Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina
- Autores
- Morandini, Nahuel; Pinciroli, Laura; Solá, Rodolfo; Lazcano, Sabrina; Oyharzabal Castro, Aimé; Paco, Nadia; Sharry, Sandra Elizabeth; Suárez, Gésica Denise
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El chilto (Solanum betaceum) es un arbusto nativo que crece en los bosques de los Andes centrales de Sudamérica y que en nuestro país tiene su correlato en la ecorregión de las Yungas. La especie posee frutos comestibles que son utilizados localmente. Si bien, su agricultura dentro del continente está desarrollada (Ecuador y Colombia, principalmente), no ocurre lo mismo en Argentina, donde su cultivo es incipiente y está poco difundido. El conocimiento de la especie es amplio. En los países donde tiene desarrollo agrícola, las investigaciones se centran en la biología y genética de la especie (Lobo Arias, 2006), el tratamiento agrícola (Castro Padilla, 2014) y la comercialización (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015). Mientras que, en nuestro país, trabajos recientes abordan aspectos relacionados al cultivo (Buono et al. 2019), la caracterización de la variabilidad y distribución de la especie (Lamas et al. 2021), y la descripción de la cadena de valor (Pinciroli et al. 2022). Sin embargo, hasta el momento no se conocen detalles de experiencias de cultivo y propuestas locales para su aprovechamiento. A partir del potencial e interés que reviste como alternativa para el desarrollo y diversificación productiva local, se ejecutaron propuestas técnicas para sistemas de manejo en un sector de las yungas jujeñas, más específicamente en las localidades de Ocloyas (departamento Dr. Manuel Belgrano), Normenta (departamento Ledesma) y Valle Grande (departamento Valle Grande). Este trabajo se inscribe en el marco de las acciones realizadas desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, a partir de la puesta en valor de los Productos Forestales No Maderables (PFNM) y la promoción del Uso Sustentable de la Biodiversidad (USuBi), en conjunto con organizaciones de la agricultura familiar de las yungas de Jujuy. Nuestro objetivo es presentar una propuesta técnica para el manejo de poblaciones silvestres y/o cultivadas de chilto o tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), como alternativa productiva dentro de los sistemas boscosos de las yungas del NOA.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ecología
Ingeniería Forestal
productos forestales no maderables
uso sustentable de la biodiversidad
organizaciones de la agricultura familiar - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173083
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_ff35211bdf0891383c679b65343d2e22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173083 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, ArgentinaMorandini, NahuelPinciroli, LauraSolá, RodolfoLazcano, SabrinaOyharzabal Castro, AiméPaco, NadiaSharry, Sandra ElizabethSuárez, Gésica DeniseEcologíaIngeniería Forestalproductos forestales no maderablesuso sustentable de la biodiversidadorganizaciones de la agricultura familiarEl chilto (Solanum betaceum) es un arbusto nativo que crece en los bosques de los Andes centrales de Sudamérica y que en nuestro país tiene su correlato en la ecorregión de las Yungas. La especie posee frutos comestibles que son utilizados localmente. Si bien, su agricultura dentro del continente está desarrollada (Ecuador y Colombia, principalmente), no ocurre lo mismo en Argentina, donde su cultivo es incipiente y está poco difundido. El conocimiento de la especie es amplio. En los países donde tiene desarrollo agrícola, las investigaciones se centran en la biología y genética de la especie (Lobo Arias, 2006), el tratamiento agrícola (Castro Padilla, 2014) y la comercialización (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015). Mientras que, en nuestro país, trabajos recientes abordan aspectos relacionados al cultivo (Buono et al. 2019), la caracterización de la variabilidad y distribución de la especie (Lamas et al. 2021), y la descripción de la cadena de valor (Pinciroli et al. 2022). Sin embargo, hasta el momento no se conocen detalles de experiencias de cultivo y propuestas locales para su aprovechamiento. A partir del potencial e interés que reviste como alternativa para el desarrollo y diversificación productiva local, se ejecutaron propuestas técnicas para sistemas de manejo en un sector de las yungas jujeñas, más específicamente en las localidades de Ocloyas (departamento Dr. Manuel Belgrano), Normenta (departamento Ledesma) y Valle Grande (departamento Valle Grande). Este trabajo se inscribe en el marco de las acciones realizadas desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, a partir de la puesta en valor de los Productos Forestales No Maderables (PFNM) y la promoción del Uso Sustentable de la Biodiversidad (USuBi), en conjunto con organizaciones de la agricultura familiar de las yungas de Jujuy. Nuestro objetivo es presentar una propuesta técnica para el manejo de poblaciones silvestres y/o cultivadas de chilto o tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), como alternativa productiva dentro de los sistemas boscosos de las yungas del NOA.Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesEditorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)2024info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf165-175http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173083spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2400-1info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170376info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:46:25Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173083Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:46:25.377SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina |
title |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina |
spellingShingle |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina Morandini, Nahuel Ecología Ingeniería Forestal productos forestales no maderables uso sustentable de la biodiversidad organizaciones de la agricultura familiar |
title_short |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina |
title_full |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina |
title_fullStr |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina |
title_full_unstemmed |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina |
title_sort |
Producción de Chilto (Solanum Betaceum Cav.) en comunidades campesinas de Las Yungas de Jujuy, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Morandini, Nahuel Pinciroli, Laura Solá, Rodolfo Lazcano, Sabrina Oyharzabal Castro, Aimé Paco, Nadia Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise |
author |
Morandini, Nahuel |
author_facet |
Morandini, Nahuel Pinciroli, Laura Solá, Rodolfo Lazcano, Sabrina Oyharzabal Castro, Aimé Paco, Nadia Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise |
author_role |
author |
author2 |
Pinciroli, Laura Solá, Rodolfo Lazcano, Sabrina Oyharzabal Castro, Aimé Paco, Nadia Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ecología Ingeniería Forestal productos forestales no maderables uso sustentable de la biodiversidad organizaciones de la agricultura familiar |
topic |
Ecología Ingeniería Forestal productos forestales no maderables uso sustentable de la biodiversidad organizaciones de la agricultura familiar |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El chilto (Solanum betaceum) es un arbusto nativo que crece en los bosques de los Andes centrales de Sudamérica y que en nuestro país tiene su correlato en la ecorregión de las Yungas. La especie posee frutos comestibles que son utilizados localmente. Si bien, su agricultura dentro del continente está desarrollada (Ecuador y Colombia, principalmente), no ocurre lo mismo en Argentina, donde su cultivo es incipiente y está poco difundido. El conocimiento de la especie es amplio. En los países donde tiene desarrollo agrícola, las investigaciones se centran en la biología y genética de la especie (Lobo Arias, 2006), el tratamiento agrícola (Castro Padilla, 2014) y la comercialización (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015). Mientras que, en nuestro país, trabajos recientes abordan aspectos relacionados al cultivo (Buono et al. 2019), la caracterización de la variabilidad y distribución de la especie (Lamas et al. 2021), y la descripción de la cadena de valor (Pinciroli et al. 2022). Sin embargo, hasta el momento no se conocen detalles de experiencias de cultivo y propuestas locales para su aprovechamiento. A partir del potencial e interés que reviste como alternativa para el desarrollo y diversificación productiva local, se ejecutaron propuestas técnicas para sistemas de manejo en un sector de las yungas jujeñas, más específicamente en las localidades de Ocloyas (departamento Dr. Manuel Belgrano), Normenta (departamento Ledesma) y Valle Grande (departamento Valle Grande). Este trabajo se inscribe en el marco de las acciones realizadas desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, a partir de la puesta en valor de los Productos Forestales No Maderables (PFNM) y la promoción del Uso Sustentable de la Biodiversidad (USuBi), en conjunto con organizaciones de la agricultura familiar de las yungas de Jujuy. Nuestro objetivo es presentar una propuesta técnica para el manejo de poblaciones silvestres y/o cultivadas de chilto o tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), como alternativa productiva dentro de los sistemas boscosos de las yungas del NOA. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El chilto (Solanum betaceum) es un arbusto nativo que crece en los bosques de los Andes centrales de Sudamérica y que en nuestro país tiene su correlato en la ecorregión de las Yungas. La especie posee frutos comestibles que son utilizados localmente. Si bien, su agricultura dentro del continente está desarrollada (Ecuador y Colombia, principalmente), no ocurre lo mismo en Argentina, donde su cultivo es incipiente y está poco difundido. El conocimiento de la especie es amplio. En los países donde tiene desarrollo agrícola, las investigaciones se centran en la biología y genética de la especie (Lobo Arias, 2006), el tratamiento agrícola (Castro Padilla, 2014) y la comercialización (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015). Mientras que, en nuestro país, trabajos recientes abordan aspectos relacionados al cultivo (Buono et al. 2019), la caracterización de la variabilidad y distribución de la especie (Lamas et al. 2021), y la descripción de la cadena de valor (Pinciroli et al. 2022). Sin embargo, hasta el momento no se conocen detalles de experiencias de cultivo y propuestas locales para su aprovechamiento. A partir del potencial e interés que reviste como alternativa para el desarrollo y diversificación productiva local, se ejecutaron propuestas técnicas para sistemas de manejo en un sector de las yungas jujeñas, más específicamente en las localidades de Ocloyas (departamento Dr. Manuel Belgrano), Normenta (departamento Ledesma) y Valle Grande (departamento Valle Grande). Este trabajo se inscribe en el marco de las acciones realizadas desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, a partir de la puesta en valor de los Productos Forestales No Maderables (PFNM) y la promoción del Uso Sustentable de la Biodiversidad (USuBi), en conjunto con organizaciones de la agricultura familiar de las yungas de Jujuy. Nuestro objetivo es presentar una propuesta técnica para el manejo de poblaciones silvestres y/o cultivadas de chilto o tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), como alternativa productiva dentro de los sistemas boscosos de las yungas del NOA. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion Capitulo de libro http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173083 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173083 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2400-1 info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170376 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 165-175 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616329526509568 |
score |
13.070432 |