioula que pasta diretamente em um pasto natural no Planalto Centro-Sul de Mendoza, mantém uma ingestão de forragem de boa qualidade ao longo do ano com base na seleção das espécies vegetais que consome.EEA Rama CaídaFil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Dayenoff, Patricio Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa2023-08-09T10:55:34Z2023-08-09T10:55:34Z2023-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14886https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/76841515-18831853-8495https://doi.org/10.19137/cienvet202325202Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (2) : 124-136. (julio-diciembre 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:24Zoai:localhost:20.500.12123/14886instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:24.64INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) |
title |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) |
spellingShingle |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) Dayenoff, Patricio Mario Caprinos Pastizal Natural Alimentación de los Animales Plantas Forrajeras Razas (animales) Goats Natural Pastures Animal Feeding Feed Crops Breeds (animals) Cabra Criolla Mendoza, Argentina |
title_short |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) |
title_full |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) |
title_fullStr |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) |
title_sort |
Calidad forrajera de la ingesta caprina, en la meseta central del sur de Mendoza (Argentina) = Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina) = Qualidade de forragem do consumo de caprinos, no planalto centro-sul de mendoza (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dayenoff, Patricio Mario Macario, Javier Eduardo Kotani, Ignacio Roberi, José Luis Gorrachategui, María Soledad Nicolás, Agustín Antonio Bolaño, Miguel Angel |
author |
Dayenoff, Patricio Mario |
author_facet |
Dayenoff, Patricio Mario Macario, Javier Eduardo Kotani, Ignacio Roberi, José Luis Gorrachategui, María Soledad Nicolás, Agustín Antonio Bolaño, Miguel Angel |
author_role |
author |
author2 |
Macario, Javier Eduardo Kotani, Ignacio Roberi, José Luis Gorrachategui, María Soledad Nicolás, Agustín Antonio Bolaño, Miguel Angel |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Caprinos Pastizal Natural Alimentación de los Animales Plantas Forrajeras Razas (animales) Goats Natural Pastures Animal Feeding Feed Crops Breeds (animals) Cabra Criolla Mendoza, Argentina |
topic |
Caprinos Pastizal Natural Alimentación de los Animales Plantas Forrajeras Razas (animales) Goats Natural Pastures Animal Feeding Feed Crops Breeds (animals) Cabra Criolla Mendoza, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume. The objective of this study was to determine the forage quality of goat intake in a natural pasture in the Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). The test was carried out by simulating the goat intake with manual harvesting of the plant species that make up the intake of Creole goats under direct grazing, including the species that were present above 1% in each of the phenological moments. Six samples were simulated for each vegetative period and the percentage of Crude Protein, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, Digestibility of Dry Mater (DMS) and Metabolic Energy (ME) were evaluated for each sample. The difference between the means according to phenological moment was made by ANAVA and Tukey's test, for the variables evaluated. The results obtained showed that at the time of regrowth is when the highest level of crude Protein (20.51±1.14%) and Expected Digestibility of Dry Matter (72.13±1.68%) shows the goat intake, with a significant statistical difference (p<0.05), in relation to the other phenological moments considered. Despite this, forage quality levels both in pre-flowering (13.92±0.83% and DEMS 67.66±2.27%) and in vegetative rest (P.B. 9.93±0.62% and DEMS 61.33±1.72%) can be considered good, since they are enough to cover the needs of the Creole goats used in this trial. It can be concluded by saying that the Criolla goat in direct grazing of the vegetation in the South Central Plateau of Mendoza maintains a good quality forage intake throughout the year based on the selection of the plant species it consumes. O objetivo deste trabalho foi conhecer a qualidade da forragem da ingestão de cabras em uma pastagem natural, localizada no Planalto Centro-Sul de Mendoza (Argentina). O ensaio foi realizado por simulação do consumo caprino, com colheita manual das espécies vegetais que fazem parte do consumo dos caprinos em pastejo direto, incluindo espécies que estiveram presentes acima de 1% em cada um dos momentos fenológicos. Foram simuladas 6 amostras para cada período vegetativo e a porcentagem de Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido foi avaliada para cada amostra. A diferença entre as médias das variáveis avaliadas de acordo com o momento fenológico, foi realizada por ANAVA e Teste de Tukey. Os resultados obtidos mostraram que durante a rebrota é quando o maior teor de Proteína Bruta (20,51±1,14%) e Digestibilidade Esperada da Matéria Seca (72,13±1,68%) apresenta o consumo caprino, com diferença estatística significativa (p<0,05), em relação aos demais momentos fenológicos considerados. Apesar disso, os níveis de qualidade da forragem tanto na pré-floração (13,92±0,83% e DEMS 67,66±2,27%) quanto no repouso vegetativo (PB 9,93±0,62% e DEMS 61,33±1,72%) podem ser considerados bons, pois são suficientes para cobrir as necessidades das cabras Crioulas utilizadas neste ensaio. Pode-se concluir que a cabra crioula que pasta diretamente em um pasto natural no Planalto Centro-Sul de Mendoza, mantém uma ingestão de forragem de boa qualidade ao longo do ano com base na seleção das espécies vegetais que consome. EEA Rama Caída Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina Fil: Dayenoff, Patricio Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina Fil: Kotani, Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Roberi, José Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Gorrachategui, María Soledad. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Nicolás, Agustín Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Bolaño, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Rioja. Sede Regional Chamical; Argentina |
description |
El objetivo del presente trabajo fue conocer la calidad forrajera de la ingesta caprina en un pastizal natural, situado en la Meseta Central del Sur de Mendoza (Argentina). El ensayo se llevó a cabo por simulación de la ingesta caprina, con cosecha manual de las especies vegetales integrantes de la ingesta de cabras en pastoreo directo, incluyendo las especies que estuvieron presentes por encima del 1% en cada uno de los momentos fenológicos. Se simularon 6 muestras para cada período vegetativo y se evaluó para cada muestra el porcentaje de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutro y Fibra Detergente Ácido. La diferencia entre las medias para las variables evaluadas según momento fenológico, se realizó por ANAVA y Test de Tukey. Los resultados obtenidos mostraron que durante el rebrote es cuando mayor nivel de Proteína Bruta (20,51±1,14%) y Digestibilidad Esperada de Materia Seca (72,13±1,68 %) muestra la ingesta caprina, con una diferencia estadística significativa (p<0.05), en relación a los otros momentos fenológicos considerados. A pesar de ello, los niveles de calidad forrajera tanto en la prefloración (13,92±0,83% y DEMS 67,66±2,27%) como en el reposo vegetativo (PB 9,93±0,62% y DEMS 61,33±1,72%) pueden ser considerados buenos, ya que son suficientes como para cubrir las necesidades de las cabras Criollas utilizadas en este ensayo. Se puede concluir diciendo que la cabra Criolla en pastoreo directo de un pastizal natural en la Meseta Central del Sur de Mendoza, mantiene una ingesta de buena calidad forrajera a lo largo de todo el año basada en la selección de las especies vegetales que consume. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-09T10:55:34Z 2023-08-09T10:55:34Z 2023-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14886 https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/7684 1515-1883 1853-8495 https://doi.org/10.19137/cienvet202325202 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14886 https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/7684 https://doi.org/10.19137/cienvet202325202 |
identifier_str_mv |
1515-1883 1853-8495 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001427 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia Veterinaria [La Pampa] 25 (2) : 124-136. (julio-diciembre 2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846787572204830720 |
score |
12.982451 |